navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Без твёрдых денег ЖКХ = МММ

Оригинал взят у krugerrand в Без твёрдых денег ЖКХ = МММ
Мы все участвуем в гигантских схемах Понци или пирамидах. Одна из наиболее известных это пенсионное обеспечение – всё работает до тех пор пока население растёт, пока работающей молодёжи больше, чем «доживающих» стариков.

На самом деле «старики» и «молодёжь» есть и в ЖКХ. Во-первых, нужно заметить, что для Беларуси типична задолженность структур ЖКХ перед энергетиками, водопроводчиками и прочими городскими службами. Когда вы платите обычные коммунальные платежи, ЖЭС или ЖЭК или, какими ещё тремя буквами это можно назвать, берёт деньги всего микрорайончика и платит за тот дом под своим крылом, который вот-вот собираются отключить за неуплату. В принципе в мире, где всё дорожает, где свирепствует инфляция, так и надо, ни рубля на счету – ведь обесценится, гораздо выгоднее иметь ноль, а еще лучше обесценивающийся долг.

Но это про текущие платежи, а ведь все мы платим еще и отчисления на капитальный ремонт. Идея такая мы платим регулярные платежи, а через лет 20 их накопиться на капитальный ремонт. Честно скажу, не знаю, в какие фонды и на какие счета «падают» эти деньги. Но если бы деньги сохраняли свою стоимость, то, теоретически, мы могли бы платить даже меньшие взносы, чем нужно, что бы накопить на ремонт, ведь деньги можно было бы положить в банк, а там был бы умеренный процент.
В долларах (хотя бы) наши коммунальщики деньги собирать не могут, поэтому происходит вот что: за те деньги, что вы платите сейчас (живя в новом доме) – делают капремонт (очередной) хрущёвки в вашем микрорайоне, когда подойдёт время капремонта вашего дома, то его будут чинить за счёт взносов от новых домов. Почему так? А потому, что даже если деньги, сдаваемые на капремонт жителями хрущёвки, где-то и хранились в банках, то вспомните, что было с деньгами в Беларуси последние 20 лет… Если бы деньги хранились на каких-то коммерческих счетах – возможно проценты хоть как-то боролись бы с инфляцией, но мы же не дураки и должны понимать, что наши деньги которые попадают в руки госорганов, становятся деньгами госорганов, а они – во-первых, плохие управляющие, а во-вторых – даже если бы и были какие-то проценты, их бы присваивал себе горисполком и тратил бы на другие нужды – ведь бюджеты трещат по швам и ни на что не хватает.

А теперь представьте Беларусь, население уменьшается, с деревень, наверное, уже все, кто смог перебрались в города. Скоро сложится ситуация, когда в отдельных микрорайонах совсем не будет новостроек – всё застроено, кто будет финансировать через 20 лет ремонт домов, которые сейчас новенькие и блестят? А ведь и хрущёвку тоже сновы придётся чинить...

Владельцы, кто же ещё. А вот вам и первый звоночек http://afn.by/news/i/176932 (Белорусов заставят платить за капремонт жилья). По сути, это объявление дефолта в этой системе… т.е. раньше чинили и считали, что денег должно хватать, а теперь когда денег похоже очень сильно не хватает (пирамида рушится) объявили дефолт – т.е. то, что должны платить, платить не будут. “Кому должны – всем прощаем”
На мой взгляд, что бы было честно, взносы на капитальный ремонт НОВЫХ домов нужно полностью отменить, но предупредить владельцев, что бы копили впредь сами. Тогда по прошествии 20 лет владелец должен оплатить свою долю в капитальном ремонте из своих сбережений, или взять кредит, или продать квартиру, или поменять 3-комнатную без капремонта, на 2-х комнатную с евроремонтом… Это будет честно. Те, кто вложился в изначально более качественное жильё, заплатит меньше на капиталку, жильцы смогут сообща решать, что они будут делать, а чего не будут. Если взносы не отменить, то через 20 лет система кап ремонта будет заключаться ТОЛЬКО в осуществлении минимального косметического ремонта, а за всё остальное придётся всё равно платить самим, или брать кредит, или продавать, или разменивать… С одной небольшой разницей – все эти 20 лет придётся отчислять деньги, которые к вам не вернуться, НИКОГДА.

Однако никакой честности не будет… ведь что бы не было потрясений надо скрыть от жителей 20-летнего жилья, что их деньги профуканы, а дефолт уже произошёл… а для этого нужны новые звенья пирамиды, в отличии от классической пирамиды тут не может быть оттока простачков-дурачков, взносы навязываются даже товариществам собственников, что уж говорить о домах с классической схемой администрирования!

А виной всему, как и в пенсионном обеспечении – отсутствие твёрдых денег.
Tags: Беларусь, жизнь в разных странах
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments