navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Утреннее чтение

Оригинал взят у valery_brest_by в Утреннее чтение
"- Сергей, посоветуйте хорошую литературу по экономике. Чем Вы зарабатываете на хлеб с маслом? Спасибо за передачи. Анатоль.

-... Если Вас интересуют учебники, то искать их надо на английском языке и желательно недавнего издания. К сожалению, почти все учебники экономики на русском языке являются довольно плохо переведенными (или пересказанными) учебниками западными в лучшем случае 50-летней давности. Из последних прочитанных мной по экономике книг могу посоветовать книгу антрополога Дэвида Гребера "Debt: the First 5000 Years" - о происхождении и природе денег, Грегори Кларка "A Farewell to Alms: A Brief Economic History of the World" - о до сих пор остающейся загадкой для экономистов, историков и социологов промышленной революции в Европе, Питера Лисона "The Invisible Hook" - об экономике пиратов Карибского моря." БГ


"Кларк утверждает, что в Англии в доиндустриальную эру от голода и эпидемий постоянно умирало много людей – в основном бедных, которые освобождали место для выходцев из более богатых слоев. Согласно принятому в Англии обычаю майората, наследство доставалось старшему сыну, а младшие сыновья переходили в нижестоящие слои. Они, конечно, не прозябали в нищете, но все же находились в худшем положении, чем их старшие братья. Потерявшие в статусе англичане помнили о культуре среднего класса и мечтали перейти обратно в более успешный класс. Они-то как раз и были готовы заняться предпринимательством. А после революций XVII в. с Англией не случалось крупных катаклизмов. В итоге к XIX в. она оказывается населенной преимущественно инициативными и стремящимися к успеху людьми..." цитата отсюда


"«Не только люди формируют экономику — экономика доиндустриальной эпохи формировала людей по меньшей мере культурно, а вероятно, и генетически, — пишет Кларк, а в беседе  уточняет: — Отбор генов в буквальном смысле — пока чисто умозрительное построение, это лишь догадка о том, что такие изменения возможны»." цитата отсюда
Tags: писанина
Subscribe

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments