За период с начала 2013 года и по текущий момент сумма в американских бумажных дензнаках, потраченная на приобретение серебряных монет (383 миллиона), оказывается большей, чем было затрачено на покупку золотых монет (360 миллионов). Приток средств в физическое серебро существенно выше, чем в золото. На текущий момент на каждую купленную на Монетном дворе США унцию золота приходится 56 унций серебра. Тем не менее, цена серебра на биржевом рынке практически остается на одном и том же уровне, не превышающем 30 американских дензнаков за унцию этого драгоценного металла, хотя и предложение серебра на мировом рынке по отношению к золоту никак не соответствует соотношению количества металлов как 56 к 1.
Следует отметить, что Монетный двор США стал на текущий момент крупнейшим покупателем серебра в мире. В 2012 году объемы продаж серебряных монет составили 33,7 миллионов унций серебра, что по объемам чеканки и продаж вывело 2012 год на второе место по достигнутым результатам за весь период. Совокупная добыча серебра на территории США, по данным Геологической службы США, в том же году не превышало 33,6 миллионов унций. Таким образом, Монетный двор для выполнения заказов потребителей приобретал серебро на мировом рынке. Если раньше золотые и серебряные монеты на Монетном дворе США могли чеканиться исключительно из металла, добытого только на территории страны, то несколько лет назад такие ограничения были сняты, что и позволило Монетному двору добиться таких результатов.
Относительно низкие на текущий момент цены на серебро позволяют приобретать этот металл гораздо более широким кругам потребителей, хотя его монетарные характеристики ничем не отличаются от тех, которые присущи его старшему собрату – золоту. И по мере сохранения низких цен на этот металл и разрастания новой волны кризиса, спровоцированной на этот раз событиями в Европе, спрос со стороны населения на серебро может продолжить свой рост. До тех пор, конечно, пока этот металл можно будет купить по текущим ценам на мировом рынке.
Journal information