navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

СССР. Секретные льготы

Так как в СССР деньги не очень-то выполняли свои функции денег, да и не очень-то были деньгами, некоторые блага распределялись бесплатно. А еще при существовании дефицита (т.е. невозможности купить по "госценам" в открытой продаже) были очереди вне очереди на то. что "продавалось" за деньги. И были льготники.

И среди них были ... секретные льготники.





Хочу поделиться этими фактами, пока не забылось.

Итак, естественно, льготы предоставлялись афганцам. Уж не помню какие. Но в конце восьмидесятых, когда я был еще студентом, нас вызвали в военкомат. И вот там поведали что мол афганцам (они среди нас были) полагаются льготы. Тогда мы начали спрашивать какие. Нам сказали - спрашивайте о конкретной льготе - скажем. Мы попросили нормативный акт, полный перечень.



Но... нам ответили... что постановление секретное, показать не можем. Но... спросите есть ли какая-нить льгота - скажем... Позже льгоьты участникам военных конфликтов, конечно, были утверждены в обычных норматмивных актах, доступных простым смертным, но, тем не менее, были и такие случаи.

Еще пример. Чернобыль. Естественно, ликвидаторам и проживающим в зоне приняли закон о льготах. Но... засекретили перечень населенных пунктов, работа в которых давала право на льготы. Так как льготы сразу были приличные, то такая секретность привела к тому, что в первую очередь удостоверения ликвидаторов приобрели партайгеносы, начальники и приближенные. И потом, когда подтчнулись работяги, льготы ужали.

Вот такие они бывали порой, льготы в СССР. Их как бы не видно...


А они есть...
Tags: СССР, жизнь в разных странах
Subscribe

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

  • 10 лет начала девальвации в Беларуси

    Как это было? Вот пресс-релиз нацбанка от 31 марта 2011 В условиях нестабильности мировых финансовых рынков важнейшим фактором устойчивого…

  • Смотрим за руками лукашенки

    Состоялась встреча с Путиным, телефоный разговор. Что там был — туман. Тогда следим за руками. Что делает лу? В первую очередь занимается силовым…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments