navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Бразилия. У них был план... план "Реал"

Глянул я себе на счетчик флагкаунтер, а у меня новый читатель - из Бразилии, где много-много...



Страна интересна во всех отношениях. В девяностых также проходила через обширный банковский кризис. Так что и о деньгах в Бразилии очень можно поговорить...

В общем, все как обычно, остров невезения, не идут дела, надо кредитовать для развития...

В результате основные госбанки надавали до 45% не очень-то погашаемых кредитов. Плюс слабый контроль над банковским сектором, количество банков выросло с 1988 года по 1994 год со 100 до 274, "качество" же банковской клиентуры резко упало.

регулятор видать стал заливать финансовый пожар деньгами, рост цен в 1990-1993 году превышал 1000% в год. Лепота. вроде как все работают... но финансы поют романсы. банки дышат на ладан при такой системе денежного обращения. Надо что-то делать.

Делай раз - давим инфляцию. Бразильцы решили начать продавать госпредприятия с участием иностранного капитала (привлечение валюты) и ужесточить контроль над банками.

Заодно в 1994 году ввели новые деньги. Ну как это... в новую жизнь с новыми фантиками.

Вообще с 1942 по 1994 год, когда бразильская валюта была подвержена гиперинфляции, в результате чего в стране регулярно происходила деноминация, которая нередко сопровождалась заменой названия денежной единицы.
Были вот эти

Лицевая сторона банкноты Бразилии номиналом 1 Реал

Потом вместо вот этих

Лицевая сторона банкноты Бразилии номиналом 1 Реал

Вот такие реалы

Лицевая сторона банкноты Бразилии номиналом 1 Реал

К 1995 году инфляцию снизили до 22% в 1995 и до 9,1% в 1996 годах... даже ВВП рос... но... Инфляция снизилась? Значит кредиты не стали обесцениваться? Значит их труднее стало отдавать? Снова рост безнадежной задолженности. За что боролись. на то и напоролись.

Пришлось проводить санацию неблагонадежных банков, сокращение их количества и введение гарантий по вкладам. Эти действия проводились в 1994-1998 году. Шаги по ограничению кредитного бума были серьезными - увеличили обязательное резервирование вкладов до востребования с 48 до 100%, а депозитов - с 10 до 30%, но задолженность по кредитам все равно за 1994 год  возросла почти в полтора раза.

Ну и кризис не заставил себя здать. Фиксация валютного курса вылезла таки боком.

События в России спровоцировали общемировое падение фондовых индексов, а также резкое падение цен долгов развивающихся стран. Валюты этих стран также оказались под давлением. Однако, пакет финансовой помощи Бразилии в размере 41 млрд. долл., организованный МВФ в октябре 1998 года, смог не­надолго стабилизировать ситуацию в стране, не позволив развиться мировому экономи­ческому кризису.

Бразильский кризис повторил российский. Непринятие необходимых мер в бюджетной и фискальной областях явилось причиной валютного коллапса. Особую роль сыграли так же, как и в России, политические мотивы. Давление на резервы, возросшее после российского кризиса августа 1998 года, заставило бразильское правительство прибегнуть к жёстким налоговым мерам, преду­смотренным в соглашении с МВФ. Однако, отсутствие политического согласия воспрепятствовало одобрению конгрессом экономической программы и вос­становлению доверия инвесторов. Резервы продолжали падать. В итоге прави­тельство в середине января 1999 года отказалось от «скользящей привязки» (crawling peg) реала к доллару.

Валютный кризис был прямым следствием событий 1998 года. Возрос­шие выплаты по обслуживанию государственного долга и недостаточность фискального давления, обусловленная президентскими выборами (например, повышение заработной платы государственным служащим – некоторым кате­гориям на 29%), привели к большому бюджетному дефициту (8.5% ВВП [1] ) в 1998 году.

http://bullion.ru/theory/disser1/d2_0_4_0.htm

Мягкая денежная политика, нацеленная на снижение процентных ставок и предотвращение спада в экономике накануне выборов, в сочетании с длительным использованием валютного курса как ценового стабилизатора при­вели к уменьшению валютных резервов.

Макроэкономические причины кризиса в Бразилии во многом повторяют причины российского коллапса. Новая бразильская валюта, реал, введённая в обращение в 1994 году (период с марта по июль), имела практическую посто­янную стоимость в долларовом выражении. Как и планировали денежные вла­сти, инфляция цен и зарплат начала снижаться. Однако, как и в большинстве стабилизационных программ, базирующихся на валютном курсе, снижение ин­фляции шло медленнее валютной стабилизации. Хотя с середины 1994 года реал оставался стабильным (рис.10), со второго квартала 1994 года по конец 1995 года зарплаты и цены выросли почти вдвое. Процесс удешевления реала, начавшийся в 1996 года (см. Приложение 2), не смог на фоне общемировой финансовой нестабильности убедить рынки в корректности валютной политики Бразилии.

В результате Бразилии удалось достичь стабилизации невысокой ценой, что помогло Кардозу (автору плана стабилизации) выиграть президентские вы­боры 1994 года. После них страна получила переоценённую валюту, и ей было необходимо, по примеру Израиля (после стабилизационной программы 1985 года) и Польши (после стабилизационной программы 1990 года), перейти к бо­лее гибкой политике.

Однако необходимые в 1995-96 гг. изменения в валютной политике были отложены по политическим причинам (перевыборная кампания). Бразилия по­зволила постепенную девальвацию, недостаточную для корректировки курса (с 0.90 реала за доллар в мае 1995 года до 1.03 реала за доллар в конце 1996 года).

После азиатского кризиса 1997 года реал был атакован валютными спекулян­тами, учитывавших его переоценённость, значительный бюджетный дефицит, составивший к концу 1997 года, по данным Мирового Банка, 6.1% ВВП и значительные размеры внутреннего и внеш­него государственного долга.

Тогда было необходимо изменить денежную политику. Бразилия подняла процентные ставки до 50% годовых – решение, одобренное МВФ и оказавшееся главной причиной кризиса 1999 года. Когда началась неверная по сути защита курса реала, дефицит бюджета составлял около 4% ВВП. Бюджет­ная корректировка в размере 2% ВВП была также одобрена МВФ.

Однако вме­сто уменьшения дефицита на 2% ВВП, в 1998 году бюджет был сведён с дефи­цитом 8% ВВП, в значительной степени вызванном искусственным экономи­ческим спадом (который уменьшил сбор налогов), а также быстрым увеличе­нием процентных выплат по государственному долгу. Бразильская ситуация практически повторяла российскую, но МВФ счёл возможным предоставить стране в октябре 1998 года стабилизационный пакет в 41 млрд. долларов, кото­рый смог лишь отсрочить валютный коллапс, но не предотвратить его. Давление на валютном рынке, вызванное резким ухудшением внешней платёжной позиции страны (отрицательное сальдо платёжного баланса составило к концу 1998 года 4.5% ВВП вынудило правительство Бразилии отказаться от привязки курса реала 13 января 1999 года. К 29 января доллар достиг своей максимальной стоимости – 2.13 реала за доллар, что означало девальвацию на 43% (с уровня 1.21 реала)

Бразилия пострадала от финансового дисбаланса, приведшего к невозможности для государства обслуживать долги, с одной стороны, и поддерживать квазификсированный курс национальной валюты, с другой стороны. Противоречивая политика стала причиной валютного кризиса.

Пути выхода из бразильского кризиса представляют собой стандартный набор жёстких фискальных и бюджетных мер, который подробно анализиро­вался в настоящем исследовании и не будет детально рассматриваться в на­стоящем параграфе.



UPD Приношу извинения что получилось как бы из несвязных кусочков, ссылки я привел. Не хватило запалу самому пока написать.

А вообще бразильская ситуация напоминает нынешнюю белорусскую

Tags: Бразилия, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments