navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Долбанные кредиты. Честь 3. Банковские выкрутасы.

Возвращусь к теме о потребительских кредитах, давно мною заброшенную.

Выкрутас номер один. Реклама.

Свежий пример. Вкрадчиво так...

Вы хотите быть финансово независимым человеком? Вы хотите позволять себе больше? Хотите делать больше подарков для себя и приятных сюрпризов для своих близких? оформите кредитную карточку.

Ага, да нет проблем! Станьте нашим должником под проценты и все будет пучком. Никто же не объясняет что занвта серьезную часть доходов съедят платежи по кредиту (основной долг плюс проценты). Но это завтра, а сегодня... я тебя поцеловала...



Выкрутас номер два. Расчет процентов... ну мы вам дадим кредитик под 10% годовых... но еще платеж 3% в месяц от полной сумы кредита пока не погасишь. Даже механическое суммирование 3% в месяц дает уже 36% годовых... но они все время считаются от полной суммы кредита, в отличие от 10%, которые от остатка задолженности... не буду вас мучить актуарной математикой, но это аналог почти 50% годовых.



И вторая разновидность обмана о процентах. У нас в Беларуси наконец-то запретили эти двойные проценты, нужно указывать полную процентную ставку. Проценты у нас офигенные, наверное самые большие в мире, кое-где до 100% и более доходило... и нужно вот так вот в договоре эти 100% богатеньким буратино показать? Зачем, нужно отразить... месячную процентную ставку. А она как бы в 12 раз меньше и не так режет глаз.

Но, существуют и хорошие способы использования банковских кредиток, как пишет нам krugerrand
Tags: банки, кредит, писанина
Subscribe

  • Ковидла наступает потиху

    Новой волной. Пока о ней в моем окружении не сильно был слышно. Но вот потиху заездили ковидные машинки по домам. К соседям вот постоянно…

  • Государство, бизнес, граждане

    Именно в таком порядке на одном из плакатов в Гомеле. Именно так, но очень своеобразно, ставятся в Беларуси приоритеты. Во главе угла государство. Во…

  • Ковидные деньги от МВФ как яблоко раздора

    Вчера проскочила новость о выделении таки от МВФ Беларуси денег на борьбу с ковидом. Более 900 млрд долларов в СДР. На ябатьковском Невольфовиче тут…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments