navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

как выгодно воспользоваться кредиткой

Оригинал взят у krugerrand в Нацбанк построил банки на предмет сборов. Так вот: ***, *** и ещё раз ***, сказал бы великий Ленин
Открыл я, значит, очередную кредитную карточку от Приорбанка, они проводили акцию с обзвоном клиентов и впариванием им карточек, само собой бесплатно.
Немного лирики. У сознательного, нормального, обеспеченного клиента банка бывают жизненные ситуации, когда можно и нужно использовать револьверную кредитную карточку себе во благо с уплатой банку определённых процентов, которые с лихвой компенсируются выгодой от использования карточки – это взаимовыгодное сотрудничество. Это своеобразный огнетушитель, который поможет выкрутиться иногда в непростой ситуации. Однако есть две дежурные ситуации, в которых именно кредитная ка***, как сказал бы великий Ленинрточка лучше дебетной: это аренда автомобиля за рубежом и бронирование отеля. Фишка в том, что в результате пользования этими услугами на вашем счету образовываются суммы заблокированные, но не снятые, висеть они могут иногда месяцами (иногда превращаясь в штрафчики, либо если речь об отеле, и вы таки действительно разнесли номер в пьяном дебоше, то в выплату компенсаций). Одно дело, когда заблокированы средства из кредитной линии (проценты при этом не платятся), другое дело, когда заморожены ваши «живые» средства на дебетке. Для комфортного путешествия, нужно 5000 держать на дебетке, согласитесь гораздо приятнее иметь кредитную линию в те же 5000 (которые, быть может, потребуются, а, быть может, нет), а 5000 средств присовокупить к своему банковскому депозиту (либо вложить в бизнес) и гарантированно получать процент. Речь естественно не о клиентах-голодранцах, они карточку получают для совсем других целей, и банки совершенно разумно стрегут с таких лохов купоны.
Итак, моя цель была получить эмбоссированную кредитную карточку, за которую я бы заплатил 0 рублей, по возможности с хорошим лимитом и использовать её как револьверную – потратил деньги или заблокировал деньги – в разумно-кратчайшие сроки пополнил баланс, с минимальной уплатой процентов за пользование карточкой в результате, а возможно даже и упредительно положив на карточку деньги соответствующие предстоящим тратам.
Итак, дали не просто эмбоссированную, а даже Visa Gold, постоянный клиент банка как-никак.
Кредитный лимит, только не смейтесь, до 4 000 000 бел.рублей, т.е. меньше 400 евро. Хорош Gold, однако, обычно в нормальных странах Gold означает, то, что её предъявитель с легкостью может оплатить за счёт заёмных средств до 10 000 евро, без проблем, т.е. можно снять простенькую машину премиум-класса, если нужно на пару дней.
Выдача 0 рублей, процент 54%
Теперь о подводных камнях… во первых можно было оформить с более низким процентом, но со страховкой жизни, которая покроет расходы банку, если вы сыграете в ящик. Тогда получается, что страховка берётся ежемесячно, а процент становиться выгоден только тогда, когда вы тратите всю сумму кредита… хм… на авиабилет до Франкфурта, и потом, не просыхая от карточного долга, выплачиваете кредит весь срок кредитования. Давайте подумаем, что такое эта страховка? – Это обычный обязательный платёж, 100% что страховые взносы прямичком уйдут на счета этого же самого банка, а страховая компания с ним аффилирована. Моё личное мнение по поводу страхования вкладов и кредитной ответственности – это полная ТУФТА – потому что для того банки и придуманы были, что бы давать в долг сотням людей и предприятий размазывая риски… И 47% и 54% с лихвой покрывают невыплаты, если наложить на заёмщиков обычную статистику смертности, а даже если учесть, что кредиты привлекают повышенное число алкоголиков и наркоманов, то и в этом случае всё будет отлично (особенно учитывая частичное резервирование и прочие банковские трюки).
Теперь дальше, раньше в Приоре была нормальная кредитная карточка – на неё можно было положить денег сверх кредитной лини. Тогда при расчёте списывались сначала эти деньги, а потом распечатывался креди. Я естественно предположил, что схема работает, и тогда на этот свой Gold я мог бы пололжить ну пусть 10 000 000 рублей в дополнение к 4 000 000, тогда получаем в сумме 14 000 000, т.е. больше 1000 евро. С такой суммой можно и отель, и машину снять. Но выясняется, что не тут-то было. Все ваши деньги, которые вы зачисляете сверх уплаты за свой текущий долг, или как в моём случае просто сверх НУЛЯ, тут же идут на специальный транзитный счёт, с которого будут списываться в счёт образующейся задолженности и процентов. Казалось бы – ну и ладно – только вот одна маленькая особенность. Когда вы расплачиваетесь, сумма списывается с кредитного счёта, а с этого «транзитного» она не берётся, а списывается ТА-ДАМ!!! – только, когда система вам выставляет счёт на погашение долга 1 числа каждого месяца. Т.е. даже при наличии у вас денег на счету с вас берут проценты… Но де-юре всё чисто – ведь транзитный счёт это отдельный такой счёт, по которому банк вам проценты не платит, при этом по кредитному счёту очень даже так с вас проценты берёт… вот оно как интересно ведь получается. Полагаю, то же самое будет и с досрочным погашением – оно как бы декларировано, но если вы просто по интернет-банкингу забросите денег на кредитную карточку, что бы погасить долг, деньги эти тоже пойдут на «транзитный» счёт и в реальности спишутся/учтутся только первого числа, т.е. без моментального погашения и перерасчётов процентов по дням… Это правда надо бы проверить поточнее, но заниматься этим не хочу… Но налицо скрытые платежи уже и так.
Короче имеем Visa Gold, которую использовать никак нельзя по назначению. Мда… Потрачено немного личного времени, и немножко белорусских рублей, что бы убедиться, что как и написано в договоре, они, будучи положенными на кредитку, уходят на «транзитный счёт», на следующий же день (вернут, само собой, при закрытии этого "чуда"). Замечу, если бы Приорбанк выдал бы мне карточку с лимитом достойным Visa Gold, скажем, хотя бы 20 000 000, то я бы не сильно расстраивался бы по поводу невозможности подложить на неё денег, ибо 20 000 000 мне бы и так в принципе хватало бы на мои поездки, а проценты которые я бы заплатил при умеренном и разумном использовании карточки, были бы меньше тех 120 долларов, которые Приорбанк хочет на открытие обычного дебетного Голда.
Полагаю, что Приор раздаёт карточке всем, но на малые суммы, как раз по тому, что объективных методов оценки платёжеспособности заёмщиков у него нет, а суммы до 5 000 000 легко вытряхнуть с любого в Беларуси.
Tags: картсчета, кредит
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments