navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Индонезия. Рыбный рынок Джимбарана

Оригинал взят у pesochinsky в Рыбный рынок Джимбарана


Город Джимбаран по балийским меркам довольно большой, тут постоянно живет до 30 тыс. человек. Но разделение на города и деревни на юге Бали лишь формальное, и затариваться сюда приезжают и со всех окрестных поселений. Изначально Джимбаран и был большой рыбацкой деревней, т.ч. выбор места под си-маркет не удивителен.





Море кормит. Кроме рыбы и ракообразных, целые рыбачьи деревни добывают морские водоросли - как для еды, так и для косметической промышленности, как скрабы. Море тут шикарное:



Подавляющее большинство рыбаков не знает ни слова по-английски, но к бледнолицым относительно благосклонно.



Снимать, во всяком случае, жизнь аборигенов можно спокойно.



Да, собственно рыбный рынок находится в непосредственной близости от порта. Ну, как порта - морского берега. Никаких причалов для мелких рыбацких лодок не требуется, при поднятом моторе лодка легко вытаскивается по песку силами трёх-четырёх человек.

Рынок шикарный. Всё вокруг шевелит клешнями, плавниками, жабрами. Рыба часто живая, но в любом случае свежая. При жаре за 30 всё портится моментально, и вопросами сохранности продукта тут озабочены всерьёз.



Цвета "товара" поражают воображение. Но самых цветастых, коралловых раб тут немного - для еды  предпочитают менее экзотические и более мясистые виды.



Креветок продают видов 7-10, от микроскопических (300-400 шт/кг) до поистине гигантских, 5 шт. в килограмме, с усами в полметра  длиной.



Продавцы и покупатели часто давно знакомы друг с другом.



Проверяют свежесть рыбы как у нас - по цвету жабер. Приподняв жаберную крышку, осматривают жаберные листочки и нити - они должны быть розовыми, без серого оттенка.



Рыбаки поймали небольшую манту - морского дьявола, у местных известную как кэт-фиш. Разновидность ската. Не пробовал, но по рассказам очевидцев - одна из самых вкусных рыб.



Лобстеры огромны. На фото этого не видно, но в здоровенный пенопластовый ящик помещается от силы 8-10 штук. Наугад вытащенный лобстер "потянул" на 4 килограмма. Покупаются местными не особо резво, чаще поставляются в рестораны для туристов.



Основная торговля тут кипит рано утром, с 5-6 часов, днём же половина продавцов просто дрыхнет на рабочем месте.



Несмотря на то, что сам товар свежий, рынок ощутимо пахнет, и не сказать, чтобы приятно.
Но пахнет, честно говоря, вся Азия вообще, т.ч. расстраиваться не следует :)



Несмотря на подавляющее индуистское большинство Бали, на рынке много мусульман. Торгуют чаще женщины, мужчины грузят-таскают.



Крабы немного больше средиземноморских, но с заметно более "мускулистыми" клешнями, полными вкусного мяса. Продаются рассортированными по калибру, чаще живыми.

Да, и о погоде. Цена вот этих крабов для белокожих лохов-туристов (местные легко сбиваю цены раза в два смело) - 150 рублей за килограмм. Н-да.



Снова скаты.



Поспать нормально не дадут:



Похожая на Цезарию Эвору дама продаёт уже очищенные мидии.



Чисто рифовый вид - рыба-попугай. Под водой живая рыба имеет ещё более нарядную и яркую расцветку.



Накупив добра, многие задаются вопросом - что с этим всем делать, ведь в отелях кухни нет. Да не вопрос! Прямо на рынке есть две жаровни, где за 10-15 тыс. рупий/килограмм (полтора доллара, не дороже) вам на гриле приготовят всё, что угодно.



Товар взвешивают (размеры креветок можете оценить сами :)



Препарируют:



Надрезают панцири:



Ракушки вскрывают ножом (эту часть я из любопытства проделал сам), затем приправляют в меру острым балийским соусом с соей и чили:



И ставят на решётке на гриль.



Молодые ребята панковского вида готовят резво и охотно делятся кулинарными секретами:



Так выглядят четыре килограмма морепродуктов - крабы, два каких-то хитрых красно-коричневых морских рака, гигантские креветки, рыба с невыговариваемым индонезийским названием, мясистый кальмар и полкило ракушек. Стоимость на наши деньги - рублей 700-800. "Карусель", привет!



Крабы на глазах краснеют:



Важно не пережарить, иначе мясо станет жестким.



Креветки готовятся не дольше двух-трёх минут.



Ракушки должна прокипеть подольше:



Готовы и крабы:



И раки:



И тут же, не морском берегу, всё это можно скушать:



А полосатых смешных рыб мы оставим на завтра:



Дмитрий Песочинский, г. Джимбаран, Бали, Индонезия, февраль 2013 г.

Где ещё хотите побывать? :)

Tags: Индонезия, бюджет путешественика, городские рынки
Subscribe

  • Небольшой сюжетик про венесуэльское петро

    Если помните, то в Венесуэле есть своя как бы криптовалюта, стейблкоин привязанный к баррелю нефти. И вдобавак разваленная «основная» денежная…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments