navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 19. Просто субъективно, без фактов...

Не секрет что система принятия важных экономических решений в Беларуси завязана лично на президенте.

И вот как он назвал классический финансовый кризис в Беларуси 2011 года - обыкновенный кизис платежного баланса, когда пришлось... да что там пришлось, денежный рынок сам без регулятора отреагировал снижением курса белрубля почти втрое к другим валютам... да, так вот назвал президент кризис -

ЭТО НЕПОНЯТНОЕ ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ

Вот уровень лица, принимающего стратегические решения. Поэтому у меня как-то мало остается сомнений в том, что к новому кризису Беларусь он приведет еще раз. А если Россия снова поддержит его деньгами, как в 2011 году, чтоб трон не зашатался - то еще и не раз.

Но на этот раз форма проявления кризиса будет несколько иной. Для удержания валютного курса (от этого зависит покупательная способность зарплат электората) выставлены отпотолочные ставки по рублевым кредитам-депозитам. Фактически строилась пирамида. Заодно запретили валютное кредитование, чтоб не соскакивали с дорогих рублевых кредитов на дешевые валютные. Но предприятия взвыли. Платить более 50% годовых... да еще при стоимости энергоносителей на уровне евросоюза? В общем пошла накачка предприятий дорогими кредитами и накопление просроченной задолженности. И тут регулятор смилостивился - разрешил таки валютное кредитование для долгосрочных инвестпрограмм, ибо ну невозможно кредитовать инвестиции под 50%, да даже под 30% годовых.

Этим подложена новая бомба, ведь после того, как прекратились растворительные схемы (ну когда российские нефтепродукты продавали под видом растворителей без перечисления пошлин от экспорта нефти России и Казахстану) прекратились, у нас резко появился дефицит во внешней торговле. Причем нехилый - до полумиллиарда в месяц и более. А тут еще и нацбанк вожжи отпустил - на межбанке проценты дошли уже почти д 20%. А это может давануть на курс белрубля... и в результате на этот раз набравшие валютных кредитов предприятия опять окажутся слабо платежеспособными. А долларами для погашения кредитов их уже не накачаешь, это не рубли. Их нацбанку не прикажешь выпустить в оборот, тоько отдолжать.

Да, не забываем про 3 миллиарда долга, которые Беларуси погасить нужно в этом году...

Да, приведу приведенную фразу полнее
"В прошлом году, когда мы выходили из этого непонятного финансового состояния, я просто закрывал глаза на некоторые процессы "
Занавес...

Вобщем наш кэп ведет наш "БелТитаник" прямо на айсберг. Музыка играет... Изображаем радость...

Tags: Беларусь, банки, кризис, ну полный кризис
Subscribe

  • Топ самых дешевых валют мира на октябрь 2021

    Увы, прошлый топ от июня 2021 года неактуален. В первую очередь потому. что выбыла по иричине деноминации Венесуэла. Ну и прочие изменения. Итак.…

  • 30 лет литовским талонам

    Литва одна из первых ринулась откреститься от СССР, в марте 1990. В том числе в плане финансов. Но до августа 1991 года в обращении были все те же…

  • А кто может помочь по хазарскому каганату?

    Долгое время до всяких рюриков многое славянские народы были данниками хазарского каганата. Помните про Олега что мстил неразумным хазарам? В смысле…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments