navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Размышления о семейном бюджете

Оригинал взят у remediuos в Семейный бюджет
          Два года назад я могла себе позволить домработницу, рестораны и кучу всего другого. В какой то момент офисная работа превратилась в ад, и я стала мечтать. И однажды я приняла героическое решение - ушла из офиса чтобы погрузится в творчество. Но не тут то было.
         Началась моя битва с бытовухой - квартира в 250 квадратов, дочка-школьница, муж, который ест исключительно свежеприготовленную еду и совсем не приспособленный к оказанию помощи в домашнем хозяйстве.
         Не буду описывать сколько раз я была сломленной и проклинала все это - из ада в ад. Но вы знаете, в итоге у меня получилось. Мне удалось выкарабкаться из бытовухи и  творчество стало неотъемлемой части моей жизни.
         Конечно же принципы flylady оказали незаменимую помощь. Но я хочу коснутся вопроса денег. Деньги, как и flylady, помогают экономить силы при ведении домашнего хозяйства. И самый сложный вопрос - как постоянно экономить деньги, но не чувствовать при этом себя несчастной. Я хочу поделится наблюдениями которые помогли мне достичь абсолютно нового качества жизни.

Основная проблема это не просчитать бюджет, а не сорваться, и не начать заполнять пустоты внутри себя. Деньги тратят сверх базисных потребностей по трем причинам - получить удовольствие, избежать неприятностей, поднять самооценку. Итак, как же найти золотую середину?

1. Бюджет - это попытка найти баланс между расходами и доходами. Влияют семейные отношения и давление окружающего мира.
Никогда в жизни не допускайте выяснений кто больше зарабатывает, кто больше делает и так далее до всех самых нелепых мелочей и претензий. Такие выяснения - основная причина конфликтов между родственниками и разводов. Люди не умеют совместно распоряжаться деньгами, и поэтому начинают строить дистанцию между друг другом.

2. Семья должна сесть за круглый стол, определить цели семьи и задачи бюджета. В обсуждение бюджета полезно вовлечь детей.
Самое сложное в переговорах -не каждый готов откровенно открыть свои желания. Все планирование полетит к чертям, если участники круглого стола стыдятся своих желаний. Должно быть обстановка доверия и уважения к чужим слабостям. Сразу между собой оговорить что не за один шаг придем к желаемому. Если у вас будет цель, которая реально впечатляет, нехватка денег вас никогда в жизни не остановит .

3. Выделить базисные расходы. И не забывайте в обсуждения вовлекать детей.
.
4. Выработать совместно (!) приоритеты и механизмы для оценки полезности желаемых или незапланированных расходов.
Когда возникают имульсивные желания - всегда пытаться определить источник помехи (подружка, ТВ, журнал, давно хотела). Такой подход помогает безболезненно расхламлять свои желания. Давно хотела - самое надежное-)

5. Самое дорогое что обходится человеку - это его привычки.
Вы провели внутренний анализ своих желаний , но понимаете что не сможете избавится от своих привычек и маленьких слабостей, но и в базисные потребности никак не вписать. Что же делать?
В данном случае на помощь приходит бартер с родственниками. Надо договариваться - всегда можно проявить фантазию и что то выменять. Ключевое - нельзя скрывать, надо договариваться.

6. Если экономим на продуктах - в первую очередь вычеркиваем вредные для здоровья. Если есть хоть малейшая возможность купить посудомойку - обязательно сделайте это, за год вы отработаете потраченные деньги. Даже самая простая еда, но приготовленная без стресса и с любовью , компенсирует кулинарные и гастрономические изыски

7. Избавление от ненужной одежды - это экономия не только времени по уборке, но и денег. Когда окружают любимые вещи, женщина с удовольствием перебирает свои наряды и ее мозг не отказывается запоминать имеющийся ассортимент. Тогда распродажи можно смело посещать - трезвость мысли не покинет вас.

8. Кредиты - это зло. Если касается недвижимости, обучения ребенка - это понятно. Все остальное - это мерзкая авантюра, потому что завтра не станет легче экономить чем сегодня.

9. Не отказывайтесь от помощи родственников, даже если вам это не очень надо, а нервных клеток уходит много. Часто легче отказаться, но это наши близкие, и неправильно отделятся. Не могу это аргументировать, но это в итоге это обязательно придаст вам силы если вдруг случится черный день.

10. Планирование - листик, ручка, бумажка, эксель, мейл. Не важно в каком виде хранятся ваши расчеты, главное - чтобы было удобно обмениваться между собой.

И если подытожить,  основная идея  - выстраивание правильных связей внутри семьи и аккуратное расхламление от всего ненужного в голове.

Tags: семейный бюджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments