navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Доклад WGC по золоту и новые прогнозы развития ситуации на рынках драгметаллов

Оригинал взят у mr_andynet в Доклад WGC по золоту и новые прогнозы развития ситуации на рынках драгметаллов

Управляющий директор по инвестициям Всемирного совета по золоту (WGC) Маркус Грабб считает, что инвестиции в золото будут увеличиваться, несмотря на недавние сообщения некоторых агентств о переходе инвесторов в акции. Акции выигрывают у золота в последние недели, тем не менее, "существует ещё много рисков как в США, таких как неопределённость относительно сокращения расходов и потолка госдолга, так и в еврозоне, которая по-прежнему сталкивается с проблемами, и японские чиновники, похоже, пытаются перезапустить свою экономику, оказывая давление на йену и вызывая угрозу валютных войн". Однако не все с ним согласны. Я уже говорил о негативных прогнозах некоторых маркетмейкеров по ценам на золото в 2013 и следующих годах (см. "И вновь мрачные прогнозы цен на золото. Заговор маркетмейкеров?"). Борьба прогнозов продолжается.

Грабб разъясняет: "Мы смотрим на макроэкономическую и политическую картину мира в 2013 и думаем, что даже если она немного более позитивна для рынка акций ... она по-прежнему позитивна и для золота". "Мы все ещё видим мощное количественное смягчение, нулевые процентные ставки, и теперь Япония присоединяется к этому стилю ведения экономической политики ... мы считаем, что это бычий сценарий для инвестиционного спроса на золото. Инвесторы могут выбирать золото в качестве инструмента хеджирования против дальнейшего обесценивания валют. Кроме того, если будет расти экономика западных стран, ювелирный спрос на золото также вырастет". Грабб указывает, что в январе в США инвесторы покупали как акции, так и облигации Казначейства, и это говорит о том, что пока нет полномасштабного ухода из так называемых безопасных активов.

WGC опубликовал квартальный отчёт, в котором подвёл итоги состояния рынка золота в 2012 году. В нём, в частности, отмечается, что глобальное предложение золота в 2012 году сократилось на 1,4% до 4,453.3 тонн. Снижение было обусловлено главным образом сокращением рециклирования (переработки лома) на фоне почти не выросших объёмов мировой добычи. "Для нас до сих пор загадка, почему золото не показало в последнее десятилетие рост производства, в отличие от большинства основных металлов", - сказал Маркус Грабб. Для большинства других основных, цветных и драгоценных металлов, мировая добыча показала за десятилетие рост в размере от 10% до 80%, для золота эта цифра составила только 2%, удивляется Грабб.

Дал бы мне свой Email, я бы ему подкинул ссылки для ответа на этот непростой вопрос: "Проблемы добычи и цены на золото" и "Как золотопромышленники могут поднять цены на золото". Если серьёзно, то дела в золотодобывающей промышленности действительно идут далеко не лучшим образом. Производство выросло всего на 0,4% до 2,847.7 тонн в прошлом году. Между тем, количество рециклированного золота в 2012 году составило 1,625.6 тонн в общем объёме предложения, что означает сокращение переработки на 2,6% с 2011 года, несмотря на 6% рост средней цены на золото. 20 тонн в общем объёме предложения составило де-хеджированное золото.

Спрос на золото со стороны центробанков в 2012 году был самым сильным с 1964 года. Чистые покупки центральных банков выросли до 534,6 метрических тонн в 2012 году с 456,8 в 2011 году. Это составляет 12% от общего глобального спроса на золото в прошлом году, по сравнению с 10% в 2011 году, говорится в докладе. Центральные банки были нетто-продавцами в течение многих лет до того, как стали нетто-покупателями во втором квартале 2009 года. С того времени центральные банки купили почти 1100 тонн золота в свои резервы, почти восстановив 1143 тонны объёма чистых продаж за предыдущие три года.

Общий мировой спрос на золото в 2012 году сократился на 4% до 4,405.5 тонн с рекордного объёма 4,582.3 тонн в 2011 году. Увеличение спроса со стороны институциональных инвесторов и центральных банков лишь частично компенсировало год-к-году снижение потребительского спроса, говорится в докладе. Величина общего спроса на золото в долларовом выражении в 2012 году достигла рекордного значения в размере $ 236 400 000 000, тогда как средняя годовая цена на золото выросла на 6% до рекордного значения $ 1669 за унцию.

Мировой спрос на ювелирные изделия показал на 11% рост в четвёртом квартале, составив в общей сложности 525,3 тонн, что является самым высоким значением за любой квартал, начиная с первого квартала 2011 года. Тем не менее, за весь год спрос на ювелирные изделия упал на 3% до 1,908.1 тонн, в основном за счёт более слабой индийской рупии. На две крупнейшие страны-потребителя - Индию и Китай - приходится 56% годового мирового потребления ювелирных изделий.

Общий мировой инвестиционный спрос на слитки, монеты и биржевые продукты в четвёртом квартале сократился на 8% год-к-году до 424,7 тонн. Тем не менее, спрос на слитки и монеты составил 336,6 тонн, что на 26% выше, чем пятилетний средний ежеквартальный спрос 268,1 тонн, в то время как спрос на биржевые продукты составил 88,1 тонн, что почти соответствует его пятилетнему среднему ежеквартальному значению 88,8 тонн.

За весь год мировой инвестиционный спрос снизился на 10% до 1,534.6 тонн. Однако, учитывая позитивный вклад внебиржевых потоков инвестиций (менее прозрачных институциональных элементов рынка), общий объём инвестиционного спроса в объёме 1,582.5 тонн сократился на более умеренные 3% относительно 2011 года.

WGC указал на расхождение в инвестиционных потоках, отмеченное 17%-ым снижением в течение 2012 года спроса на слитки и монеты, но 51%-ым увеличением спроса в биржевых индексных фондах и подобных продуктах.

Спрос на золото в технологическом секторе сократился на 3% в годовом исчислении в четвёртом квартале до 100,9 тонн, что WGC объяснил "снижением потребительских настроений на ключевых рынках" и постоянной заменой золота альтернативными более дешёвыми материалами. Этот сектор включает в себя электронику, другие промышленные применения и стоматологию. За весь год спрос в технологическом секторе сократился на 5% до 428,2 тонн.

Таким образом, после прочтения этого доклада, перспективы рынка золота выглядят в целом неплохо. Сокращение инвестиционного, ювелирного и промышленного спроса вполне объясняется тем самым "снижением потребительских настроений на ключевых рынках", в то время как сокращение предложения и рост спроса со стороны центробанков и институциональных инвесторов - весьма позитивны для рынка золота.

UBS сегодня понизил свой месячный прогноз цен на золото до $ 1725 за унцию с $ 1850 ранее, но сохранил свой трехмесячный прогноз $ 1.850. "Одним из ключевых рисков для бычьего настроя на рынке золота сейчас является ускорение глобального экономического роста, которое снижает привлекательность защитных активов, таких как золото .... И так как перспектива продолжает улучшаться, дальнейший рост становится все более сложной задачей для жёлтого металла .... оптимистический взгляд на мир побуждает инвесторов к снижению интереса к золоту в пользу альтернативных активов, таких как акции", - отмечает банк.

UBS считает, что существует потенциальный риск неудачи американских политиков в достижении компромисса по сокращению финансовых расходов и потолка госдолга. "Мы по-прежнему видим потенциал для роста золота в этом году, и прогноз остаётся принципиально бычьим, учитывая, что фон денежно-кредитной политики в ближайшее время остаётся благоприятным", - сообщает банк. "Но мы признаём, что риски, конечно, увеличились, что привело к некоторому снижению наших бычьих прогнозов". Серебро, вероятно, будет следовать за золотом .... Соответственно, мы понижаем наш месячный прогноз цен на серебро до $ 33, сохранив при этом трехмесячный прогноз на уровне $ 37".

Эдвард Меир, консультант по товарным рынкам INTL FCStone, также считает, что золото и серебро будут оставаться под давлением, в то время как платиноиды не пострадают. "С нашей точки зрения ... главным фактором для цен на золото на данном этапе является то, что мы наблюдаем движение денег в промышленные металлы, корпоративные облигации, суверенные бумаги и акции, оставляя гораздо меньший кусок инвестиционного пирога для золота и серебра. Кроме того, всё более слабая техническая картина в сочетании со скучным инвестиционным фоном, указывают на снижение цен в краткосрочной перспективе. Серебро, скорее всего, последуют примеру золота, хотя платина и палладий должны избежать давления и поддержать недавние достижения, так как продажи автомобилей продолжают увеличиваться, особенно в США и Китае".

HSBC считает, что золото может извлечь выгоду из напряженности, вызванной очевидно продолжающимися валютными войнами. "Исторически сложилось, что активы, которые считаются безопасными убежищами, включают в себя JPY, CHF, USD и золото", - говорит HSBC. "Драгоценные металлы, являющиеся валютой, которую невозможно напечатать, могут извлечь выгоду из эскалации валютных войн, на наш взгляд".

Tags: драгметаллы, золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Кто хуже Беларуси

    С точки зрения инвестора. Тут вот публикация от января 2021 года с табличкой. В ней индексы от Мудис. Беларуси соответствует индекс В3... вообще…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments