navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:
  • Mood:

Деньги войны. Часть 3. Итальянская оккупация Эфиопии. Культурный разрыв.

Странные веши происходят, когда относительно развитая страна захватывает страну с неразвитым рынком. Когда у людей разные понятия о том, что такое деньги. Вот подобное и произошло во вторую мировую, когда Италия оккупировала Эфиопию.

Как и Германия, Италия имела также свой собственный опыт насаждения оккупационных ваалют на захваченных территориях. Эфиопия была оккупирована еще до зловещих событий в Европе, в 1935-36 годах.

Увы, с бумажками тут был пролет... попытки расплатиться бумажками вызывали где-то вот такую реакцию



В ответ цивилизованным оккупантам объяснили, что власть вы хоть и новая, а деньги, как и на всем побережье Красного моря, у нас старые, вот такие






Талеры Марии Терезы. обязательно с датой 1780... Он же "быр" на амхарском языке (знакомый эфиоп говорил название языка "амариски"). А вот это вот, что вы нам показываете... это мы не знаем такого. Бумажки какие-то.

Ну еще в порядке разменной монеты соляные палочки были.

Ну в самом деле, не бегать же за этими черными людьми с танками и пушками чтоб отобрать барана на обед. Не то что в других странах - кассу открыл, бумаги раздавай, продукты получай...

Хорошо хоть Австрия, Вена, которая чеканила эти талеры, была в дружбе с Римом и продала оборудование для чеканки точно таких же... но поменьше серебра. Хотя кое-где пишут что они сами были поменьше, но мне что-то кажется что эфиопы на такое бы не купились. Только порча монеты... в другое не поверю.

Хотя в целом этот талер чеканили многие монетные дворы, но Рим, понятное дело, дружил не с Парижем, не с Брюсселем, не с Бирмингемом... а с Веной. Да, в порятке справки - до 2000 года разными монетными дворами, в том числе частными, этих талеров наштамповали 389 миллионов штук, если верить Вики. Да. в Эфиопии он пережил таки власть итальянцев и был в обращении до 1950-го года.

В общем до миллиона монет Итальянцы отчеканили и стали переводить потиху эфиопов на бумажные оккупацыонные деньги по курсу 1 быр - 5 лир Итальянской Восточной Республики (объединли Эфиопию, Эритрею и Итальянское Сомали).

Вот почтовая марка того времени



А вот денюжка

Libya - Africa Orientale Italiana 50 Lire SCARCE
На ебее продают за 122 евро


Но, как говорится, враг не дремлет. В это время в Бомбее англичане чеканили свою порцию из 18 млн "быров", готовясь к изгнанию итальянцев и неся народу Эфиопии их традиционные деньги... вот такое вот идеологическое оружие. И в 1941 году таки принесли англичане эфиопам их быр... вместе с оккупационным восточноафриканским шиллингом... ну куда же без него.



Вот таки дела.
Tags: Италия, Эфиопия, война и деньги, монета, серебро
Subscribe

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Пасхальная монетка из Австрии

    Ну как монета... она не доля обращения, 5 евро это типо жетончик для колле4ционеров. Вот такая Или вот…

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments