navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Ответ на "золото - это побрякушки".

Френд starkov_blues прислал мне в ответ в ветке про биткоины ссылочку про золото

Посылки правильные - его добывают постоянно и складывают в кучу. Инвестиционный спрос - важная и составляющая часть совокупного спроса, при ее падении страдает спрос на золото (ну как в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века).

Вот в этой фразе

"Что же происходит в золоте? А в золоте происходит то, что запасы НЕ УНИЧТОЖАЮТСЯ. Практически всё золото, которое добыло человечество за всю историю своего существования — продолжает существовать. Кроме того, что было в микродозах использовано в электронике. Всё остальное — НИКУДА НЕ ДЕЛОСЬ."

Все верно. Но и что из того? Да я и сам об этом писал. А что стоят денежные массы, создаваемые центробанками? В отличие от золота, совсем ничего. Вот что об этом пишет ФРС в своей брошюре "Современная механика денег"

"В США ни бумажные деньги, ни декозиты не имеют товарной ценности. В сущности - долларовый билет - лишь кусок бумаги, а счет - не более чем запись в учетной книге."

Но если внимание заострять лишь на этой фразе, да на том как ФРС печатает "пустые" доллары, то получится такой же несерьезный текст о долларах, коими массово наполнен интернет. И не только текстами, но и видео, к примеру вот такими

В мультике есть поучительное моменты, но ситуация транслируется в нем однобоко.

И вот подобные фразочки

"Чем же определяется ценообразование на таком рынке? Да только одним! Текущим инвестиционным спросом — количеством желающих купить в данный момент слитки или монеты и количеством желающих их продать."

и еще вот это

"Львиная доля используется только с целью сделать из него побрякушки."
"Плюс к тому — просто мода. Желтенькое же. Блестит. Не окисляется. Бриллианты тоже блестят и красивенькие. Хотя абсолютно бесполезны. Как и золото. Но блестит же!"

Говорит о несерьезности автора в части познаний рынка золота. Как и создателей мультика.

Первая из двух цитат выше забывает о промышленном и ювелирном спросе. Вторая - принижает ювелирку.

Мне не обидно за ювелирку, я сам ее не ношу особо, кроме обручального кольца. Ну еще серебрянуюд ложечку на зубок купили дитю. Но... люди делают массу, огромную массу "нелогичных" вещей, причем статистически значимую массу, на которой зиждется масса бинесов. Вот люди берут не задумываясь особо потребительские кредиты и банки на этом строят серьезный бизнес. Но так есть. Люди любят украшать себя, играть в статусные игры, так тоже есть. Игнорировать это - впадать в старческий маразм. Если вы смеетесь над этим - вы никогда не заработаете как ювелиры, а это серьезный бизнес. Вы будете ругать ребенка за желание купить айфон, но в конце концов купите его с досадой. чтоб не доставал. Это - реальность.

Опять же, вернемся к потреблению золота в качестве ювелирки. Кто его больше всего потребляет? Восточные женщины. А почему? Они дуры? Ага, счаз. Они очень практичные существа. Как и все женщины. Помимо украшения эти "побрякушки" ... хеджируют риск восточной женщины оказаться на улице вследствие простоты процедуры развода со стороны мужчины.

Они делают то же самое, что делают центробанки, обвешанные золотыми побрякушками еще больше, чем восточные женщины. Даже тот же МВФ имеет почти 10% от всех золотых запасов центробанков. И что интересно, центробанки и МВФ от них не отказываются. И что интересно - МВФ эти "побрякушки" признает в ту же ценность, что и деньги и долговые обязательства класса надежности А. Даже до смешного доходит, когда смотришь как сотрудники центробанков поступают.

А это значит... что МВФ по-прежнему золото признает деньгами. Несмотря на то, что официально обращение золотых товаро-денег прекращено, а во многих странах оборот золота облагается налогами как обращение обычного товара. Несмотря на то, что МВФ запрещает привязывать деньги стран-членов МВФ к золоту. Этот запрет содержится в уставе МВФ.

Если вернуться к истории, то деньги давно выступают в двух формах - товарной и кредитной. При этом товарная форма всплывает на поверхность постоянно, когда в мире падает доверие к кредитным деньгам и должникам в частности.

Ну а раз долото не просто товар, а деньги, (и не я первый это сказал) то фраза

Получается что золото — это процесс бесконечного накопления запасов почти без их уничтожения. Даже продажа слитков это не уничтожение запасов — это переход их из рук в руки просто. Один склад продал другому складу — запасы не изменились, только их владелец.

выглядит совсем в ином свете. Идет элементарное накопление деньготоварной массы, все более востребованной в нынешнее время падения доверия к кредитным деньгам. Золото как деньготовар оценено несколько дороже, чем просто потребляемыф товар - и это нормлаьно. Для любых денег. Ненормально наоборот. Несмотря на то, что деньотовар запрещен к обращению как деньги, он в последние полтора десятилетия, вемя разворачивания кредитной экспансии, намного лучше выполняло роль сохранения сбережений. Причем без всякого усилия со стороны хранителя по перелопачиванию акций, если сохранять щеньги в пуле акций, к примеру. Положил и забыл.

Шота я много написал... ну и последний гвоздь в гроб пренебрежительных писем о золоте. про то что

"Это в чистом виде МММ, в точности тоже самое, НИЧЕМ не отличается. У него нет value, нет стоимости, есть только цена, которая определяется текущей конъюнктурой и больше ничем."

У него нет валю стоимости? Вот эту хрень пеерписывают из поста в пост все золото... хотел написать золотоненавистники, но скажу золотоневежественники. Ввсех их я отправляю на... ну в смысле вот сюда, на главную страницу сайта китко. Посмотреть вот эту табличку на главной странице

Gold Lease Rates
April 19, 2013
1 m -0.1867% -0.2026
2 m -0.2033% -0.2464
3 m -0.2150% -0.2811
6 m -0.2483% -0.4429
1 y -0.2983% -0.721

Не знаете что это? Это ставки на аренду золота. То же самое, что процентные ставки по займу денег. Вот биржа аренды золота.

Сам я в ставках и аренде золота не разбираюсь, но в отличие от золотоненавистников знаю, что она есть. Кому и зачем это нужно - не знаю, но это зачем-то кому-то нужно и это есть.

Низкие ставки? Посмотрите на японскую йену. Для денег процентные ставки и обменный курс - дела очень опосредованно связанные друг с другом. Если назвать страну-эмитент золота Голдлендом, то высокая стоимсоть золота связана с тем, что это самое золото как товар имеет спрос. Как йена, на которую сейчас вылито немало ушатов помоев в связи с последними инициативами их японской нацбанки, но она, йена, все равно чего-то стоит.

Ну и к концу статьи (пора же закругляться), мнение Алана Гринспена о золоте и золотом стандарте. Естественно, до того как он стал главой ФРС.

Ну и в порядке развлекухи мой старый пост о чем молчит золото
Tags: золото
Subscribe

  • Тут годовщина Крыма

    И очередные оправдания почему так поступили, да какое обоснование... да почему имели право... Если вы который год себе и другим доказываете что…

  • Украина живет хуже чем в 1991?

    Тут вот блендер чат накатал пост про это дело. На основании статсборников. А я вообще не понимаю как на основании статсборников по ценам и доходам…

  • Шутка про Путина

    Тут мне подкинули

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Тут годовщина Крыма

    И очередные оправдания почему так поступили, да какое обоснование... да почему имели право... Если вы который год себе и другим доказываете что…

  • Украина живет хуже чем в 1991?

    Тут вот блендер чат накатал пост про это дело. На основании статсборников. А я вообще не понимаю как на основании статсборников по ценам и доходам…

  • Шутка про Путина

    Тут мне подкинули