navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 18. Картина маслом...

Предыдущий пост от tadavsh в моей ветке
http://navimann.livejournal.com/231636.html
говорит о том, что госсектор Беларуси и негосударственный сектор экономики ведут себя разнонаправленно. Если негосударственный сектор старается сокращать задолженность по дорогим кредитам, то госсектор ее накапливает-накапливает... а еще быстрее растет просроченная задолженность. За год почти в 10 раз в госсекторе. В негоссекторе - более-менее стабильно.

Но в последнем Бюллетне банковской статистике от нацбанка указано... что в госсекторе вдруг к 1 января 2013 года по сравнению с 1 декабрем 2012 года просрочка согратилась... в 2 раза. А вот в негоссекторе такого не наблюдается. Цифра более-менее стабильна.

Итого - усредненные цифры как бы убаюкивают, но в разбивке по секторам государственный/негосударственный сектор явственно видно, что государство подконтрольный себе бизнес ведет прямиком на долговые рифы. А госсектор у нас большая часть экономики.

Все-таки какая-то хрень у нас в Беларуси произойдет с деньгами и банками.

Дополнение

Ну а что же регулятор?

Нет, он не спит в тряпочку. тут френд sergiscorp следит за ликвидностью в банках. До ненавнего времени был дифсит, и вот последние несколько дней она поперла...
http://sergiscorp.livejournal.com/212293.html
4,1 триллион на вчера ее, что снизило ставки на межбанке. И нацбанк не изымает ее как раньше... и на биржу она не идет, валюту никто не бросается скупать, хотя все знают про отрицательное сальдо и его возможное воздействие на курс белрубля...

А тут оказывается... это новая политика. Правительство таки продавило нацбанк и кредитные вожжи ослаблены.
http://afn.by/news/i/177456
Более того, Мясникович (наш премьер-министр) говорит что нацбанк накачивает ликвидностью банки (ну не накачивает, просто попустительствует не изымая ее), процентные ставки снижаются и банкам приказано снизить ставки по депозитам...
Это понятно, банкам могут приказать не соваться с излишней ликвидностью на валютную биржу, снизить ставки по депозитам...

Но кто может запретить рублевым депозитчикам физическим лицам забрать депозиты при снижении ставки по рублевым депозитам и перевести их в валюту?

Ну и в догонку. На вопрос журналистов Лукашенко сказал
http://dengi.onliner.by/2013/02/22/devalvacia-2/
"Я не хочу проводить периодически общество через кризисы и потрясения ради того, чтобы построить здание или поставить новую линию."
Понятно, Саша, что не хочешь... а делаешь постоянно.

А еще
"У нас сегодня объективных причин для девальвации национальной валюты нет"
Спасибо, Саша. Предупредил. Объективных причин опять нет.
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments