navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Госдолг. Зависимость процентов и размера долга.

Оригинал взят у giovanni1313 в Что на дне "фискального обрыва"?
ZeroHedge запостил интересную работу, посвященную прогнозированию процентных ставок по суверенному долгу. Называется она «Решающий момент: фискальные кризисы и роль денежной политики» (Crunch Time: Fiscal Crises and the Role of MonetaryPolicy), выполнена коллективом авторов во главе с Дэвидом Гринло. Это серьезный 90-страничный документ. Постараюсь выделить из него наиболее важные места.
Авторы базируют работу на построенной ими несложной модели, в которой рост ставки обслуживания государственного долга определяется двумя параметрами: величиной накопленного общего (либо чистого) долга относительно ВВП и средним размером дефицита счета текущих операций. Для расчета коэффициентов брались данные только по развитым странам за последние 11 лет.
Итоговая модель на 82% объясняет поведение ставки обслуживания государственного долга. При этом выявленные зависимости носят нелинейный характер. Т.е., если гос. долг вырастает с 100% ВВП до 101%, ставка вырастет намного сильнее, чем в случае увеличения долга с 20% до 21% ВВП. Аналогично поведение ставок в зависимости от дефицита СТО: чем он больше, тем сильнее рост ставок. Зависимость иллюстрирует следующий график:

На основе данных модели авторы пытаются предсказать для разных стран уровни дефицита(профицита) бюджета, не ведущие к росту отношения долг/ВВП. Так, для Японии эта величина оценивается на уровне +4,1% ВВП (профицит). Для сравнения, фактический дефицит в 2012 году составит около 10% ВВП.
Центральной частью исследования, на мой взгляд, является составление долгосрочных фискальных сценариев для Соединенных Штатов Америки. Авторы отталкиваются от данных Управления Конгресса по бюджету (US Congressional Budget Office). Их иллюстрирует следующий график:


Голубая линия – расходы правительства, зеленая – доходы, серая зона – процентные расходы, всё в % к ВВП. Я этот график (точнее, данные по 2022+ году) впервые увидел только сейчас, и, честно говоря, слегка был шокирован. То есть я подразумевал, конечно, что есть демографические проблемы в США, но вроде там ситуация вполне «рабочая», сильный приток мигрантов и т.д. (если опускать расово-национальные вопросы). Но бюджетный дефицит в 10% ВВП через 20 лет, да и еще и устойчиво возрастающий?! Для официального прогноза от профильного ведомства такая картина сегодня воспринимается как научная фантастика. Тем не менее, у меня мало оснований сомневаться в завышении дефицитов бюджета.
Зато у авторов рассматриваемой работы имеются подозрения в занижении этих цифр. Так, они указывают на то, что доходность государственных бумаг будет расти с увеличением долга и вследствие отрицательного сальдо текущего счета – как указывает их модель:


Зеленая линия – официальный прогноз, синяя – расчеты авторов. В свою очередь, повышение стоимости обслуживания долга выльется в необходимость занимать больше:



В принципе, по официальным прогнозам тоже выходят на «долговую пирамиду», авторы исследования лишь уточняют скорость ее формирования.
Предыдущие расчеты были сделаны в соответствии с прогнозами Управления по бюджету. Авторы также предлагают альтернативный «негативный» сценарий (Simulation II). В нем нет ничего апокалиптического: предполагается, что секвестр 01.03.2013 будет отменен, а устойчивый уровень безработицы повышен с 5,25% до 6%. Однако эти небольшие изменения вносят существенные коррективы в прогноз.



Наконец, авторы пытаются оценить эффект от программ количественного смягчения на объем государственного долга, а также отказаться от прогнозных значений Управления по бюджету. То есть какие результаты показала бы сама модель на основе ретроспективных данных. Понятно, что это наименее надежные расчеты, но они тоже показательны:



Вывод исследователей: страны с уровнем государственного долга >80% ВВП и хроническим дефицитом по счету текущих операций являются очень уязвимыми к резкому ухудшению условий заимствования. Соединенные Штаты Америки сильно недооценивают этот риск.
Tags: США, госдолг, кризис
Subscribe

  • Вчерашние новости по Беларуси

    Герасименя такая. Спортсменка, комсомолка... не, спортсменка чемпионка, съехала за границу по известным причинам, но теперь ее ищут милиция...…

  • Россия стала Беларусью?

    Так быстро? Нда, как кто-то написал, ланцелот залетел в пасть дракона и началось несварение. ланцелоту тоже хреновато, но помощи…

  • Украина совсем разучилась бабки пилить.

    Ну что это, в Полтаве соблираются построить флагшток на 50м за 3 млн гривень... Фото отсюда. Ну кто так бабки пилит? Всего…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments