Ну кто только про это не писал уже. Глава ФРС таки решил открыть денежный шлюз... или просто это уже денежный понос, невмоготу было? Золотой индикатор после этой новости сразу поднялся в цене на 2%. Это я о цене на золото. На серебро, как обычно в таких случаях, сразу не 4%. Где-то за час.
В общем, шикарные государственные долги не дают бумажным валютам шанса быть способом сбережения ценностей.
2. Про девальвацию в Беларуси
Этот блог читает много народу не из Беларуси. Более того, если верить статистике, таких большинство. Для них предыстория вопроса.
В 2010 году у нас были очередные первыборы Лукашенки. К этому мероприятию вождь пообещал очередных пряников, зарплату по 500 баксов... и в 2011 году под тяжестью соцпряников и жутко отрицательного платежного баланса белрубль обвалился к доллару в 3 раза. Беларусь установила мировой рекорд 2011 года по инфляции и о ней наконец заговорил весь мировой финансовый истеблишмент. Добрые полгода власти держали голову в песке, а курс нашей валюты падал, падал, падал... При наличии неизменного официального ваютного курса и обязанности банков продавать валюту именно по этому курсу (как в СССР) привело к тому, что валюта из банков пропала. В конце концов установили математицки выверенный курс на основании соотношения золотовалютных запасов к денежной массе... а курс все равно падал, поотому что никто ни цента из ЗВР на поддержание курса тратить не собирался...
И вот наконец решили взяться за голову, наладили торговую сессию, совершили кредитное сжатие, ставка рефинансирования поднялась до 45%, и курс стабилизировался, белрубль даже начал крепнуть. Сейчас ставка рефинансирования уже 30%, кредиты на жилье под 5% дают только милиции, КГБ и прочим силовикам, но и этого было недостаточно. Для полного стабилизца пришлось немного почистить российский бюджет, ограбив его на нефтепошлины. Как? При экспорте нефтепродуктов. более 90% пошлины мы должны отдать России и еще немного Казахстану, так как нефть полуаем беспошлинно в тамках таможенногосоюза. Но тут нашил лазейку - продавать нефтепродукты как растворители... и тут, как говорилось в анекдоте, КАРТА И ПОПЕРЛА. Но вот российские СМИ забили тревогу, что Беларусь продает растворителей больше, чем весь мир ихз потребялет... к чему бы это? Тут же пошли окрики даже от президента России и лавочку с растворителями прикрыли... А без этой халявы как-то тяжеловато приходится...
В Беларуси тут же поползли слухи о новой девальвации... которые лично Лукашенко стал пресекать как и в 2011 году... правда при этом сказал что курс по результатам торгов может быть и 8000, и 10000 и 20000, но девальвации не будет... и народ все понял... тогда глава Нацбанка пояснила слова Лукашенки - не будет разовой девальвации, а постепенная... ну это как карта ляжет.
В общем, выдыхайте, бобры, разовой девальвации скорее всего не будет. Как говаривал Карел Чапек - "войны не будет, но развернется такая борьбаза мир, что камня на камне не останется"
Journal information