navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Горнолыжная Болгария, или Банско 2013! Лучше гор, могут быть только горы...

Оригинал взят у g_victor в Горнолыжная Болгария, или Банско 2013! Лучше гор, могут быть только горы...
    Вообще этой зимой мы не планировали никуда ехать путешествовать. Но наши планы резко изменились после того, как мне на работе дали внеочередной отпуск! Придя вечером домой, я заразил жену идеей съездить куда-нибудь на недельку развеяться. Зимой у нас есть два выбора куда поехать: погреться на пляже, или покататься в горах. Мы выбрали второй вариант, т.к. подмосковные склоны уже не могут дать того адреналина от спуска на сноуборде, как это было пару лет назад. Весь вечер посвящаем поиску различных вариантов. Сначала смотрим Европу. Австрия, Андорра... Выглядит привлекательно, но понимаем, что не успеваем оформить шенген,потому что до вылета остается всего 7 календарных дней. С сожалениемприходится закрывать сайты с привлекательнами ценами и идеально подготовленными склонами. Чтож, Альпы нам не светят, ищем дальше! В Украинском Буковеле мы били в прошлом году. Нам там все жутко
понравилось, но ехать два раза подряд в одно и тоже место - это не для нас! Поэтому начинаем смотреть Российские варианты. Параллельно общаемся с друзьями горнолыжниками, у котрых расспрашиваем про их путешествия. Про Красную поляну всев один голос твердят что дорого, и могут закрыть половину трасс без предупреждения. По деньгам получалось около 40000 рублей на человека, что мы себе не могли позволить. Следующим вариантом стало катание в Сибири. Шерегеш, Банное озеро, Абзаково. Уже начали смотреть авиабилеты туда, но тоже получалось не дешево, плюс добираться от аэропортов до гор нужно на оленях. Увы, но Российские горы в этом году остались без нас.
     И тут вспоминаем про Болгарию, куда хотели поехать еще в прошлом году, но там проходил этап кубка мира по слалому, поэтому было много народу, и перекрывались самые интересные трассы.Помня об этом, смотрим календарь, на ферваль у них запланировано всего одно мероприятие: биатлон. И то он будет у них в конце февраля, что нас полностью  устраивает. Плюс Болгарская виза делается 4 рабочих дня, аесли нужна срочная, то можно уложитсья в два дня. Да и из документов нужен только паспорт и фотография. Итак, решено, едем в Болгарию!

1.


В Болгарии есть три основных горнолыжных курорта. Это Банско, Пампорово и Боровец. Вкратце расскажу о каждом.
Начнем с Банско. Город расположен у подножия горы Пирин. Наверх ходит гондола, или бесплатные автобусы. Гондолы вмещают по 8 человек, соответственно для того, чтобы пробиться к ней, нужно отстоять в очереди от получаса, до 1.5 часов. Трассы разные, в основном красные. Есть пара черных и голубых. В городе куча отелей и кафе.
Следующий у нас на очереди Боровец. Самый старый горнолыжный курорт Болгарии. Катаются здесь на трех горах. Трассы в основном красные и голубые. Есть несколько сложных, но они короткие. Вообщем выбор трасс несколько поменьше, чем в Банско. Отели в Боровце в основном старые.
И последний в нашем обзоре: Пампорово. Новомодный курорт. Трассы средние и легкие. Протяженность маленькая. Здесь будет интересно новичкам и тем, кто предпочитает размеренное катание.
Во общем взвесив все за и против мы выбрали Банско. И вот, спустя неделю после покупки тура, мы прилетаем в аэропорт
города Пловдив:

2.

 Наш рейс прилетел туда в 12:00, а обратно улетел уже через час. Ровно через неделю этот же рейс унесет нас обратно в Москву. Мы были единственным самолетом, поэтому быстро прошли все контроли и получение багажа:

3.


До Банско мы ехали на микроавтобусе. Добираться туда около 150 км, из которых 100 проходят по горному серпантину. Очень красивая дорога, но к сожалению было пасмурно, и запотевшие окна не позволили заснять красоту. А снимать было что. С одной стороны от дороги горная речка, с другой, прижимаясь к отвесным скалам, петляет узкоколейная железная дорога, по которой ходит паровоз. Незабываемая красота. По пути мы заехали а заправку, и меня поразило, что у них есть специальное ведерко и щетка, с помощью которых ты БЕСПЛАТНО можешь помыть стекла автомобиля, а затем вытереть руки об салфетки. И такое мы видели на многих АЗС:

4.


Наконец мы приехали в Банско. Остановились в отеле Дончев. Он находится на краю города, в 1.5 км. от подъемника, и в 1 км от центральной площади. Такое расположение нас полностью устраивало, тем более что каждое утро от отеля нас возил бесплатный автобус к станции гондольного подъемника:

5.


Это стандартный Банский домашний отель. Номер тоже абсолютно стандартный для всех Банских трешек. Удивила душевая. Душ торчал в ней из стены, а вода стекала прямо на пол. Не обычно в таком мыться. Возьмите поэтому с
собой обязательно резиновые тапки, такие душы тут не редкость. А если у вас все таки будет ванна, то тапочки пригодятся для сауны или для похода в бассейн. К сожалению фото душа нет, но могу показать наш номер:

6.


А вот вид из нашего окна:

7.


Основная жизнь в Банско кипит возле подъемника:

8.


И на всем протяжении улицы Пирин:

9.



Но стоит отойти в сторону метров на 50, как Вашим глазам предстанет другой Банско:

10.


В феврале здесь уже весна.:

11.


И даже снеговик не выдерживает теплого солнышка:

12.


На центральной площади Банско возникает ощущение, что жизнь здесь остановилась лет сто назад:

13.


Стоит только убрать автомобили, и вы словно переноситесь в начало XX века:

14.


15.


Поскольку Банско располагается у подножия гор, то видно их из любой точки города. Как в центре:

16.


Так и на окраине:

17.


Здесь даже есть свой завод!

18.

Прочитав перед поездкой кучу форумов, мы поняли, что похудеть нам здесь точно не удастся, т.к. на каждом углу открыто по вкуснейшему ресторану местной кухни, механе. Выбрав заранее несколько мест для посещения, мы постарались попробовать всевозможные виды блюд. Это куриное и свиное филе, с овощами, приготовленное в саче( болгарская глиняная сковорода-кастрюля, которая перед готовкой пропитывается маслом, а в процессе приготовления, отдает его еде) и поданное на шипящей сковородке. Вдвоем его мы еле осилили. Подают такое блюдо в механе Ореха:

19.


В каждом кафе есть камин. Это обязательная вещь. Приятно после катания сидеть рядом с ним, слушая потрескивание огня:

20.


В Банско есть несколько механ, которым владеют русские эмигранты. Одна из таких это Тодыева Кыща ( в простанародье у Нади и Митко). Там играет русская музыка. В программе вечера Чайф, Гарик Сукачев, Браво и т.д. Сюда стоит прийти и с друзьями подпевать этим песням:

21.


Кормят тут обалденно:

22.


На фото выше представлен традиционный Болгарский суп боб-чорба из фасоли, шопский салат, чесночная лепешка и домашнее вино. А вот счет. Напоминаю. 1 Болгарский лев = 20 Российских рублей:

23.

Обязательно закажите мясное ассорти на гриле! Стоит всего 25 лев, но ваш желудок будет благодарить вас еще очень долго:

24.


Помимо мясных блюд, советую отведать и рыбу. Недалеко от Банско есть рыбное хозяйство, в котором все механы покупают свежую горную форель. Пальчики оближешь:

25.


Те же, кто хочет провести вечер не в национальном стиле, могут пойти в Queen Pub около подъемника:

26.

Как пел Владимир Высоцкий, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал... Именно с такими мыслями мы и приехали в Банско. И вот какой вид открылся нам, когда мы приехали к подъемнику:

27.


Подняться из города к зоне катания можно двумя способами. Основным является подъем наверх на 8-ми местной гондоле. Называется она кабинков лифт. И утром на нее стоит столько народу, что у нас занимал целый час только на то, чтобы дойти до нее. А затем в течении 20 минут она поднимала нас наверх. Можно было воспользоваться VIP проходом, но он стоит 1500 рублей в день на человека, поэтому мы предпочитали постоять в очереди. Всего один раз мы прошли наверх без очереди, но об этом позже:

28.


Если Вам не нравится подниматься на гондоле, можно воспользоваться бесплатными автобусами. Они находятся слева от здания гондольного подъемника, и работают с 9 до 12 утра. Мы пару раз поднимались с их помощью и остались довольны. Экономия времени примерно 40 минут:

29.


Из окошка гондолы открывается живописный вид на Банско, медленно растворяющийся в облаках:

30.


Поднявшись наверх, оказываемся на поляне Бандеришка, где сосредоточены кресельные подъемники, куча инструкторов и кафе. С помощью подъемников можно подняться на самый верх, на гору Тодорка, и оттуда скатиться вниз, но нам
не понравился такой маршрут: очень ветрено, и куча новичков. Поэтому мы катались с середины горы, но зато по интересным трассам.

31.

Вообще вокруг очень красиво. Трассы проходят по вырубленным просекам, но если есть желание, то всегда можно устроить фрирайд между елок:

32.


33.


Зона катания находится выше облаков:

34.


Поэтому погода внизу может существенно отличаться от той, что царит на горе. Например, снизу может идти дождь:

35.


А наверху идти снегопад. Причем снег там идет не привычными нам снежинками, а забавными катышками:

36.


Иногда шел снегопад такой силы, что за время, пока мы поднимались на подъемнике наверх(а это занимает примерно 10 минут), мы оказывались полностью занесенными снегом:

37.


После таких снегопадов, стоит лишь съехать с трассы, как оказываешься по пояс в снегу:

38.


Но как правило в горах очень солнечно и красиво:

39.



40.

Если захотите перекусить, то советую зайти в кафе на склоне, и обязательно взять пилешков(куриный) суп, а в дополнение к нему порцию картофеля фри с натертой сверху брынзой, и котлеткой, пожаренной на гриле. После долгого катания съедите за милую душу!

41.



Вниз с горы можно спуститься с помощью все того же гондольного подъемника, или воспользоваться SKI Road. Только не рекомендую туда соваться сноубордистам. Местами трасса очень пологая, и вы рискуете половину дороги идти пешком. Зато успеете насладиться всеми красотами, как это сделали мы:)

42.


43.


Теперь самое время рассказать, каким образом можно пройти на подъемник вне очереди. Для этого надо записаться на занятие к инструктору компании ULEN. В один из дней мы решили поучиться катанию на лыжах, поэтому обратились с ним за помощью. Оплатили 4 часовое групповое занятие, и вот, наш инструктор провел нас через VIP проход наверх! кстати,
маленькая хитрость. Групповое занятие на два часа стоит 44 болгарских льва, а VIP проход 70. Соответственно можно оплатить занятие и пройти без очереди, и при этом сэкономить!
Если честно, инструктора в этой школе не очень. Во время обучения им абсолютно наплевать на тебя. В группу постоянно добавляют новичков, поэтому инструктору приходиться разрываться между разными этапами обучения. Соответственно возникает неразбериха, и никто толком ничего не понимает. Но мы успели кое-чему научиться, поэтому остаток дня провели медленно сползая со склонов, но радостно позируя!

44.


Иногда облака становились очень густыми, и спускались в низины между гор, поэтому катание происходило так. Едешь по солнечному склону, потом попадаешь в плотное белое облако, едешь по нему вслепую, а затем выныриваешь обратно на свет. В тот день сбылась моя давняя мечта, пощупать облако руками. Поделюсь впечатлением: оно очень влажное)))

45.

Следующийкадр сделан как будет эпизод фильма ужасов. Туман, сквозь него пробивается солнце, под тобой безлюдный склон, а навстречу проезжает пустой подъемник. Жуткое зрелище!

46.

Вот таким выдалось наше спонтанное путешествие в горы! Вдоволь накатались, успели обгореть и научиться новому виду спорта. Поездка не прошла даром, а напоследок покажу фотографию, на которую будем любоваться летом и вспоминать эту зимнюю поездку:

47.  
Tags: Болгария, бюджет путешественика, цены
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments