navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Спорт и деньги. Финансирование массовых видов спорта.

Существует масса видов спорта, финансовой основой которых является популярность просмотров по ТВ и в зрительных залах спорткомплексов. Мы их видим по телевизору. Финансировние такого спорта мало чем отличается от шоу-бизнеса, размер финансироания зависит от популярности просмотров по ТВ, зиждется на рекламе при показах и рекламных спонсорах, баннерах на стадионах... Причем в отличие от шоу-бизнеса спорт предъявляет более жесткие требования к шоуменам-спортсменам, ибо они участвуют в очном единоборстве. И очень часто наблюдаем мы картину, когда шоумен подбирает время ухода из "болььшого спорта". На пятки жмет молодежь.

Но есть и иные виды спорта, финансирование которых держится на массовости самих участников. Один из таких видов, на примере которого и буду показывать схему - спортивное ориентирование


Это фотка ночного старта.

В этом виде спорта люди уходят, точнее убегают в лес, там что-то делают (конкретнее - быстро бегут от одного контрольного пункта к другому, а чайники - ищут контрольгные пункты) и прибегают на финиш. Т.е. смотреть-то особо не на что, показывать зрителям тоже. Только старт и финиш. Все самое интересное достается самим участникам.

Отсюда особенность. Хочешь привлечь больше средств - привлеки больше участников на соревнования. Это раз. Второе, чтобы спортсмены не покидали спорт как в спорте-шоу. созданы возрастные группы. В частности на соревнованиях О-ринген (это одни из крупнейших соревнований, проводимых в Швеции) проводятся одновременно первенства в созрастных группах от М10 и Ж10 до М90 и Ж85. Это значит что в групе М и Ж 10 бегают 10-летние мальчики и девочки, в группе М 90 - мужчины старше 90 соревнуются между собой, в Ж 85 сответственно женщины старше 85 лет. Награждение - это отдельный праздник на каждый день. Все группы награждаются поочередно в одно время. В частности, в тех же соревнованиях О-ринген в 2008 году участвовало более 24 000 спортсменов. Кроме того, наиболее массовые группы еще делятся на подгруппы, ну например "элита", группа А, группа Б, в группе А дистанция проще чем в элите, в Б проще чем в А. Каждый заявляется по возрасту и по силе. При этом, если, скажем, 40-летний спортсмен считает себя сильным, он может бежать с 35-летними или вообще в группе сильнейших М21 элита.



То есть это массовое платное для участников мероприятие (типа парка аттракционов). Каждый участник платит стартовый взнос. Чтобы организаторам было легче планировать количество участников, стартовый взнос меньше для тех, кто заявляется в указанное организаторами время, скажем, за месяц до соревнований. Ведь нужно определиться с тиражом карт, размером лагеря и удобствами с нем.

Опять же, в финансировании таких крупных соревнований также участвуют и спонсоры.

За право торговли в лагере и в месте проведения соревнований торговцы так же делают отчисления. Так же и за право размещения рекламы. Кмак видите на фото - баннеры присутствуют.

То есть для сохранения самого вида спорта и нахождения источников финансирования подобный вид спорта выработал систему разнообразного предложения - каждый вибирает дистанцию по силе из предложенных (но в рамках возрастных групп, с возможностью участия в более сильной группе). Если привлечешь достаточное количество участников, то получишь и иные бонусы (реклама, торговые места и прочее).

Но, несмотря на то, что соревнования проводятся на природе, стадиона специального нет, необходимы вложения на производство специализированного картографического материала.


Квалифицированный картограф буквально "на пузе" должен отползать весь участок. чтобы показать каждую более-менее значимую ямку и отразить мелкие особенности рельефа и степени проходимости леса и болота. Это тоже атраты. "Забеганная" на больших соревнованиях карта теряет в цене, нужны и новые районы, и обновление старых не реже раза в да года, ибо чем крупномасштабнее карта, тем чаще на ней происходят изменения (изменяется проходимость подлеска, натаптываются ноые тропы, появляются ноые мелкие заметные объекты). Это - дополнитеьная и немалая статья затрат. Поэтому часть дохода соревнований приходится тратить также и на картографию.

Схемы могут быть различными. Картограф может и сам создавать материал и предлагать себя в качестве либо атора тиража, либо начальника дистанции (один из членов судейской коллегии, планирующий дистанцию на карте). Либо необходимо заранее заказывать карту у автора и выкупать тираж, вклчая затраты в смету расходов.

Вот где-то такая схема движения денег в некоторых видах спорта.
Tags: спорт и деньги
Subscribe

  • Крипта опять подскочила

    То ли потому что Маск добавил себе тег биткоин, то ли потому что виза решили биткоин включить в состав валют которыми оперирует... Но сильнее…

  • Биткоин 28500

    Вот такой здравствуй дедушка Мороз. Капитализация биткоина 528 млрд. Что превышает денежную массу М1 к примеру... России. Суточный оборот рынка без…

  • У кого там карточки АСБ "Беларусбанк"?

    Не забываем, что с 1 января снятие налички в «БПС-Сбербанке» будет платным. И бесплатной альтернативой своих баблометов будут только баблометы…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments