navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 13.

Однозначно, видно что нацбана Беларуси пошел на смягчение денежной политики.

Здесь френд sergiscorp пишет о результате.

http://sergiscorp.livejournal.com/207021.htm

Мое мнение непрофессионала :Что же случилось?

Нацбанк разрешил таки части предприятий брать валютные кредиты (гражданам запрещено), что для предприятия - настоящая отдушина. Или процентов 10 платить (хоть и в валюте) или все 40 (ну даже 38, фактическая ставка рефинансирования плюс 3% маржи), да еще по долгосрочному кредиту.

Что произошло? Валюта вытеснила белрубли из части кредитов, белрублей стало больше и это сразу отразилось на проценте, под который банки кредитуют друг друга - это стало менее 20% годовых (а было и 40 и до более 60% не так давно доходило, Нацбанк дает только под 35% не менее и то не всем).

По моему мнению это может привести к падению курса белрубля - ну свободного белрубля стало болше, а валюты при отрицательном сальдо - ну никак больше не стало. Ту валюту, 440 миллионов долларов, которую Беларусь получила в кредит 31 января, рассовали во золотовалютным резервам и на белорусский рынок она не вышла. Похоже, что 300 миллионов из них разместили на депозитах в российских банках (мое ИМХО).

Но... пока ничего не приводит к падению белрубля. Нацбанк цепко контролирует рынок валюты - он идет только через биржу.

А может быть падение белрубля к валютам? Ну, наверное да. Ведь население контролировать как рынок юрлиц невозможно. Можно только пережать официальные потоки (ну там сократить количество продаваемой на руки валюты, по паспортам же покупаем). Если такая тенденция с низкими ставками на межбанке сохранится, то банкам зачем брать депозиты под 40%? Ставки упадут. А у нас инфляция 3% за январь только. И это в инфляции не отражен еще рост услуг ЖКХ, это произойдет в феврале. Часть населения не захочет играть больше в белочные депозиты при резком падении процентов. Начнет доллары-евро скупать.

Более дешевые кредиты (валютные) разгрузят финансы предприятий, люди денежек получат... опять по привычке в валюту конвертить начнут (и так покупают уже больше чем продают).

А тут уж и начинают поговаривать о разрешении валютного кредитования гражданам под жилье, хоть нацбанк и отнекивается активно... а вдруг уломают?

В общем, смягчение политики НБ, которое случиловь уже частично, ситуацию меняет. И падения банков из-за несвоевременных возвратов кредитов может и не быть. Ситуация меняется. Что будет - увидим скоро.
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Россия стала Беларусью?

    Так быстро? Нда, как кто-то написал, ланцелот залетел в пасть дракона и началось несварение. ланцелоту тоже хреновато, но помощи…

  • Украина совсем разучилась бабки пилить.

    Ну что это, в Полтаве соблираются построить флагшток на 50м за 3 млн гривень... Фото отсюда. Ну кто так бабки пилит? Всего…

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments