navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

А вот те самые чеки внешпосылторга

Больше фото здесь
http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=643&t=52127

Оригинал взят у sinkov в Разменный чек Внешпосылторга 1976 года
Выпал из экциклопедии. Сложно сказать, как он туда попал.
В семье не было людей, кто получал бы оплату такими экзотическими бумажками.
Будем считать, что подбросили враги.

Чеки Внешпосылторга предназначались для отоваривания людей, работавших за границей и вернувшихся обратно в СССР.
Тамошняя зарплата выплачивалась им не целиком, а лишь частично. Остальные деньги переводились на специальный счет, откуда, по возвращении на Родину, их можно было снять, но уже не в виде валюты, а в виде этих самых чеков.
Товары по этим чекам можно было купить в специальных магазинах под названием "Березка", откуда и произошло народное название чеков: "Березовые рубли".
Перепродавать чеки было запрещено (о чем было написано на обороте), но их все равно перепродавали. Обычный курс при этом был на уровне 1:2, то есть за один "березовый" рубль давали два обычных, "деревянных".


Чек Внешпосылторга. Аверс


Чек Внешосылторга. Реверс

Ура, их еще можно отоварить!

Никакого "срока давности" в этом вопросе не существует. Согласно постановлению правительства РФ от 12.05.2003 N 270 "О порядке погашения внутренней задолженности бывшего СССР перед физическими лицами - владельцами специальных (рублевых) средств, хранящихся в филиалах Сберегательного банка РФ", Минфину предложено продолжить выплаты до полного погашения задолженности. Согласно пункту 2 распоряжения правительства РФ от 27.11.1995 N 1626-р, расчет погашения задолженности осуществляется следующим образом. Сумму, числящуюся на счете на день вступления в силу этого распоряжения, уменьшают в 2,8 раза. Затем пересчитывают в доллары США по коммерческому курсу Госбанка СССР на 27.12.1991 - дату фиксированной задолженности бывшего СССР (1,6713 рубля за 1 доллар США). Распоряжением предусмотрены два варианта погашения задолженности (в зависимости от желания владельца счета). Первый предполагает выплату в рублях причитающихся владельцу средств по первому требованию. Второй вариант предусматривает, что по желанию вкладчиков Сбербанк РФ может отсрочить платеж до 2010-2015 гг. При этом на суммы, находящиеся на счетах на дату вступления распоряжения в силу, начисляются проценты, устанавливаемые Сбербанком России. Задолженность будет выплачиваться в рублях по курсу Банка России на день получения средств. В этом случае валютный эквивалент рассчитывается без применения понижающего коэффициента 2,8.

Удивил коммент:

На оборотной стороне чеков Внешпосылторга имелась надпись: «Чек перепродаже не подлежит». Именно эта надпись, а не какая-либо статья Уголовного кодекса РСФСР считалась достаточным основанием, чтобы граждан, желавших поменять чеки на рубли, подвергали арестам, увольнениям с работы и даже выселению из Москвы.

Tags: СССР, валюта, внешпосылторг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ливанский фунт продолжает пике. Ну и Мьянма

    Когда я делал топ самых дешевых валют мира, а было это недавно, 4 июня 2021 года, я принимал последние данные о курсе фунта как 13000 за доллар.…

  • КНДР. Мазки к картине...

    Вчера сподачи френда altyn73 (спасибо ему за инфу) я опубликовал вот такую картинку с азияпресс А че случилось-то? Если…

  • Что-то странное творится в КНДР

    Цены на все основные товары в этом месяце поползли вверх. Курс юаня и доллара в вонах КНДР упал и довольно заметно. Картинка с азияпресс. При этом…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments