navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Немножко про Кипр и сравнение с предыдущей историей (США, Франция, Ливия...)

Я понимаю что многих уже достал этот Кипр.

Но теперь уже можно более холодно остановиться на этом вопросе. с минимумом эмоций.

Многие из нас прошли через СССР-овские и пост-СССРовские финансовые изъятия, но многие считают что это же у нас так можно, а запад цивилизован...

Но...

В принципе, если посмотреть на историю, то ничего существенного не случилось. Почти всегда и везде, где какого-то ресурса на всех не ватало (воды, еды, денег) вопрос решался кардинально и негуманно. Кому-то должно хватить, кому-то нет. Независимо от цивилизации/нецивилизации.

Вспомним так называемое изъятие золота Рузвельтом в США. Всем у руля экономики было понятно, что стоимость кредитных денег не удержать на уровне золота, поэтому было принято решение лишить права граждан защитить свои сбережения и отобрать часть золота. Так же, как в Кипре с депозитами. То есть все золото, кроме золотых монет и слитков на 100 долларов на человека (а это 150 грамм золота, в нонешних ценах около 8 000 баксов) решено забрать по старой цене. Здесь, понятное дело, многие не отдали. Но схема та же. Норма, а свыше нормы - низзя. На Кипре было проще - почти все сбережения на счетах и не дернешься, как с золотой монетой. У них там в банке все ходы записаны. Просуммироваали и разные счета в одном банке.

Ливия... во время известных беспорядков так же ограничивали количество денег, которые можно было снять с банковских счетов. Как мне сказали - 500 динар в месяц. Сейчас эта мера отменена.

В общем, когда на всех не хватает, везде становится несладко. И наша задача заранее вычислить ситуацию и занять правильную позицию для наименьших потерь.

Ну а теперь - дискотека.

Фильм Пьера Ришара "Побег" - как раз на фоне таких же событий во Франции. Кризис. Банки дают только 500 новых франков, из страны бегут богатые хомячки, прихватив наличность и золото на безбедную жизнь в Швейцарии.





Не знаю насколько историчны события, но тем не менее, французы снимали о себе...

Здесь в хорошем качестве
Tags: Кипр, США, Франция, кризис
Subscribe

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • Крыша

    Пишут Мишустин назначил Румаса в правление россельхозбанка.

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments