navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Немного о серебре. Часть 1

Поговорка времен металлических денег

Золото - деньги королей,
серебро - деньги джентльменов
бартер - деньги крестьян
долги - деньги рабов.





Итак. джентльмены, что ж оно за такое серебро? Довольно длительное время деньги выступали в форме серебра. Слиткового ли, или в форме монет. Монета - тоже фактически слиток определенной формы, но более технологичный с печатью эмитента, фактически подтверждающей подлинность монеты и пробу металла в ней.

Кое где (конкретно - во франции) деньги так и называются, ль-аржон, то есть серебро. Или та же Аргентина - страна серебра. ну или назвагние Ла Плата - это тоже серебро. Платина, кстати - серебришко.

Довольно долгое время (начало нашей эры) ценность серебра была в 11-13 раз меньше той же массы золота, позже, в средние века - в15-16 раз. Как раз доступного серебора в земной коре где-то во столько раз больше чем золота. И до изобретения современных технологий как раз добыча серебра обходилась где-то во столько же раз дешевле и стоило оно настолько же дешевле золота. И применялось как деньги параллельно с золотом.

Но в определенный момент случилось нечто...


Как видите, после 1860 года цены на серебро резко сдвинулись, а потом поползли вниз. Почему?

Начала развиваться промышленность, требовавшая цветных металлов. А при разработке полиметаллических руд извлекаются различные металлы. в  том числе серебро. Так, благодаря интересу промышленности к цветмету увеличилась добыча серебра. Увеличилась добыча - упала цена. Спрос-то тот же. Так как цена серебра дестабилизировалась, применять его в качестве монетарного стало неудобно. Так как упал спрос серебра в монетном деле - цены еще быстрее поползли вниз. И к 1900 году они были уже не в 15-16 раз меньше такой же массы золота, а в пости 40 раз меньше. А к тридцатым годам - и в 100 раз меньше.

серебро market ratio

А что произошло потом? несмотря на то, что серебро вышлол из денежного обращения, оно стало все больше и больше применяться в промышленности. Особенно большой всплеск применения еребра произошел во вторую мировую войну, когда стала развивааться электроника, на каждом танке и самолете ставились рации, производились первые радиолокаторы, управляемые и самонаводящиеся боеприпасы, позже и бытовая электроника подтянулась... И получилась интересная вещь. Если до 1942 года мировые запасы серебра, готового для промысшенной переработки росли (как и запасы золота), то после 1942 года эти запасы стали таять. Так как очень часто промысшенное потребление серебра связано с его безвозвратной утратой. В результате на рынке в настоящее время свободного для продажи серебра намного меньше, чем того же золота.

Есть множество статей, говррящих о том. что серебро должно стоить намного больше, чем стоит оно сейчас, например вот эта. Но я не разделяю такое мнение авторов. Каждый товар стоит столько, сколько за него дают. На данный момент "монетарность", или использование как инвестиционного металла, у серебра намного ниже чем у золота. Потому и цена намного ниже.

Но малые запасы серебра дают другой эффект. По моей теории запасы играют роль ценового амортизатора. У серебра амортизатор слабее. Цены на серебро и золото ведут себя симметрично (посмотрите на верхний график после 1971 года, то есть после отвязки доллара от золота). Но при этом серебро повторяет ценовые выкрутасы золота с усилением. Если золото растет - серебро растет еще быстрее. Если золото падает в цене - серебро падает еще быстрее. Конечно, бывает что эти металлы отвязываются друг от друга, но чаще всего они ведут себя вот так. Там же приведены для примера графики цен на промышленные металлы - платину и палладий.

Но позвольте, многие могут сказать, что серебра-то на планете и добытого, и еще не добытого, намного больше чем золота? Да, это так. Но... почти все серебро существует либо в виде культовых предметов, либо в виде довольно ценных изделий, в которых стоимость серебра едва составляет 10%. Вот скажите, кто такое отдаст по цене металла? Правильно, дурак или вор, но вор еще постарается втюхать подороже. И это серебро исключено из обращения как металл. А вот золота в слитках - завались

http://ray-idaho.ru/picture_library/zoloto.jpg
плюс массовая ювелирка в частных руках... она стоит ну раза в 2 дороже содержащегося в нем золота.

А вот серебра по сравнению с золотом

Image

Общие "запасы" больше, а вот доступных к промпереработке чушек - как то не очень. Несмотря на то, что серебра добывается почти в 10 раз больше золота.



Но опять же, главное не добыча, главное для цены - спрос. того же палладия добывается еще меньше.

Вот, кстати, график добычи и цен

серебро

отсюда. Как видите - и добыча и цены растут. несмотря на слова некоторых о том, что, мол, в фотографии серебро стало применяться намного меньше.

Вот, кстати, график применения серебра по направлениям в промышленности

Silver Annual Total Demand [CPM Group]

Здесь нет чего? Правильно, инвестиционного спроса.



Здесь он в процентах от общего спроса. Статья тут.

А тут вместе инвест и промышленный спрос в одном графике оттуда же.



Надеюсь не сильно утомил?

продолжение позже.
Tags: золото, инвестиции, серебро
Subscribe

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments