navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

О "долговой модели роста" Запада и "заливании мирового кризиса деньгами".

Оригинал взят у tadavsh в О "долговой модели роста" Запада и "заливании мирового кризиса деньгами".
Увидел в телевизоре физиономию Хазина и вспомнил об этих расхожих штампах. Да и в комментариях у меня они всплыли. Подробно такой взгляд на происходящее поясняет также С. Демура. В чём тут фокус, где обманывают публику ? (А ведь подвох явно есть, иначе о такой очевидной проблеме давно бы уже догадались многочисленные профессиональные "мейнстримовские" экономисты. Но тревожных публикаций на эту тему серьёзных экономистов в серьёзных изданиях как-то не заметно. Ну, может, Кругман написал года полтора назад статью о "двухсекторной" модели экономики (заёмщики-должники), но там рассматриваются скорее вторичные эффекты "стимула". Да Federal Reserve Bank of San Francisco посчитал в начале кризиса влияние на экономический рост возможного делеверджа по "японскому" сценарию: ничем особо страшным это, в общем-то, не грозит). Подвох в том, что при демонстрации угрожающих темпов роста долга в него включают долг финансового сектора, который лишь посредник между сберегателями и заёмщиками в "реальном секторе". Быстрый рост долга финансового сектора - это рост долга финансовых организаций друг другу, одновременно компенсируемый зеркальным ростом их активов. В той мере, в какой финансовый сектор влияет на "реальную экономику", это влияние (в том числе и рост долга финансового сектора) должно выражаться ростом долга в остальных секторах. Проще говоря, весь финансовый сектор можно представить в виде одного банка, который лишь посредник между должниками и кредиторами в остальных секторах, а сколько при этом должны друг другу филиалы этого банка - нам абсолютно безразлично, это сугубо внутреннее дело банка, вопрос применяемой им технологии работы. Тем более, на величину капитала "банка" (активы-пассивы) это не влияет.

Итак, что же там с долгом "реального сектора" США ? Долг нефинансового сектора к ВВП:



Как видим, за весь период с начала 50-х, есть лишь два эпизода серьёзного роста уровня долга: с 1981 по 88-й и с 2000 по 2010г. При этом, заметим, экономика росла весь этот период (с перерывами на рецессии), и темпы роста в периоды роста долга не были самыми большими:



Как рос долг по секторам:

Красная - долг домохозяйств (к ВВП), зелёная - долг бизнеса, оранжевая - долг федерального правительства, синяя - долг штатов и муниципалитетов.

Период роста общего долга в 81-88 гг. вызван рейгановскими дефицитами бюджета + ростом долга домохозяйств и бизнеса (что, в общем-то, довольно удивительно, учитывая высокие реальные ставки в том периоде.)
В 2000-2010 гг. общий долг рос в основном из-за роста ипотечных кредитов населения при надувании ипотечного пузыря и, в самом конце, из-за антикризисного роста дефицита федерального бюджета (которого, тем не менее, оказалось достаточно затем лишь для компенсации последующего сокращения долга населения).

Так что, никакой "долговой модели роста" США нет и никогда не было. (Что, в общем, не удивительно и совпадает с теориями долгосрочного роста: долгосрочно рост зависит от реальных показателей (количество труда, капитала, прогресс технологий, рост образования и пр. Долг сюда не входит.)

Что касается "заливания кризиса деньгами", ничего подобного нет, наоборот, темпы роста денежной массы после кризиса серьёзно упали и в США, и в ЕС, и даже в РФ. На эту тему недавно отлично написал написал zhu_s Вот его график:



Могу добавить, развивая реплику true_flipper, что ситуация с ростом денежной массы ещё хуже, если учитывать деньги, создаваемые т.н. "теневой банковской системой" (ведь деньги, как известно - это обязательства банков, в том числе и "теневых"):


Итак, если учесть обязательства "теневой банковской системы", как это делает на графике фед. резервный банк Нью-Йорка, то динамика (максимально широкой) денежной массы сейчас отрицательна.
Tags: США, госдолг, кредит, центробанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments