navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Драгметаллы. Обзор рынка и орнитология. Куять или не куять, вот в чем вопрос...

Оригинал взят у mr_andynet в Драгметаллы. Обзор рынка и орнитология

В последнее время рынки очень чутко прислушиваются к любому чиху со стороны даже не голосующих в FOMC членов ФРС. А уж если чихнёт кто-нибудь вроде Джеймса Булларда - болеют практически все. Вот и с публикацией протоколов январского заседания Комитета вышла подобная неурядица. Хотя, после бочки жидкого помёта негатива, вылитой на головы несчастных инвесторов в драгметаллы различными высоко и низкопоставленными аналитиками, предвещающими скорое окончание бычьего рынка золота, немудрено, что "птичью болезнь" подхватили многие из этих бедолаг. А посему, для излечения, займёмся орнитологией. Но сначала - последние новости.

Данные таможни Швейцарии не показывают поставок палладия из России в январе, сообщает Barclays Capital. “Поставки в январе были на уровне 572 koz в 2006, но 2013 год контрастирует с предыдущими годами, когда сокращение поставок в конце года имело тенденцию сопровождаться резким увеличением поставок в январе, как было в 2008 и 2009”. До этого, исторически, поставки увеличивались в конце года для выполнения квот. Значительно сократившиеся поставки в 2012 не привели к увеличению поставок в январе этого года, что предполагает намного более сложную ситуацию с поставками палладия.

"Данные по поставкам в Гонконг и Великобританию за январь ещё не опубликованы, но данные за весь прошлый год по Великобритании показали, что поставки палладия из России сократились до 179.7 koz (в 2011 было 231 koz), что не в состоянии компенсировать рост поставок в Гонконг в 2012 году (до 35 koz г / г). Поставки палладия из России в Китай также сократились на 1/3 г / г до 198 koz в 2012 году. Мы сохраняем наши консервативные оценки по снижению поставок из Гохрана России до 200 koz в этом году, и наш прогноз баланса на рынке сохраняется в пользу значительного дефицита на уровне 681 koz". Barclays подчёркивает, что "палладий остаётся нашим предпочтительным выбором среди драгоценных металлов".

Standard Bank отмечает в своём исследовании рынка золота: "Мы не видели сильных физических покупок с начала января по всей Азии, покупки отсутствовали и во время китайских новогодних праздников. Начиная с понедельника, когда праздники закончились, покупки выросли, но незначительно. Снижение спроса на физическое золото видно на графике нашего индекса физического спроса, который упал ниже нуля, что означает увеличение количества нетто-продавцов, а не нетто-покупателей золота. Тем не менее, некоторая стабилизация физической активности наблюдается на уровнях цен около $ 1570, и мы не будем удивлены, если увидим больше покупок в Азии".


Standard Bank Gold Physical Flow Index
Standard Bank

Standard Bank считает, что без восстановления инвестиционного спроса на рынках Запада, спрос на физический металл в Азии может оказывать лишь поддержку текущим ценам.

По сообщению Bloomberg, Индия, крупнейший покупатель золота в мире, может увеличить налоги на импорт второй раз в этом году с целью сокращения дефицита текущего платёжного баланса. Правительство считает, что подобные меры снижают инвестиционный спрос на слитки и ювелирные изделия. "Такое ощущение, что правительство вновь хочет увеличить пошлины, возможно, до 8 процентов", - сказал  Бэчхредж Бамалва, председатель All India Gem & Jewellery Trade Federation. "Индустрия в страхе от того, что они могут вновь увеличить налоги, которые уже выросли в прошлом и этом году". Сейчас пошлины составляют 6 процентов.

Индия представит свой годовой бюджет 28 февраля. Министр финансов Паланиаппан Чидамбарам стремится обуздать дефицит текущего платежного баланса, частично за счёт увеличения налогов. "Мы держим пальцы скрещёнными, так как любое повышение будет ударом по промышленности", - объяснил Бамалва. "Мы будем рады, если статус-кво сохранится". Дальнейшее увеличение налога может сократить импорт золота на 20 процентов в этом году с 860 тонн в 2012 году. DS Малик, пресс-секретарь министерства финансов в Нью-Дели, отказалась комментировать Bloomberg изменение налогов.

"Увеличивая налоги, они собираются поощрять контрабанду", - заявил Монэл Тэккер, президент крупного импортёра Amrapali Group, по телефону из Ахмедабада. "Индия либо останется номером один, либо номером два среди импортёров", - добавил он. "Вы не сможете побороть привычку, которая существует уже десятилетия", - продолжает тему Чираг Мехта, управляющий фондом Quantum Asset Management Co.. "Вы должны заставить людей отказаться от одержимости, приучив их инвестировать в золото с помощью других инструментов, таких как биржевые фонды", - сказал он.

Переходим к орнитологии

Общеизвестно, что члены Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) далеко неоднородны в своих взглядах на программу QE. Спектр мнений простирается от полного одобрения подобных мер, до их категорического отрицания. Соответственно, сторонников мягкой политики называют в просторечии "голубями", а сторонников жёсткой - "ястребами". Между этими полюсами располагаются чиновники, в разной степени тяготеющие к тому или иному лагерю, либо просто нейтральные.

Например, председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, почти готовый ястреб, заявляет, что ФРС проводит "очень агрессивную политику, и это заставляет меня нервничать по поводу такой чрезмерно мягкой политики". ФРС США должна начинать поднимать свою ставку в 2013 году, по меньшей мере за год до сроков по текущим планам Федрезерва. Уровень ставки в 1% "всё ещё означает очень мягкую политику", - считает Буллард. Он говорит, что его коллеги имели шансы в январе, если бы не указывали конкретной даты. Теперь "мы находимся в игре", в которой ФРС придётся менять свою политику в случае изменения ситуации.

Председатель Бен Бернанке, его правая рука Джанет Йеллен из Совета управляющих и их коллега по "Реальной Тройке" Уильям Дадли, председатель ФРБ Нью-Йорка, относятся к "голубям". О "Реальной Тройке" и её роли в принятии решений вчера говорил Brown Brothers Harriman. Срок полномочий Бена Бернанке в качестве председателя ФРС истекает 31 января 2014 года. Срок полномочий Джанет Йеллен в качестве заместителя председателя истекает 4 октября 2014 года. Уильям Дадли, как председатель ФРБ Нью-Йорка, служит на постоянной основе и является вторым по значимости в руководящей структуре ФРС.

Собственно, теперь можно перейти непосредственно к орнитологии, дабы рассадить всех пташек по своим местам, но сначала рассмотрим структуру и принципы формирования FOMC. Спасибо Википедии.

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC)

Между советом управляющих ФРС и региональными отделениями ФРС организационно находится Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC), являющийся ключевым органом, заведующим монетарной политикой. Его решения направлены на стимулирование экономического роста при сохранении стабильности цен и денежного обращения.

Федеральный комитет по открытому рынку состоит из 12 членов:

 7 членов совета управляющих ФРС

 4 члена из числа президентов ФРБ - избираются на один год на ротационной основе. Ротация заключается в том, что каждый год совет управляющих ФРС избирает одного члена из числа президентов ФРБ в каждой из четырех групп:

 1. Бостон, Филадельфия и Ричмонд.
 2. Кливленд и Чикаго.
 3. Атланта, Сент-Луис и Даллас.
 4. Миннеаполис, Канзас-Сити и Сан-Франциско.

Президент ФРБ Нью-Йорка служит на постоянной основе. Считается, что пост президента совета управляющих федерального резервного банка Нью-Йорка является вторым по значимости в руководящей структуре ФРС.

Не имеющие права голоса президенты ФРБ посещают заседания Комитета, участвуют в дискуссиях, и участвуют в оценке экономики и возможных вариантов развития. Протоколы заседаний Комитета регулярно публикуются на официальном сайте ФРС. Календарь заседаний и время публикации протоколов заранее известны и являются значимыми финансовыми новостями.

Мне иногда непонятна реакция рынков на выступления не имеющих права голоса членов Комитета. Другое дело - голосующие. Посмотрите на этот птичник и оцените, как распределяются голоса в этом и следующем году. В центре находятся более-менее нейтральные особи, чем ближе к краям - тем более ангажированные.

Орнитология ФРС

Судя по всему, в этом году прекращение QE нам не грозит, чего пока нельзя сказать о следующем. Многое будет зависеть от кандидата, которого Банковский комитет сената США утвердит новым председателем ФРС. Гули, гули, гули ....

Tags: США, куе, центробанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments