navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Доллар потиху вытесняют из внешних расчетов

Оригинал взят у artem_molten в 5 из 10 ведущих экономик отказались от доллара

bigcrash58_01Доллар США стремительно теряет свой статус в качестве мировой резервной валюты. Пять из десяти ведущих экономик мира, наряду с несколькими другими более не используют доллар в качестве посреднической валюты при торговле. Этот тренд представляет для доллара и для всех Соединённых штатов в целом большой риск.


Австралия, будучи 12 крупнейшей мировой экономикой, присоединилась к растущему списку стран, согласившихся отказаться от доллара в двусторонней торговле с Китаем. Китай, являясь второй крупнейшей экономикой мира после США, также имеет подобные соглашения с Японией (3 место), Бразилией (6 место), Индией (9 место) и Россией (10 место).


Хотя односторонние соглашения уже некоторое время имели место между Китаем и перечисленными выше странами, на прошлой неделе БРИКС согласились создать банк развития, который будет соперничать с МВФ, что указывает на то, что создаётся он для деятельности в условиях «последолларового» мира.


Кроме того, Бразилия, которая некоторое время назад дала принципиальное согласие уйти от доллара в двусторонней торговле с Китаем, только что сделала это официально, создав ежегодный $30-миллиардный валютный своп, который будет способствовать проведению примерно 50 процентов торговли между ними.


Кроме этих соглашений с Китаем, некоторые из этих стран подписали те же соглашения друг с другом. Индия и Япония в 2011 году основали $15-миллиардный своп в своих валютах для проведения двусторонней торговли. И санкции против Ирана не остановили его торговлю нефтью с Китаем, Россией и Индией в чём угодно, кроме доллара.


Вот как текущее правление доллара США сравнивается с предыдущими мировыми резервными валютами:


Похоже, что доллар приближается к концу своего царствования, что может привести к серьёзным экономическим трудностям для Соединённых штатов.


Дейв Ходжес пишет:


Хорошее экономическое состояние Соединённых штатов связано исключительно с тем, что мир должен использовать доллар, если хотите, нефтедоллар, чтобы производить закупку нефти для своих нужд; что обеспечивает единственный источник опоры для доллара США, который требуется Федеральному резерву для поддержания нашего неподъёмного долга.


И Марин Катуса из Casey Research пишет:


Если доллар США потеряет свои позиции в качестве мировой резервной валюты, то последствия для Америки будут тяжёлыми. Основная часть стоимости доллара проистекает из его связки с нефтяной отраслью — если эта монополия прикажет долго жить, то же самое произойдёт и со стоимостью доллара. Такой важный переходный период в отношениях мировых необеспеченных валют положительно скажется на одних, и отрицательно на других мировых валютах, конечный результат чего весьма трудно было бы предсказать. Однако есть один результат, который можно предсказать почти определённо: золото будет дорожать. Неопредёленность вокруг бумажных денег всегда служит хорошим предзнаменованием для золота, а нынешнее время как раз является временем неопределённости.


Империализм Америки в сочетании с бесконечным наращиванием долгов, похоже, ведёт к формированию смертельного пике, которое вберёт в себя и утопит многие ведущие на данный момент экономики мира. И возможно пройдёт совсем немного времени, прежде чем всё остальное последует за ними. Поэтому сегодняшний день мог бы стать прекрасным временем для размышления по поводу диверсификации в другие валюты, возможно даже, в цифровые, чтобы смягчить растущие потери в долларах США.


Ссылка

Tags: Бразилия, Индия, Китай, Россия, Япония, доллар
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments