navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Ситуация на рынке серебра

Оригинал взят у mr_andynet в Ситуация на рынке серебра
Standard Bank считает, что серебро может отскочить, но вероятность дальнейшего снижения высока. Со среды прошлой недели металл потерял 5,6% стоимости. "Мы считаем, что серебро остаётся уязвимым для дальнейших распродаж и тестирования низов 2012 года на уровне $ 26,16. Наша точка зрения основывается на оценках слабой динамики роста спроса / предложения и высокого (и растущего) уровня запасов. Поэтому мы считаем, что металл будет подвержен риску распродаж в обозримом будущем".

В течение последних двух недель был добавлен большой объём шортов, растёт открытый интерес на COMEX на фоне падения цен. Рост открытого интереса особенно высок на июльские контракты, в которых открытый интерес составил свыше 14К контрактов. "В результате, ещё существует риск роста цен на покрытии коротких позиций до $ 29. На рынке опционов за последние несколько дней значительно выросли объёмы путов со страйками $ 26,00 и $ 26,50 на майские и июньские контракты на COMEX. Однако также выросли объёмы коллов со страйком $ 29,00 - позиционирование для возможного короткого покрытия. Но, как уже упоминалось, вероятность роста цен до этого уровня мала", - отмечает банк.

Банк обращает внимание на опасность распродаж из биржевых фондов в случае падения цен. "В то время как запасы в золотых ETF ликвидируются с середины февраля и с начала года сократились на 7%, запасы в серебряных ETF с начала года выросли на 4%. Отсутствие ликвидации запасов в серебряных ETF, по сравнению с золотыми, в условиях низкого спроса и слабых фундаментальных факторов, добавляет обеспокоенность в отношении перспектив серебра в ближайшие несколько месяцев".

Standard Bank Silver




Действительно, как я недавно отмечал, инвесторы в физ. металл и в ETF в серебре ставят рекорды, в то время как цены на фьючерсном рынке снижаются. При этом инвесторы в физ. золото рекордов не ставят, а из ETF наблюдается огромный отток, как, впрочем, и с фьючерсного рынка.

SLV Holdings vs GLD

При этом интересно, что такой огромный объём инвестиций в серебро никак не влияет на его цену. Серебряные жуки обычно приводят в качестве аргумента для дальнейшего сильного роста цен на серебро его дефицит на рынке. В частности, в январе этого года Монетный двор США вынужден был на две недели приостановить чеканку серебряных орлов. Однако, если товар в дефиците, цены на него должны расти. Это элементарный закон рынка. Но мы этого не наблюдаем.

SilverHoldings vs SilverPrice

Серебряные жуки приводят ещё один аргумент - серебро имеет двойственную природу, являясь одновременно драгоценным и промышленным металлом. В качестве драгоценного металла это - средство сбережения, как и золото, но так как примерно половина его запасов используется для различного промышленного применения, его доходность имеет сильную корреляцию с экономическим ростом. А так как большинство аналитиков настроены на рост мировой экономики, текущий всплеск покупок в серебряных ETF является результатом этого оптимизма. В конце концов, если вы ожидаете восстановление экономики, когда промышленный спрос на металл будет расти, то и цена, конечно, также вырастет.

Весьма спорное суждение. Во-первых, особого роста мировой экономики пока не наблюдается и не предвидится. Во-вторых, за время кризиса производители накопили достаточно большие объёмы запасов серебра (см. "Проблемы серебра"). В-третьих, неуклонно растут объёмы поставок на рынок рециклированного серебра. Ну и, наконец, объёмы добычи серебра также растут с каждым годом. Кстати, с 2009 года серебро выросло на 350%, в то время как золото - только на 100%.

В связи с этим мне вновь вспоминается весна 2011 года. Правда, тогда был надут пузырь на фьючерсном рынке. Конечно, если золото дальше падать не будет, а тем более - будет расти, с серебром ничего страшного не случится. Но в противном случае, если золото продолжит снижение, увлекая за собой серебро, может начаться массовый отток из биржевых фондов, что приведёт к обвалу цен на серебро. Причём, в отличие от 2011 года, обвал будет гораздо серьёзнее, учитывая текущее позиционирование на фьючерсном рынке.

Я понимаю, что многим инвесторам в серебро этот материал не понравится, однако считаю своим долгом предупредить об опасности возможного принятия инвесторами необдуманных и поспешных решений, как я предупреждал весной 2011 года. Будьте бдительны!


Top-100 блогов трейдеров и инвесторов
Tags: драгметаллы, серебро
Subscribe

  • Биткоин, биткоин

    А вот динамика цен на родий, драгметалл, который называют пятым после знаменитой четверки холото-серебро-платина-палладий. От…

  • Слитки золота идеальные?

    Тут блогер isteindl писала про золотой запас России и где он хранится (но так и не написала где). И указала следующее Слитки идеальные,…

  • Крипта. Вторая ступенька вниз

    После первой ступеньки крипта подросла, биткоин до 50 000. сейчас упал до 45700. И на этот раз намного меньше крипт растут в противовес всеобщему…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments