navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Золотой денек блога... золота ек... дифсит.

Оригинал взят у alexandrlezhava в О продажах и дефиците физических драгоценных металлов
В начале этой заметки мне прежде всего хотелось бы поблагодарить читателей этой странички за их оперативные сообщения, касающиеся дефицита драгоценных металлов в различных странах и на разных континентах. Вот только некоторые из них:
«Покупался лист в одной конторе по ту сторону Атлантики, вчера эта позиция в роллах по 25 шт уже "временно аут оф сток". И еще несколько позиций.»
«Москва, 19 апреля: в "Золотом Запасе" крюгерранды уже закончились ("подвезем, наверное, в понедельник вечером"), в "Золотом департаменте" распродан весь склад (включая 50 песо, "Буффало" и т.д..), в "Державе" вроде еще есть, в "Мосдрагмете" нет, зато есть "Орлы" по 55500, но только "под заказ" ))»
«В Риге,в фирме "Евро Голд Латвия" распроданы все золотые инвестиционные монеты.Страница в и-нете закрыта: http://eurogold.lv/ru/gold/»
«Мой знакомый из Англии сообщает (он занимается золотыми монетами), что в продаже почти ничего нет и все его контрагенты срочно требуют металла в больших количествах.
Другой человек, занимающийся серебром, что то же самое творится с серебром по миру, у него знакомые по этой теме в Европе и США.»

Это лишь дополнительные подтверждения общей картины происходящего в мире. Проведенная крупнейшими банками скоординированная акция по снижению биржевых цен на драгоценные металлы привела к резкому всплеску спроса на физический металл со стороны населения.
Апрельские продажи золота Монетным двором США за неделю до конца месяца уже побили рекорд апреля 2009 года с его 157,5 тысячами унций золота. Текущая планка уже стоит на уровне 167,5 тысяч, и скорее всего это не будет пределом. Если, конечно, у Монетного двора внезапно не закончатся заготовки для монет. По продажам серебра текущий апрель с его 2,387 миллионами унций пока находится на четвертом месте после аналогичных периодов 2011-го (2,819 миллионов), 2009-го (2,518 миллионов) и 2010-го (2,5075 миллиона) годов. Причем нельзя исключать, что резкое спекулятивное понижение цены вызовет в современных условиях больший интерес к покупкам именно желтого металла, поскольку он существенно дороже серебра в номинальном выражении, а по мере возобновления роста его цены мы будем вновь наблюдать постепенное смещение объемов покупок драгоценных металлов населением в сторону серебра.
Теперь несколько слов о ценах. Естественно у участников рынка может возникнуть вполне логичный вопрос: а не может ли провалиться цена на золото и серебро еще ниже? Полностью исключать это было бы не совсем правильно. Однако, на мой взгляд, есть пара проблем, которые следует принимать во внимание. Во-первых, последуют ли цены на физический металл за «бумажными» ценами, и, во-вторых, будет ли оставаться возможность купить физический металл по такой цене? Иными словами, будет ли в наличии сам металл и продавцы, готовые продавать его по таким ценам? Пока участники физического рынка драгоценных металлов своими действиями выражают большое сомнение в такой возможности.
Текущая ситуация на рынке интересна еще и тем, что в случае дефицита физического металла и неспособности продавцов золота и серебра удовлетворить спрос покупателей может начаться рост цен именно на физический металл. Это будет означать, что биржевое определение цен на драгоценные металлы полностью перестало функционировать, и цены на них стали определяться рынком физического металла. Ближайшие недели покажут, как будет развиваться сложившаяся ситуация, но можно с уверенностью сказать, что она становится все более неустойчивой, и народ прикладывает все усилия, чтобы защитить себя от новых потрясений.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396



Tags: золото, монета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments