navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Дифференциация в Евросоюзе по уровню жизни

Оригинал взят у olga_euro в Дифференциация в Евросоюзе
Пишу главу для новой коллективной монографии о Евросоюзе, которую в этом году выпустит Институт Европы РАН. Книга выйдет под редакцией директора Института, академика Николая Петровича Шмелева и заместителя директора, члена-корреспондента РАН Валентина Петровича Федорова.

Размышляя о том, как изменился Евросоюз за последние 25 лет, сделала следующую схему.  По горизонтали отложена численность населения государств-членов. По вертикали - их ВВП на душу населения.

Точечная_диагр_цвет_2



Картинка слева - 1986 год, когда в ЕЭС вступили Португалия и Испания. Картинка справа - 2010 год. Кружками отмечены страны, чей ВВП на душу (по ППС) отклонялся от среднего по ЕС не более чем на 25% вверх или вниз. Квадратами отмечены страны, которые выпадали за пределы этого 25-процентного отклонения. Люксембург ввиду его минимальных размеров и высокого душевого дохода из обеих схем исключен.

На схеме слева хорошо видно, что до второго южного расширения (1986) десять стран ЕС (включая вступившую в 1980 г. Грецию) образовывали две весьма сплоченные по уровню благосостояния группы. Отличие заключалось лишь численностью населения, что создавало проблему баланса интересов малых и крупных стран. (В зеленом ореоле находились Бельгия, Нидерланды, Греция, Ирландия и Дания. В красном - Германия, Франция, Италия и Великобритания). Вступившие в 1986 г. Испания и Португалия отличались от ЕС-10. Испания попадала в промежуток между двумя группами по численности населения (что было не так плохо), а Португалия отставала от остальных по уровню благосостояния.

В 2010 году ситуация стала кардинально иной. Клуб больших и состоятельных стран (красный эллипс) стал менее однородным. Объединение Германии "оторвало" ее от 60-миллионных Великобритании, Франции и Италии, что сделало возможным причислить к данной группе Испанию (где численность населения заметно выросла). Группа малых состоятельных государств пополнилась Кипром, Мальтой, Словенией и Чехией. С некоторой натяжкой сюда можно отнести и Словакию (нижний квадрат на зеленом поле).

Одновременно образовалась когорта малых и очень богатых государств. Сюда попали Австрия, Бельгия, Финляндия, Ирландия (!), Нидерланды, Швеция и Дания. Формированию этого клуба явно способствовало северное расширение ЕС 1995 года. Зато восточное расширение 2004 - 2007 гг. создало большую и разнокалиберную группу относительно бедных стран. К ней относятся: Польша, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Болгария и Румыния (бежевое поле).

Схемы строились сначала в Экселе, а затем переносились в Фотошоп. Прошу прощения коллег за нанесенный на схему защитный знак: замучили плагиаторы. На днях обнаружила целый параграф в чужой статье, теперь предстоит новое неприятное разбирательство.
Tags: Евросоюз, жизнь в разных странах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Беларуси не будет досрочных каникул?

    Так говорит лукашенковский министр образования от коммунистов сказал что детки поедут к бабушкам на каникулы и заразят их. Так пусть заражают друг…

  • Ну что, прощай, монетки?

    Привет баксы-евро? Лукашенко заявил что пофигу какие цены. Главное чтобы зарплаты позволяли купить товар. Я думаю, не надо объяснять к чему приведет…

  • Кстати... а сегодня же 20 лет Масяне

    Вот и мульт про это дело юбилей. А когда-то куваев заключил неосторожное соглашение о правах на масяню и чуть ее не потерял, тогда начал…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments