navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

США. Богатые и "бедные" штаты и статистика ДТП

Оригинал взят у ammosov в Correlation does not prove causation
Сохраню классический пример того, как корреляцию принимают за причинность. Автор положил рядом две карты - доход на душу населения в США и смертность тинейджеров в ДТП в США и сделал вывод, что твой Марк Аврелий - бедность, мол, мать подростковых ДТП. И даже теорию под это сочинил небольшую.

А как надо было бы правильно подойти к вопросу? Во-первых, исключить сужающие факторы: проверить, какова смертность в ДТП по другим категориям населения. Возможно, что подростки гибнут с такой же частотой, как и взрослые. Во-вторых, оценить всю совокупность факторов, доступных нам и по регионам и по статистике ДТП, а не только один избранный. Возможно, что и доход на душу и ДТП подростков оба вызваны третьим неучтенным фактором.

Моя рабочая гипотеза будет совершенно иной: в обеих случаях перед нами по сути карта сельскохозяйственных территорий США. Как правило, американскую глубинку характеризует самая высокая доля грунтовых дорог, самый медленно обновляемый автопарк, высокий уровень потребления алкоголя, мягкость law enforcement в отношении односельчан и да, самый низкий уровень доходов - за длинным рублем надо ехать в города. Вполне возможно, что медианная картина ДТП в этих местах совсем иная: подростки вечером кучей без присмотра взрослых выпили пивка ("мы немного, по баночке... ну по две"), поехали на второй или третей семейной машине возрастом лет 20, попали на сложный участок дороги и перевернулись - вот вам статистика и пополнилась кучей пострадавших. Виновата ли в этом бедность их и их родителей? Очень косвенно, скорее всего. Куда виноватее общая культурка реднеков, где папаша с пивком за рулем - норма, шериф-одноклассник добрый, а дети растут как получится.

Но этав версия, как и всякая другая, нуждается в проверке на массиве данных. Положив две карты рядом, проверить ее нельзя, как бы карты не были похожи.

Originally posted by kireev at Смертность тинейджеров за рулем и уровень доходов по штатам


Обратил внимание на карту смертности тинейджеров за рулем по штатам в 2009-2010 годах. Я даже не ожидал, что будет такая сильная корреляция с уровнем доходов по штатам! Даже для проверки взял еще и аналогичную карту за 2000-2006 гг. Конечно, корреляцию ожидать можно, ведь даже когда в США покупаешь автомобильную страховку, то у тебя спрашивают твой уровень образования: более образованные люди принимают более осторожные решения за рулем и меньше попадают в аварии. А раз есть связь с образованием, то должна быть и с уровнем доходов. Но что корреляция настолько сильная - это даже поразительно.





Tags: США, жизнь в разных странах
Subscribe

  • Тут годовщина Крыма

    И очередные оправдания почему так поступили, да какое обоснование... да почему имели право... Если вы который год себе и другим доказываете что…

  • Украина живет хуже чем в 1991?

    Тут вот блендер чат накатал пост про это дело. На основании статсборников. А я вообще не понимаю как на основании статсборников по ценам и доходам…

  • Шутка про Путина

    Тут мне подкинули

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments