navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Денежные новости недели

1. Про куе3

Ну кто только про это не писал уже. Глава ФРС таки решил открыть денежный шлюз... или просто это уже денежный понос, невмоготу было? Золотой индикатор после этой новости сразу поднялся в цене на 2%. Это я о цене на золото. На серебро, как обычно в таких случаях, сразу не 4%. Где-то за час.

В общем, шикарные государственные долги не дают бумажным валютам шанса быть способом сбережения ценностей.


2. Про девальвацию в Беларуси

Этот блог читает много народу не из Беларуси. Более того, если верить статистике, таких большинство. Для них предыстория вопроса.

В 2010 году у нас были очередные первыборы Лукашенки. К этому мероприятию вождь пообещал очередных пряников, зарплату по 500 баксов... и в 2011 году под тяжестью соцпряников и жутко отрицательного платежного баланса белрубль обвалился к доллару в 3 раза. Беларусь установила мировой рекорд 2011 года по инфляции и о ней наконец заговорил весь мировой финансовый истеблишмент. Добрые полгода власти держали голову в песке, а курс нашей валюты падал, падал, падал... При наличии неизменного официального ваютного курса и обязанности банков продавать валюту именно по этому курсу (как в СССР) привело к тому, что валюта из банков пропала. В конце концов установили математицки выверенный курс на основании соотношения золотовалютных запасов к денежной массе... а курс все равно падал, поотому что никто ни цента из ЗВР на поддержание курса тратить не собирался...

И вот наконец решили взяться за голову, наладили торговую сессию, совершили кредитное сжатие, ставка рефинансирования поднялась до 45%, и курс стабилизировался, белрубль даже начал крепнуть. Сейчас ставка рефинансирования уже 30%, кредиты на жилье под 5% дают только милиции, КГБ и прочим силовикам, но и этого было недостаточно. Для полного стабилизца пришлось немного почистить российский бюджет, ограбив его на нефтепошлины. Как? При экспорте нефтепродуктов. более 90% пошлины мы должны отдать России и еще немного Казахстану, так как нефть полуаем беспошлинно в тамках таможенногосоюза. Но тут нашил лазейку - продавать нефтепродукты как растворители... и тут, как говорилось в анекдоте, КАРТА И ПОПЕРЛА. Но вот российские СМИ забили тревогу, что Беларусь продает растворителей больше, чем весь мир ихз потребялет... к чему бы это? Тут же пошли окрики даже от президента России и лавочку с растворителями прикрыли... А без этой халявы как-то тяжеловато приходится...

В Беларуси тут же поползли слухи о новой девальвации... которые лично Лукашенко стал пресекать как и в 2011 году... правда при этом сказал что курс по результатам торгов может быть и 8000, и 10000 и 20000, но девальвации не будет... и народ все понял... тогда глава Нацбанка пояснила слова Лукашенки - не будет разовой девальвации, а постепенная... ну это как карта ляжет.

В общем, выдыхайте, бобры, разовой девальвации скорее всего не будет. Как говаривал Карел Чапек - "войны не будет, но развернется такая борьбаза мир, что камня на камне не останется"
Tags: Беларусь, США, старые новости
Subscribe

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Пасхальная монетка из Австрии

    Ну как монета... она не доля обращения, 5 евро это типо жетончик для колле4ционеров. Вот такая Или вот…

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments