navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Кипр? А как это было в Исландии?

Оригинал взят у zhu_s в Злые киприоты и добрые исландцы
В связи с введенными правительством Кипра временными валютными ограничениями, а также прогнозами на будущее, возможно, любопытно будет припомнить аналогичные действия другого банковского гиганта - Исландии, клиенты которого пережили аналогичное приключение 4.5 года назад и где ограничения на вывод капитала пока никто не собирается отменять.

1. Если сравнивать нынешний кризис с исландским, наиболее острая фаза которого пришлась на «горячий» период с 8 октября по 28 ноября 2008 г., когда все были слишком погружены в свои проблемы, посему он не привлек такого уж особого внимания, то в отношении к ВВП масштабы кипрского даже скромнее. Исландский в этом смысле был вообще крупнейшим в мировой экономической истории. Правда – исключительно из-за совсем уж микроскопических масштабов исландской экономики, так что банковские активы составляли 11 ВВП страны, а не 4, как сейчас на Кипре. Хотя и кипрские банки смотрятся явным слоном, забредшим в небольшое помещение.

Гипертрофированное развитее банковского сектора, опиравшегося на ресурсную базу в виде межбанковских кредитов, и стало причиной кризиса в Исландии. По мере развития глобального финансового кризиса, банки сталкивались со все более острым дефицитом ресурсов и ликвидности, которую местный Центробанк – в силу колоссальной разницы в масштабах экономики и банковской сектора страны - просто не мог ему возместить.

К тому же из-за гиперкредитования в стране обострилась инфляция. Пришлось повысить ставки рефинансирования, что привело к переутяжелению местной валюты - кроны (Исландия не член еврозоны и лишь год спустя после кризиса решилась подать заявку на членство в ЕС), завышенный курс которой опирался исключительно на приток капитала. И как всегда бывает с таких случаях – в острой фазе глобального кризиса он в одночасье рухнул. Причем настолько, что местные власти были вынуждены просто приостановить валютообменные операции.

В итоге все 3 местных банка оказались полностью неликвидны, объявлены «плохими» и пошли в конкурсное производство, чтобы удовлетворить требования вкладчиков с попадающими под гарантии размерами депозитов (для этого Германия также выделила заем в 1.2 млрд.евро, который в целом не понадобился). Хоть какую-то банковскую систему для расчетов пришлось создавать с нуля, для этого, а также для компенсации потерь ВВП, упавшего на 5.5%, был активирован пакет помощи в размере 5.1 млрд. евро (3.0 млрд. от стран Северной Европы, в составе которых была и Россия, что дало повод говорить об особых отношениях некоторых достаточно влиятельных россиян с исландскими банками, и 2.1 млрд. – от МВФ).

2. Жесточайший валютный кризис, разразившийся одновременно с банковским – а поскольку выводимые из банков деньги имели главным образом иностранное происхождение, спрос на валюту был безразмерным – вынудил власти пойти на жесткие ограничения конвертируемости и движения капиталов. В острой фазе кризиса в октябре-ноябре 2008 - ЦБ продавал некоторое количество валюты на аукционах по некоторым псевдо-рыночным курсом, обеспечивая потребности страны в критическом импорте.

Было введено также обязательное депонирование в ЦБ всех валютных поступлений. Кстати говоря, примерно таким же методом - жесткой селекцией заявок на покупку валюты и поддержанием квази-рыночных обменных курсов, действовал и Банк России осенью 1998 года, когда валютный рынок в стране рухнул и нужно было направить скудные потоки валюты к импортерам, а не к спекулянтам.

3. В конце ноября в Исландии удалось восстановить межбанковской валютный рынок, рационирование валюты Центробанком было прекращено, но введено (по видимо, по рекомендации и как одно из условий предоставления помощи МВФ) запрещение на капитальные трансграничные операции без лицензии ЦБ. Это ограничение сохраняется до сих пор, и как считается, в Исландии до сих пор, спустя 4.5 года после кризиса, остаются замороженными в виде портфельных инвестиций 2.9 млрд. евро бывших депозитов иностранцев.

Вообще, в отношении к иностранным депозиторам исландцы повели себя значительно более жестко, чем теперь киприоты (где, напомним, отношение к депозитам формально различается только в зависимости от размера, но не от происхождения, хотя понятно, что крупные вклады и здесь у иностранцев). В Исландии законом о чрезвычайном положении от 6 октября 2008 все внутренние обязательства сохранялись в сохраненных и национализированных банках. В итоге резиденты ни чего не теряли в результате кризиса. Обязательства перед иностранцами в размер 40 млрд. евро должны были быть удовлетворены в ходе конкурсного производства. Это стало в дальнейшем предметом дипломатических распрей.

По поводу выплат замороженных долгов действовавшего на внешних рынках банка Icesave перед депозиторами Великобритании и Нидерландов (около 5.4 млрд. долл.) в Исландии дважды проводились референдумы – в марте 2010 и апреле 2011 года, в обоих случаях население 93 и 60% голосов высказалось против, хотя в промежутке между ними исландские власти заключили договор, по которому обязались начать выплаты этих долгов с 2016.

По причине невыплаты долгов Нидерланды и Великобритания, компенсировавшие потери своих вкладчиков, обратились в суд по поводу нарушения гарантий (вынесший в итоге неожиданное решение в пользу Исландии, как действовавшей в условиях беспрецедентного кризиса) и затормозили вступление Исландии в Евросоюз. Кроме того, результаты референдума привели к задержкам очередного транша кредита Международного валютного фонда для Рейкьявика. Правительство в Лондоне решило использовать специальный закон о борьбе с терроризмом, чтобы заморозить на территории Великобритании активы исландского национализированного банка Landsbanki, поглотившего Icesave.

4. По материалам банковского кризиса в Исландии также расследовалось уголовное дело в связи с разного рода махинациями, приведшими к краху банков, главными из которых является выдача кредитов аффилированных лицам и компаниям, использовании акций, купленных на выданные кредиты, в качестве залогового обеспечения для новых кредитов, мошенничеством при кредитовании недвижимости. Имеются осужденные на небольшие сроки, что возможно послужит моделью поведения властей в отношении причастных к коллапсу кипрских банков.

Но в целом действия властей Исландии по преодолению банковского кризиса были признаны МВФ успешными, а сам кризис (несмотря на сохраняющиеся ограничения на вывод денег) считается преодоленным к середине 2011 года. ВВП начал расти, хотя по-видимому, долго еще будет далек от уровня 2007 года. Главную роль в запуске роста экономики, как считается, сыграла девальвация. Кипр, будучи членом Еврозоны, лишен такого рычага, и ему, по-видимому, предстоят длительная рецессия, «внутренняя девальвация» через снижение цен и годы бюджетного аскетизма с «маршами несогласных» и «оккупаями».
Tags: Исландия, Кипр, банки, кризис
Subscribe

  • И еще раз о смертности от ковид в Беларуси

    Кто следит за новостями, наверное уже прочитал статью из медиазоны, где проведена смертность в Минске в 2020 году на фоне ковида. Приведу лишь пару…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments