navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Любителям салата из крабовых палочек. Палочки подорожают... или пропадут из продажи

Оригинал взят у m_fishman в ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Любимые крабовые палочки могут исчезнуть с прилавков уже этой весной

Уже с нового года азиатские экспортеры не отгружают нам сырье для производства  крабовых палочек. Причина – чисто бюрократическая. Наши ветеринары, из лучших, разумеется, побуждений, потребовали от импортеров сырья – рыбного фарша сурими – предъявлять сертификаты качества на русском языке.

Азиатские поставщики сырья просто не знают, как его заполнять, а из-за ошибок скоропортящийся груз могут завернуть на границе. Вот экспортеры и приняли решение просто не поставлять сырье в Россию до лучших времен. Это значит, что весной крабовые палочки могут подорожать или вовсе исчезнуть из продажи.  

Раньше экспортеры могли заполнить англоязычный аналог, но с 1 января 2013 года приходится работать по новым «ветеринаркам». В Россельхознадзоре подтверждают, что новый ветеринарный сертификат пока утвержден только на русском языке, и никаких законов, обязывающих их переводить ветеринарные сертификаты на другие языки, нет.

Так вот, теперь наши заводы остались без рыбного фарша, а потребители без салатов из крабовых палочек. Надо сказать, что под угрозой оказались поставки всей иностранной рыбы. Но тут у импортеров больше пространства для маневра. Если прекратятся поставки какого-нибудь вьетнамского пангасиуса, то его можно будет заменить аналогичной рыбой из другой страны. А вот азиатское сурими, из которого и производят так называемые крабовые палочки, заменить нечем. В настоящее время оно делается из недорогой белой рыбы (например, минтая или хека), которую сначала перемалывают в пасту, затем варят, а потом смешивают с крабовым экстрактом, ароматизаторами, красителями и т.п. А вы думали, крабовые палочки делается из крабов?

Так или иначе, взаимопонимания между участниками рынка и чиновниками пока нет. Ясно лишь одно: некоторые иностранные торговые партнеры «проспали» нововведения. А крайними, как это часто бывает, оказались потребители, которые вскоре могут ощутить дефицит крабового мяса на своем кармане.

Надо сказать, что подобная ситуация уже возникала 4 года назад, когда вдвое были сокращены поставки сурими из Китая. Кто сейчас вспомнит об этой ситуации?

Разве что наши рыбопромышленники, которых тот тревожный сигнал так ничему и не научил. Уже тогда они заявили о желании занять освобождающуюся нишу на рынке крабовых палочек, но пока уровень собственного производства не превышает 1,5-2 тысячи тонн в год. «В настоящее время два наших предприятия монтируют заводы по производству сурими на Камчатке и Курильских островах. Но производство сурими - это технологии высшего пилотажа, поэтому приходится серьезно тратиться и на монтаж оборудования, и на привлечение иностранных специалистов», - заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

А пока придется искать заменители для салата с крабовыми палочками

Tags: писанина
Subscribe

  • Россия стала Беларусью?

    Так быстро? Нда, как кто-то написал, ланцелот залетел в пасть дракона и началось несварение. ланцелоту тоже хреновато, но помощи…

  • Украина совсем разучилась бабки пилить.

    Ну что это, в Полтаве соблираются построить флагшток на 50м за 3 млн гривень... Фото отсюда. Ну кто так бабки пилит? Всего…

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments