navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Про очередной впрыск баксов Беней-вертолетом.

Оригинал взят у pound_sterling в Эксперимент монетаризма
Эволюция регулятора
В текущей ситуации QE3 - это стимулирование на пике рынков, на пике цен и на пике возможностей.
Будет ли эффект похож на предыдущие? ФРС играет на стороне финансовой системы, она хочет инфляцией активов (говоря по-человечески - обесцениванием денег) решить вопросы экономического роста.
Браво, Бернанке! 
Мы видим на наших глазах эволюцию лидера, и эволюцию системы, финансовой системы США. От действий регулятора пост-фактум, то есть по типу вначале кризис, потом реакция, ФРС переходит к действиям на опережение - кризиса-нет-но-есть-его-профилактика.

Плановый капитализм
Задачи очень глобальные и нетривиальные. Это монетарный эксперимент, к которому вся финансовая академическая мысль шла 80 лет. В этой игре сделаны очень высокие ставки - и главная из них - возможность вручную управлять экономическим ростом.

Я писал о этой цели в статье Конец Золотого Века фиатных денег:
со времен отказа от золотого стандарта очень заманчивой является идея ручного управления макро-экономикой, фактически это идея планового капитализма. С помощью инфляционных ожиданий и монетарных инструментов есть соблазн управлять темпами экономического роста:
- в случае роста инфляционных ожиданий следует их купировать, с этим великолепно справился Пол Волкер,  
- в случае роста дефляционных ожиданий их также следует купировать, именно это сейчас делает Бернанке.

Эксперимент монетаризма
Будет ли удача сопутствовать Бернанке также, как она благоволила Волкеру? Кажется ДА, ведь рынки отреагировали предсказуемо инфляционно. Повышение инфляционных ожиданий - это то, чего добивается регулятор в своем монетарном эксперименте.

Посмотрим подробнее. 
Пол-года назад я цитировал этот график (источник) в статье Монетарные костыли:

Чтобы говорить сразу по делу - посмотрите, когда были объявлены QE1 и QE2, и Вы поймете почему заявление ФРС было необычным и очень рискованным: предыдущие QE были сделаны на глобальном или локальном дне.

Сейчас ФРС хочет двигать рынки на пике (или около него). Это очень серьезный вызов реальной экономике. Это ставка на то, что банкиры могут управлять миром единолично, без парламента и общества, его избирающего. Не нужно избирать депутатов, не нужно менять законы, не нужно изменять социальную политику, бороться с неравенством, повышать налоги на ренту от материальных и финансовых активов, и так далее.

Эта экспериментальная попытка ФРС также фундаментальна, как попытка большевистского крыла социал-демократической партии России в начале 20-ого века построить коммунизм. Банкстеры ФРС хотят нам сказать, что в США в 2000 году уже было построено общество будущего, что оно стабильно, управляемо и не нуждается в эволюции, не нуждается в развитии. Что можно простой эмиссией управлять всей сложностью капиталистической экономики.

Я очень скептически отношусь к таким экспериментам и их последствиям. История человечества еще далеко не закончена и высшей формы орагнизации общества мы еще не достигли. Плановый регулируемый капитализм, который повинуется приказам регуляторов - это нонсенс, товарищ Бернанке.

Но попытка хороша, также хороша как попытка большевиков в прошлом веке управлять историей по своему усмотрению. И надо сказать, что большевики имели определенный успех, и крах большевистского регулирования наступил не сразу. Поэтому смогут ли рынки повиноваться американской эмиссии и вырасти вопреки реальным цифрам (указывающим на замедление), а потом изменить эти плохие цифры и сделать экономический рост реальным, это вопрос. Вопрос очень скользкий, потому что кто-то дорисовал еще один ноль к зеленым купюрам и считает что этого достаточно, чтобы экономика заработала.

Принимайте участие в опросе:
Будет ли монетарный эксперимент QE3 иметь успех в масштабе 2-3 кварталов, как имели успех QE1 и QE2?

Беранке всесилен и эмиссия монетарной базы доллара сможет повлиять на реальную экономику

Да
11(28.2%)
Нет
20(51.3%)
Я ничего не понял
3(7.7%)
Свой вариант
5(12.8%)


Tags: США, куе, эмиссия
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

  • Месть работодателя монетами

    В одном автосервисе в штатах работник решил внезапно уволиться. Ну не понравилась ему обстановка на работе психологическафя. Денег ему не…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments