navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Орден тамплиеров - крупнейший банк средневековья

Ну раз все про папу Римского, то можно и о денежных организациях папства... зотя имея огромные капиталы папе они подчиняться не желали... за что и были наказаны.

Вот и вот истории о них, накопать можно много и видео.

Тамплиеры... стали скорее банкирами, чем рыцарями. Обширнейшая сеть филиалов средневекового банка (командорства) позволяла облегчить расчеты за товары множеству купцов при помощи чеков ордена тамплиеров. Любой купец мог сдать монету в одном "отделении" (командорстве) банка имени ордена тамплиеров, коих и в Европе и на ближнем востоке была целая сеть, а получить деньги в другом, путешествуя налегке. Вот такие доржные чеки. выглядели где-то так

Вот что пишется об ордене

Охрана паломников тоже приносила доход тамплиерам. Храмовники очень дальновидно создавали свои командорства на всех путях движения паломников в святую землю, которые одновременно являлись торговыми маршрутами. Эти командорства были достаточно укреплены, чтобы защитить рыцарей и паломников практически от любого нападения. Они располагались друг от друга на расстоянии одного дневного перехода, что позволяло не иметь больших воинских гарнизонов, но выполнять свои обязательства по охране путешествующих. Кроме защиты странствующих, тамплиеры предоставляли паломникам и торговым людям услуги по получению ссуд и хранению имущества, а также трастовому управлению имуществом на время путешествия паломника в святую землю. Так орден начал свою финансовую деятельность.

Тамплиеры, как финансисты, отличались порядочностью и неподкупностью. Благодаря своему привилегированному положению они использовали новые банковские и финансовые технологии. Командорства стали осуществлять полноценную банковскую деятельность: выдачу займов и гарантийных обязательств, а также осуществление денежных переводов и безналичных расчетов. Для своих финансовых документов тамплиеры использовали, сложнейшие по тем временам, шифры. Также используя цепь своих командорств, тамплиеры доставляли срочную корреспонденцию. Например, письмо из Иерусалима в Лондон было доставлено за 13 недель, что было рекордом скорости.

Резиденция великого магистра во Франции располагалась в Париже. Она занимала территорию более шести гектаров и была окружена мощной стеной с многочисленными окнами, через которые кассиры постоянно получали и передавали денежные средства, векселя, письма, расписки многочисленным клиентам.

Еще один источник доходов ордена тамплиеров — монопольное право на поставку анжуйского вина — и это приносило баснословную прибыль.

Вот такие банкиры-виноделы

Tags: банки, история денег
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments