navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Дания, Велосипедная столица Европы. Проехать на общественном велосипеде 20 крон/2 евро залог

Оригинал взят у yauhen_buzuk в Велосипедная столица Европы
Данный пост будет вовсе не об Амстердаме, как могло бы показаться из названия. Звание самого велосипедного города в Европе по праву носит Копенгаген. И в этом нет ничего удивительного - город идеален для любителей покрутить педали.
Здесь нет перепадов высот, в центре мало автомобилей и более 300 километров велодорожек. Неудивительно, что на "байках" в Копенгагене ездят без преувеличения все - и стар, и млад. Датчанам удалось сделать этот вид транспорта не просто популярным, но также экономически выгодным, модным и безопасным.

IMG_5450web



Городские власти начали с того, что оборудовали все улицы города велодорожками. Причем, для велосипедистов не просто отвели пару метров проезжей части.

IMG_4928web

В отличие от многих других городов, велодорожки в Копенгагене приподняты над уровнем дороги, выделены цветом, сделаны широкими и удобными. На всех улицах велосипедисты имеют преимущество над остальными участниками дорожного движения. Даже светофоры для них загораются зеленым на несколько секунд раньше, чем для машин. Все это привело к тому, что более половины жителей столицы в своих поездках по городу используют велосипед.

IMG_5162web

IMG_5154web

IMG_5029web

Несколько лет назад муниципалитет Копенгагена закупил более тысячи велосипедов, которыми все желающие могут пользоваться бесплатно и без лимитов по времени. Единственное ограничение – на городских велосипедах нельзя выезжать за пределы центра города.

IMG_5070web

Зона, в пределах которой можно кататься, обозначена на карте на руле, как и места, где можно взять или оставить своего бесплатного двухколесного друга.

IMG_5071web

Всего в центе города около 100 стоек, где можно взять и оставить велосипед также, как тележку возле супермаркета. Для этого необходимо засунуть в автомат монету в 20 крон и кататься, сколько угодно. При возвращении велосипеда монета тоже возвращается.

IMG_5072web

Однако вблизи туристических улиц мне так и не удалось найти велосипед, а ржавые петли на стойках свидетельствовали о том, что их тут не было уже давно. Ближайшая стойка со свободными байками нашлась лишь недалеко от Христиании. Мой первый прокатный велик был скрипучим, грязным и от него за версту разило марихуаной. Однако выбора не было. Чуть позже мне удалось найти велосипед почище и в более приличном состоянии.

IMG_5068web

Бесплатные велосипеды лишены комфорта и ненужных излишеств типа переключения скоростей или амортизаторов. Внешний вид тоже не самый презентабельный, хотя что-то в нем определенно есть. Во всяком случае, для туристов и жителей центра города это отличная альтернатива остальным видам транспорта.

IMG_5537web

Подробную информацию о том, где найти бесплатные велосипеды и как все это работает, можно на сайте:
http://bycyklen.dk/

p.s. Будете в Копенгагене, обязательно прокатитесь на велосипеде! Это того стоит. Точнее, вам это ничего не будет стоить.

IMG_5407web
Tags: Дания, бюджет путешественика, велосипед
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment