navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Зачем я унижал советский рубль?

Это у меня было здесь и здесь, да много где под меткой СССР.

Да в общем-то и продолжаю это делать.

Нет, не за то что он типо не был обеспечен золотом. Золотом в это время не была обеспечена уже ни одна валюта мира. Да и вообще это достаточно трудное и затратное задание для регулятора денежного обращения - поддерживать на равных обращение кредитных денег и товарных золотых денег. Я не боготворю золотой стандарт.

Я унижаю советский рубль за советское бахвальство. За то, что из обычного средства платежа он был превращен в средство пропаганды, ПРИЧЕМ В САМОМ ХУДШЕМ КАЧЕСТВЕ ЭТОГО СЛОВА.

В СССР с одной стороны провозглашалось некое "золотое содержание" рубля, которое было чуть ли не грамм золота на рубль начиная с 1961 года, а с другой стороны за покупку того самого золота за те самые рубли людей ждали нары. Конкретные такие нары всем, кто попался на попытке обменять "золотообеспеченный" рубль на этот низкий гадкий металл, из которого не успели сделать унитаз в туалете генсека.

В центральных газетах регулярно, вроде бы каждую неделю публиковались какие-то курсы валют по шестьдесят с чем-то копеек за доллар. Но при этом существовали какие-то "Березки" и чеки, и, ужас сказать, кто-то покупал доллары, а кто попался - сидел, а кто плохо попался - был расстрелян причем с приданием закону об ужесточении наказания обратной силы. Это единственный известный мне случай незаконного расстрела по статье, не имевшей смертной казни в качестве наказания во время совершения преступления, закон подправили под этот конкретный случай по указке кукурузника сверху и незаконно применили.



Да, в СССР были "стабильные цены"... только товары по этим ценам постоянно куда-то пропадали. А потом, по многочисленным просьбам трудящихся, поднимались цены на некоторые группы товаров. Апофеозом был конец восьмидесятых-начало девяностых. Это когда я заходил в магазин "Океан", где по идее должны быть морепродукты... и они были. На всех прилавках - морская капуста... и шаром покати.

Жаль, поздновато была написана эта песенка.



У меня даже в детстве была мечта. Чтобы когда я стану взрослым, мне бы зарплату чтоб платили настоящими деньгами, за которые все можно купить, а не советскими рублями.

Когда я маленький пытался узнать по какому же курсу можно купить этот гадкий доллар или там дойчмарку какую, если нельзя по официальному, то все становились серьезными и цыкали... ну теперь мне понятно - подсудное дело было.

И теперь мне очень странно становится, когда народ так боготворит товарно-денежные отношения времен СССР, крепкие золотые рубли...

Кому вы лапшу вешаете? Молодняку, который этого всего не видел? Так ему это, вроде бы, по барабану. А кто плавал - тот знает, что за хрень такая советский рубль. Да. пломбир по 20 копеек... и сосиски с туалетной бумагой по очереди в магазинах.


Вот так и выходили из магазина, на радостях, что урвали такое шцасче.

Многое было бесплатно, но за стОящие бесплатные вещи приходилось в *опу целовать распределителей благ, в очередях стоять годами. Ничего хорошего в прямом доступе бесплатно не бывает. Да что там про бесплатное, на автомашину за дурные деньги годами стояли в очереди.

Нет уж, обратно не хочу. Даже из того недоделанного общества, что имеем сейчас. Ибо не смогу терпеть всю ту лапшу на ушах про страну в кругу врагов и настоячий крепкий рупь с "золотым содержанием".
Tags: СССР, валюта, деньги, история денег
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments