navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Вильнюс и серебро

Оригинал взят у krugerrand в Вильнюс и серебро
По сравнению с Минском, конечно же, в Вильнюсе есть всё, по сравнению с Варшавой, мало и дорого...
Для минчан особый интерес представляют места, которые можно посетить в выходные, а это ещё более сужает выбор.
Сдаю точки, обе имеют отношение к сайту http://9999.lt
  1. Магазинчик на Gedemino, 35 (по сути, на площади Лукишки, той самой, на которой казнили Кастуся Калиновского)
  2. Стенд прямо в центральном проходе Акрополиса, аккурат напротив супермаркета Maxima
Из хорошего:
  • есть сопутствующие товары, весы, перчатки, мойки для монет, футляры, лупы,
  • отсутствие НДС на золото,
  • наличие всяких разных золотых монет,
  • наличие золотых слитков PAMP, Valcambi,
  • есть и нумизматика.
Из плохого: серебро очень дорогое, монета в одну унцию (кленовый лист) 150 лит. Это почти в полтора раза дороже чем в Польше (там он мне стоил под 40 долларов, а в Вильнюсе был бы дороже 55… А цены на серебро топчутся всё там же – около доллара за грамм. У продавцов не смог выяснить включён ли НДС в стоимость монет.  С их слов (опросил 3 продавца), НДС на слитки точно есть (поэтому слитков у них даже нет на витрине – это штучный товар, на любителей геморроя и вазелина). С монетами сложнее: по одной версии в них НДС нет, ибо это законное средство платежа, по другой версии НДС в них есть. Спросил про возврат НДС (tax free), оказывается есть такое дело, только вот по одной версии НДС возвращают только на слитки, ибо в монетах его нет, по другой версии НДС вернуть можно всегда. Можно вернуть НДС и на сопутствующие товары, НО сделать это можно только через главный офис конторы, только в будний день. Попробую выяснить в следующий визит, попробую пробить возможность купить трубку монет со скидкой и с возвратом налога. Одно скажу – если НДС в стоимость монет не включён, то это просто невероятная торговая наценка.

Теперь о возможности сдать золото. Берут родимые и 585, и 583 – в отличии от Польши, 583 приравнивается по цене к 585, что не может не радовать. Цена неплохая  73 лита за грамм этой пробы, т.е. 49-50 долларов за грамм чистого золота. А берут в данном случае в одной из ювелирных лавочек в Акрополисе, думаю есть и другие места
Tags: Литва, драгметаллы, серебро
Subscribe

  • Как Китай борется с туризмом

    В общем.. типа с ковидлой борятся. Обязательный тест при въезде теперь анальный. Шо вы, суки, ввозите... не наша зараза и все тут. Объясняют что…

  • Обесценивание валют

    В некоторых странах валюты заметно опускаются к доллару. Ну вот взять ту же Туркмению на ареалах бывшего СССР. Последний раз в декабре я писал…

  • Медленная деноминация Ирана

    Она идет потиху и давно, но сейчас Иран готовится уже к выпуску банкнот, номинированных исключительно в томанах картинка с…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments