navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

“Денежное правило” Банка России

Оригинал взят у zhu_s в “Денежное правило” Банка России
Во вторник Банку России предстоит принять очередное решение по процентным ставкам, учитывающее поступившие данные по итогам работы экономики в 2012 году, а также первые индикаторы деловой активности и инфляции в наступившем году. С учетом этого большого объема новой информации, ЦБ воздержался от каких-либо намеков на возможный исход этого решения в пресс-релизе по итогам предыдущего заседания в январе.

Обычно регулятор воздействует на реакцию экономических агентов также через канал ожиданий, добавляя в комментарий к своим решениям по ставкам фразы вроде «ЦБ удовлетворен ставками на ближайшее время», что означает, что на следующем заседании изменений денежно-кредитной политики не произойдет, или «…на следующие месяцы», что значит, что ставки, скорее всего, сохранятся 2 заседания. На этот раз такой фразы не было.

Можно попробовать предсказать решение ЦБ, построив регрессию его поведения по показателям инфляции и безработицы, которыми он, по его заявлениям, оценивает степень приближения экономики к потенциалу. Это позволяет объединить ключевые индикаторы, принимаемы во внимание ЦБ, в неявное «денежное правило», наподобие известного правила Тейлора, предписывающего повышать ставку на 1.5 пункта при росте инфляции на 1 пункт, и снижать ее на 0.5 пункта при удалении темпа прироста ВВП на 1 пункт от долгосрочного тренда (цифры примерные, речь в последней фразе идет о накопленном приросте, т.е. о «разрыве» с потенциалом).


Как видно на правом графике, довольно хорошо позволяет предсказывать поворотные точки в решениях ЦБ эмпирическое правило, куда инфляция входит с весом примерно 0.7, а безработица с весом -0.8. При этом ЦБ более остро реагирует на инфляцию (среднеквадратичное отклонение параметра при ней 0.07), чем на замедление/ускорение роста, или безработицу (СКО параметра – 0.2). Исходя из этого денежного правила, ЦБ скорее должен продолжить серию повышений ставки, чем развернуть ее к снижению. Впрочем, и то, и другое движение очень маловероятны (это вытекает из низкого наклона линии, задаваемой «денежным правилом» и ее расположения в середине коридора ставок), а значит, почти наверняка решение будет - «без изменения».

Если попробовать развернуть «правило» в прошлое (до 2009), то видно, что ставки были существенно занижены. Что и понятно, учитывая высокую и не снижавшуюся инфляцию в этот период. В условиях фиксированного, по сути, курса, ЦБ и не мог влиять на ставки – они привязываются к ставкам на внешних кредитных рынках.

Лит-ра:
1. Jordi Gal´ı. Unemployment fluctuations and stabilization policies: a new keynesian perspective. The MIT Press. 2011. – 106 c.
Tags: Россия, центробанки
Subscribe

  • В Сербии нет монет?

    Ну или почти нет. Тут ко мне зашел френд novotor и написал Не нашёл у тебя тэга "Сербия", поэтому оффтоп. Похоже, там отменили монеты. Вместо…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Пасхальная монетка из Австрии

    Ну как монета... она не доля обращения, 5 евро это типо жетончик для колле4ционеров. Вот такая Или вот…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments