navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

"Березки" и прочие магазины Северной Кореи

Оригинал взят у itravel в Магазины Северной Кореи
Согласитесь, по магазинам можно многое рассказать о жизни людей. Именно поэтому в Пхеньяне мне так хотелось посмотреть магазины. Именно поэтому гид был категорически против любых мыслей на эту тему.
В Северной Корее вас будет ждать масса магазинов, однако все они будут ненастоящими, туристическими. Мне удалось сфотографировать в том числе и несколько нормальных магазинов. Как говорится, почуствуйте разницу.

Магазин 1000 Мелочей в центре Пхеньяна



В ассортименте сувенирных магазинов, которые гиды называют "Березками", обязательно присутствует алкоголь. Видимо, подразумевается, что туристам-капиталистам он необходим для того, чтобы оправить от шока от посещения Северной Кореи.

Придорожная лавка Рехансы между Пхеньяном и Вонсаном

В пхеньянских магазинах много китайских безделушек, есть изделия местных промыслов, косметика на основе жень-шеня, литература об идеях Чучхе, красочные фотоальбомы про Пхеньян, изданные в 1989-2000 годах. Но главное - это то, что здесь много света, чего не скажешь о тускло освещенных энергосберегающими лампами магазинах для местных.

Магазин сувениров и алкоголя в центре Пхеньяна

Во всех "Березках" расчитываться можно только евро, долларами и юанями.

Магазин-бар между Пхеньяном и Вонсаном

Гораздо больший интерес представляют магазины для местных. Чтобы увидеть их, мне приходилось убегать от гида, пока группа обедала, ужинала или затаривалась в очередном сувенирном магазине. Первый магазин для местных оказался гомеопатической аптекой.

Гомеопатическая аптека для местных в центре Пеньяна

Прогуливаясь по центру Пхеньяна, не смог не сфотографировать витрину магазина игрушек. Так и не смог разобраться, в какой валюте указаны цены (если считать по официальному курсу, то стоимость слишком высокая получаестся, при этом фото сделаны уже после деноминации 2009 года).

Магазин игрушек в центре Пхеньяна

Самым любопытным стал обувной магазин на окраине Пхеньяна. Здесь я осмелел настолько, что зашел внутрь магазина и сделал несколько фото с живота. Кстати, обратите внимание на инфографику - каждому магазину соответствует своя иконка. Угадать, что означают некоторые из них совсем не просто, но местные как-то разбираются.

Обувной магазин на окраине Пхеньяна

Появление туриста внутри магазина для местных вызвало у посетителей удивление и смятение, которое, они, правда, постарались не демонстрировать. Дети смотрели на меня, как на инопланетное существо.

Внутри обувного магазина

Как и в Советском Союзе вывеска на магазине не гарантирует то, что вы увидите на прилавках товары именно той категории. Этим обусловлено наличие в обувном магазине лифчиков.

Внутри того же обувного магазина

Особенно порадовали выложенные аккуратными горками хозяйственное мыло и зубная паста. Дежа-вю.

Внутри обувного магазина. Мыло и зубная паста

В общем, ничего нового и тем более страшного в магазинах для местных я не увидел, хотя опыт оказался интересным. Если вам интересно узнать о жизни в Северной Корее побольше, приглашаю вас совершить полет авиакомпанией Air Koryo, посетить образцово-показательный кооператив Чонсам и точки уличной торговли. А почувствовать мощь системы вы сможете на шоу Ариран.



Найти дешевые авиабилеты в Корею










Понравился пост? В ближайшее время я опубликую массу других, не менее интересных - не стесняйтесь добавляться в друзья
Tags: КНДР, валюта
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Новая банкнота 50 фунтов

    С год назад была новость о новой пластиковой банкноте 20 фунтов. Вот дошла очередь опластифицировать и последний номинал Банка Англии — 50 фунтов.…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments