navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Венгрия. Что и где едят в Будапеште.

Оригинал взят у schwarze_katze в Что и где едят в Будапеште.




Традиционно пост о еде я начинаю с рынка. Ближе к Дунаю, на площади Февам, расположился центральный рынок с невыговариваемым названием Központi Vásárcsarnok . Как и во многих городах Европы, здание рынка выделяется почтенным возрастом и великолепной архитектурой.


Лучше всего попасть сюда в субботу утром, когда приходит основная масса покупателей и потолкаться с местными в очередях, но помните, что в воскресенье рынок закрыт.


Хотя и рынок считается туристическим, сюда также приходят отовариваться и местные жители.


Киоск обвешан листовками с акционным товаром.


Здесь есть что посмотреть, попробовать и прикупить.






На первом этаже продают в основном овощи и мясо, второй этаж занят китайскими товарами, вещами народных промыслов и кафешками. Туда мы даже и не поднимались.


Продавец зазывал фотографироваться с поросятами. При этом он отвратительно хохотал и раздвигал ножки попросятам, покрикивая "- Sexy photo!". А потом и попросту взял подготовленную палку с черепом козла на наконечнике и стал размахивать у меня перед камерой. Я, не вегетарианка, но не люблю когда издеваются над едой.




Ну и как же без сувениров для туристов.


Спустившись в подвал на грузовом лифте, мы попали в отдел с рыбой и всякими солениями. Там же расположен супермаркет.


Ну просто полка полки краше: их едят - они глядят. Во всех киосках такие баночки.


Отгадайте что это? Таким товаром завален весь рынок также как и консервами с гусиной печенью.


Итак, на рынке нужно прикупить: фруктовой водки "палинки" или токайского вина, известного венгерского салями, пару связок красных перцев и, можно сказать, сувенирный гастроминимум выполнен.

Если с рынком мы разобрались то, что же можно купить прямо на улице ? Ну, например, легко отпить глинтвейна и чая.


Поесть штруделей с разной начинкой и всевозможных бутербродов.


Понаблюдать за продавцами.


И съесть "кюртюш калач" - Венгерский крученый калач с корицей, приготовленный на углях. Такой же калач в Праге продают под названием Trdelník. Хотя википедия твердит, что все-таки калачик этот берет свои корни в Венгрии. В Киеве, кстати, начали его тоже продавать.


Этот трубочист продает жареные каштаны.




Что же касается венгерской кухни, то первым, что надо испробовать мясные блюда: пёркёльт и гуляш. В первый же вечер нас заманили в ресторан по дороге, мы были настолько голодными и замерзшими, что решили побыстрее усесться в нем. Первый перкельт я заказала там, оформление блюда было весьма современным, но полутьма, царившая в зале, мне не позволила сделать снимок.

С гуляшем мне везло чаще, он чаще попадался в меню. Этот гуляш мы отъели в ресторанчике с табличкой упоминания в трипадвайзере. Не самом дешевом.


Ну а вот этот ресторан с названием Pozsonyi Kisvendéglő мне бы хотелось выделить. Здесь можно дешево откушать настоящей венгерской кухни. Например, вот это блюдо на тарелке с мясным ассорти, солениями, картошкой и капустой потянло на 200 грн. Мы не смогли его осилить, нам любезно упаковали оставшуюся часть с собой. Приятно увидеть в меню множество подвидов жаркого, гуляша и перкельта.
Адрес ресторана: 1137 Budapest - XIII. kerület, Radnóti utca 38



Из просто ресторанчиков, не давших нам умереть с голоду - Шагал.


Здесь была вкусная утиная ножка и картофельные шарики.


Ресторан Sext, большой шумный зал. Больше похоже на пивную. Здесь очень понравился лук во фритюре.


А что на дессерт?
Гуляя по центру к нам подошла женщина и попыталась спросить, где находится самая известная кондитерская в Будапеште Жербо(Gerbeaud).
Где она находится мы не знали, также не знали о ее существовании. Но теперь нам самим стало интересно. Мы пошли ее искать.


А когда нашли, немного разочаровались. Кондитерская находилась в красивом здании, в красивом старинном зале, но вот сами изделия- минималистичны в исполнении, мне показались неаппетитными. И даже елки из макарунов не спасли положение. В моем понимании красивые пирожные должны струится в меренгах розового крема, бисквит пушиться, а в срезе неидеально моститься заварной крем. Простите, а это, с витрины, как-то и есть не хочеться.



Другие посты о Будапеште:

Будапештские купальни
Карточки из Будапешта.
Budapest by night.


Tags: Венгрия, бюджет путешественика, городские рынки, цены
Subscribe

  • Вчерашние новости по Беларуси

    Герасименя такая. Спортсменка, комсомолка... не, спортсменка чемпионка, съехала за границу по известным причинам, но теперь ее ищут милиция...…

  • Россия стала Беларусью?

    Так быстро? Нда, как кто-то написал, ланцелот залетел в пасть дракона и началось несварение. ланцелоту тоже хреновато, но помощи…

  • Украина совсем разучилась бабки пилить.

    Ну что это, в Полтаве соблираются построить флагшток на 50м за 3 млн гривень... Фото отсюда. Ну кто так бабки пилит? Всего…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments