navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

ЕЦБ зашевелился ... )

Оригинал взят у ugfx в ЕЦБ зашевелился ... )
Экономика Еврозоны Прошла волна и евро как-то резко кренится вниз … ко всем валютам ) Проснулся и товарищ Драги, который совсем не мягко дал понять, что ЕЦБ такой рост евро совсем не устраивает, это ведь и экономический спад может усилить и к дефляции привести...  не удивительно. Хотя Драги и указал, что валютный курс не является их целью, да и рост евро говорит о возврате доверия... но сказать-то сказал свое  веское слово.

Слева пару графиков, которые в полной мере отражают то что Драги имеет ввиду. Суть заключается в простом факте - благодаря низкому курсу евро (ниже 1.3- это уже низкий) страны валютного союза смогли очень сильно улучшить свои экспортные позиции. Доля чистого экспорта в ВВП достигла рекордных за весь период существования Еврозоны 4.5% (при обычных 1-2%), благодаря такой динамике спад ВВП был значительно скромнее, чем спад в потреблении и инвестициях - только этот фактор и помог в 2012 году. Еврозона смогла улучить ситуацию во внешней торговле со всеми основными торговыми партнерами (США, Китай, Великобритания, Россия...) за 11 месяцев 2012 года экспорт был на 8% выше уровня 2011 года, а импорт всего на 2% выше. Вопреки скептикам улучшение произошло в основном за счет роста экспорта обрабатывающей промышленности, а не сокращения импорта.

Второй график - это текущие счета платежного баланса проблемных стран (PIIGS), именно их дисбаланс был достаточно важным фактором и индикатором той нестабильности, которую получила Еврозона. Можно говорить о том, что здесь ситуация близка к стабилизации, хотя стоит понимать, что поток то улучшился, но долги (старые грехи) никуда не делись и с ними проблемы ещё придется решать. Я уже писал в комментариях к предыдущему посту, что считаю фундаментально равновесным курс евро к доллару в районе 1.35-1.40 - эта зона уже некомфортна для экономики, еврочиновников, ЕЦБ и пр., потому как это может свести на "нет" многие усилия евровластей, без экспортного драйвера падение европейской экономики в прошедшем году было бы на ~1.5% глубже. Не просто так и Драги указал на то, что реальный эффективный курс евро близок к долгосрочному среднему ). Но Европе все же нужно, чтобы курс был ниже для ограничения глубины рецессии. Сегодня выходили данные по внешней торговле Китая и США и показали они, что Еврозона начинает терять завоеванные позиции к концу 2012-началу 2013 года на фоне бурного восстановления евро (в т.ч. по причине бегства из валюты спекулянтов и тех. факторов, таких как возврат кредитов в ЕЦБ).

Хотя по США здесь основным улучшением все же была нефть, импорт которой упал к декабрю прошлого года на 21%, импортные цены тоже упали (-9%). В итоге за 2012 год США сократила дефицит торговли товарами со странами ОПЕК (без учета Саудовской Аравии) сразу на 34%. Делаем выводы...

P.S.: ФРС, Банк Японии, Банк Англии, Нац. Банк Швейцарии, разве Драги мог остаться в стороне ))) ....

P.P.S.: Выборы в Италии на подходе и все неоднозначно...
Rambler's Top100
Tags: Евросоюз, центробанки
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment