В России люди являются заложниками своих стереотипов и советского прошлого. Стремясь обрести квартиру в собственность люди готовы отказывать себе в нормальной жизни и готовы сами себя загнать в долговое рабство. Но давайте отталкиваться от реальности и воспринимать объективно нашу реальность.
В мире есть два решения жилищного вопроса и к сожалению один нам не подходит из-за бедности (ипотека), а второй из-за отсутствия долгосрочного планирования или не возможности его.
В Германии 80% населения, всего населения, а не только молодых семей, живёт в съёмных квартирах или домах. Действительно, зачем жить, отказывая себе во многом, что бы купить себе квартиру, если можно эти деньги вложить в учёбу (для карьерного роста), в своё здоровье или родить детей и эти деньги использовать для их учёбы. В Европе традиционно проблемы с землёй, а точнее её дефицит. К тому же ты не привязан к месту жительства. Если здесь нет работы, ты едешь туда и живёшь там, где работа есть. Это первый пример. Но в России существует проблема прописки. Этот пережиток советской системы, главной целью которого, является не допущение самовольного передвижения граждан и, конечно же, контроль. Это относится и к США. В США нет прописки и население там гораздо подвижнее, чем в России, где люди живут в городах с умирающими заводами и не могут уехать. Они заложники этого города.
Вторым способом является ипотека по примеру США. К слову сказать, недвижимость в США является самой доступной в мире. Её может купить человек со стабильной работой на свою годовую зарплату. Таким образом, семья из двух человек может купить себе дом в течение года, просто откладывая зарплату одного. Но опять же зачем себе отказывать в хорошей еде, одежде и вообще себя ограничивать. Зачем гробить своё здоровье, питаясь Дошираками, если можно взять ипотеку на 10 лет и живя уже в доме платить за него каждый месяц, по минимуму напрягая семейный бюджет. Это возможно благодаря насыщенности строительного рынка США, где большие, средние и мелкие кампании живут в среде серьёзной конкуренции. И конечно, полная лояльность государства к строительству жилья и его инфраструктуре. В России много земли, но строятся многоэтажные дома в поле, а не поля одноэтажных домов именно по причине трудности ввода жилья в эксплуатацию. Государство в лице местных чиновников тормозит развитие инфраструктуры и нашего благополучия тоже.
Так что если мы хотим получить себе доступное жильё в ближайшее время нам нужно всего то:
- отменить институт прописки;
- полную дебюрократизацию строительного рынка и отмену его госрегулирования;
- дебюрократизацию покупки земли и строительства на ней;
с
Journal information