navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Золотое дно для рантье, где оно? Канада? (ч.7)

Оригинал взят у asyare в Золотое дно для рантье, где оно? Канада? (ч.7)
продолжение, начало тут

канада

Ипотека.
На покупку недвижимости в Канаде иностранными гражданами нужно иметь минимум 35% (в некоторых случаях 25%) от стоимости + затраты на закрытие сделки. Иногда нужно будет показать некоторую сумму на счету на оплату налогов или коммунальных платежей. Открываем счет в Канадском банке, переводим туда средства на покупку, выбираем недвижимость, получаем разрешение на моргидж (mortgage - ипотека), оформляем сделку, подписываем документы на владение у адвоката. И все.
Для ипотеки необходимо представить документ, подтверждающий наличие постоянного дохода и хорошей кредитной истории.
Существует два основных вида ипотечного кредитования:
1) С плавающий или фиксированной ставкой.
2) Краткосрочный с льготной ставкой.

Примерный расчет по ипотеке:
- Стоимость квартиры                100 000 C$
- Первоначальный взнос                40% (40 000 C$)
- Сумма ипотечного кредита    60 000 C$
- Процентная ставка                            5%
- Выплаты по ипотеке                350 C$/мес.
- Амортизационный период    25 лет
- Минимальный необходимый годовой доход    13000 C$
1 C$ = 1 $ (США)

канада 2
Покупка недвижимости.
Важным моментом при покупке недвижимости является найм адвоката, без которого проведение такого рода сделки невозможно (продавец, в свою очередь, также нанимает адвоката). Его обязанность – гарантировать чистоту проведения сделки на всех ее этапах.
В Канаде существует единая база данных,где можно посмотреть все предложения на рынке недвижимости, историю продаж, узнать, кто владелец жилья, размер участка и его расположение.
Комиссия риелтора - около 2,5% от суммы сделки.
В Канаде с покупкой дома связаны следующие расходы:
•    государственный налог на переход права собственности (0,5-2% в зависимости от указанной стоимости объекта);
•    оплата услуг адвоката (от 500 C$);
•    страхование имущества (дома и его содержимого) – необходимо для получения ссуды в банке;
•    оплата технической инспекции дома (если таковая произведена) – от 350 C$;
•    страхование кредитной суммы (если заем превышает 75% от стоимости недвижимости) – 0,5-3% от суммы займа;
•    налог на переход прав собственности на землю (только в Онтарио) – 0,5-2%.

Дальнейшие ежегодные расходы на содержание недвижимости:
- Налог на недвижимость в год рассчитывается на основе цены и использования земли, на которой стоит недвижимость. Расчёты изменяются в зависимости от провинции и района. Но в среднем, налог на недвижимость в год составляет 1-2% от рыночной стоимости недвижимости.
- Взнос за коммунальные услуги оплачивается в квартирах и таунхаусах, где предусматриваются услуги ухода за комплексом. В такие услуги входят уборка снега зимой, стрижка газона и озеленение летом, а также поддержка бассейна, спортивного зала, отопление и консьерж. Стоимость за коммунальные услуги составляет от 300 до 500 C$/мес.

canada_map
Аренда
Владелец жилья, сдаваемого в рент, называется лендлорд (landlord).
Как правило, договор об аренде жилья в Канаде заключается на один год, без права его досрочного прекращения.
В Канаде если хотите это делать сами - даете объявление на kijiji, craiglist. Если сдаете через агента, то придется заплатить 1 месяц ренты.
После выбора подходящего жилья, арендатор платит от ½ суммы ежемесячного платежа в качестве депозита. После этого квартира удерживается за ним. Депозитный арендный платеж запрещен только в Квебеке и Онтарио.
Уведомление о повышении арендных ставок должно быть прислано не менее чем за 90 дней (в Новой Шотландии – за 4 месяца, в Квебеке оговариваемо). Также арендодатель должен прислать уведомление о досрочном выселении минимум за 1 месяц до выселения.
Повышать оплату лендлорд имеет право лишь после окончания текущего договора и не чаще 1 раза в год.

В Канаде выработалась весьма действенная система взаимоотношений между съемщиком и арендодателем, которая строго регламентирована соответственным законом Residential Tenancies Act. Согласно этого документа, львиная доля прав, гарантированных государством, принадлежит съемщикам, в то время когда владелец квартиры должен взять на себя множество обязательств. Лендлорд обязан следить за исправностью техники, систем коммуникаций, электропроводки, вовремя делать ремонт и поддерживать порядок на принадлежащей ему территории.
Согласно этого же закона, выселить квартиросъемщика, даже если он не платит за квартиру, очень и очень трудно. Владелец должен неуклонно следовать процедуре выселения, неоднократно предупреждая недобросовестного жильца в письменной форме, затем только он может подать в суд и получить ордер на выселение. Причем суд не всегда будет на стороне лендлорда даже в такой ситуации. Так что законы в Канаде не жалуют арендодателей. И частенько этим злоупотребляет категория лиц, которые платят за жилье лишь первый и последний месяц, а дальше живут практически бесплатно.
Если говорить о том, что входит в состав сдаваемого жилья и в размер арендной платы, то обычно это вода и отопление.

Торонто, однокомнатная квартира  в новом доме, в хорошем районе стоит около 220 000 C$/мес.
Сдать ее ~ 1500 C$/мес.

канада 4
(Можно купить и дешевле, НО! Возьмем для примера дешевый не очень хороший район 320,330,340 Dixon Rd
Сейчас там на продажу много квартир 2-спальных от 56000 C$
Месячная плата за обслуживание 2-спальных квартир около 650 C$/месяц.
Сдать там можно за 900-1000 C$/мес.
А в центре квартира выставлена за 299 000 C$. 1 спальня, новое здание, потрясающий вид на озеро, обслуживание 347 C$/мес. Квартиру без проблем можно сдать за 1450 - 1750 C$/мес.
В таком случае чистая прибыль с дешёвой квартиры будет всего 250-350 C$/мес, а с дорогой - 1100-1400 C$/мес + на налоге экономия при покупке - действительно получается выгоднее купить новую дорогую квартиру в центре.)
Это относится и к другим крупным городам Канады.

В стране немало горнолыжных курортов. В  Канаде один из самых продолжительных горнолыжных сезонов, он длится с ноября до конца мая.

ski_runs_map kanada
Кроме любителей горных лыж недвижимость в Канаде часто выбирают игроки в гольф. В отличие от Испании или Португалии, двух известных гольф-держав, цены на канадскую недвижимость, расположенную рядом с гольф-полями, соответствующими самым высоким стандартам, значительно ниже.
Но, как неспециалист по горным склонам и лункам, я не решилась выбирать квартиру в этих курортных районах под аренду (подозреваю, что и продать ее потом гораздо труднее, чем в крупном городе).

канада 3

В итоге, доход от сдачи в аренду жилья в Канаде составляет примерно 3-5%. Тем не менее, многие это делают и покупают, потому что если вы купили квартиру и поселили жить в нем арендатора, то он вам окупит покупку полностью за 15-20 лет. Если же говорить о ежесекундной выгоде, то в Канаде этого нет.



продолжение следует...

Asya Real Estate

Tags: Канада, инвестиции, ипотека, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Биткоин опять пашисят тыщ

    Особо ничего нового. Болтанка между 50 и 60. Сильнее вырос юнисвап

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments