navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Гусары и лохи. Депозиты и кредиты в Беларуси.

Я неоднократно пишу о грабительских процентных ставках по кредитам в Беларуси. От 37% и выше почти до бесконечности - до 188% годовых. И неодобрительно о тех, кто эти кредиты берет. Брать их должен либо человек, попавший в беду (бывает), либо лох... Извините, но другого слова я не нахожу.

Но есть и выигравшая сторона? Ведь так?

Конечно, и зовут они себя гусарами. Это люди, таки имеющие деньги и играющие деньгами на наших белорусских рублевых депозитах. Ставки тоже не чета западным - реальный выхлоп в валюте до 50% годовых. Для этого ничего не нужно было делать, только положить деньги на депозит в банке. Процентный доход налогами не облагается. Вот на эти проценты с друой стороны пирамиды льется шампанское и пляшут цыгане. Уже год (даже больше) как длится этот праздник жизни. У некоторых гусар, похоже, от таких успехов крышу рвет, но и им приходится быть начеку. Всем хочется вечной халявы, но в глубине души у них таки есть страх - а что как этот праздник жизни закончится?

Можете ознакомиться с процентами по вкладам и кредитам по этому адресу
http://select.by/
или
http://infobank.by/default.aspx

Да, депо под 50%-60% это старые закладки, когда ставка рефинансирования была 45%. Они заканчиваются.

Вот тут обзор современных ставок по предитам и депозитам одновременно. Но, напоминаю, есть люди, положившие ранее под более высокий процент.
http://www.ej.by/news/companies/2013/02/07/tri_shkury_s_kreditopoluchateley_i_kukish_vkladchikam.html

Естественно, такие вещи долго не длятся.

Банки постоянно при таких ставках оказываются с дефицитом ликвидности, прося денег у нацбанка. Нацбанк дает, но под 35-50% годовых, в зависимости от выбранного инструмента подпитки. На межбанке проценты чуть выше 35%. Мое мнение - такая ставка держится ради удержания валютного курса. Чем дороже достается белрубль, тем дешевле доллар к белочке.

Но над валютным курсом еще одна угроза - растущее отрицательное сальдо платежного баланса Белакруси. Доходит до 500 млн долларов в месяц, при месячном ВВП до 5 ярдов долларов. Как бы пупок не надорвался держать курс процентами...

Не забываем о кругленькой сумме. которую в этом году будем отдавать МВФ, больше миллиарда долларов.

В общем... ждем, ждем интересных новостей. Я не думаю, что такое интересное положение может длиться очень долго. Обычно в положенный срок чем-нить разродимся и порадуем информагенства, падкие на жареное. Уж они-то нам понарасскажут...

Правда, мы можем поправить ситуацию продав часть "фамильного серебра", либо перезаняв чтоб переотдать... но пока ничего о таких действиях не слышно. Только кредит евразэс на сумму 440млн долларов. обещанный еще в декабре, пришел 31 января. Но его тоже отдавать надо.
Tags: Беларусь, банки, кредит
Subscribe

  • Инцидент несерьезен... пока.

    Ну вы знаете о чем. Тут, понимаешь ли, хотят лукашеночку западники убить, а чтобы сильно шум не прспространялся, что-то там талдычат про взрыв в…

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments