navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Исследование WGC: золото работает как валюта

Оригинал взят у mr_andynet в Исследование WGC: золото работает как валюта

Сегодня инвесторы в золото вновь на распутье. Казалось бы, после вчерашних данных по ВВП США рост золота должен был бы восстановиться. Однако этого не происходит. Объёмы торгов мизерные, цены потихоньку дрейфуют вниз. Возможно, многие ждут выхода завтрашней статистики по уровню безработицы в США. "Золоту не хватает убедительных катализаторов, чтобы в ближайшее время начать серьёзный рост, а вместо этого оно остается восприимчивым к "оппортунистическим" продажам", - сказал сегодня Сяо Фу, аналитик Deutsche Bank AG. Рост вернётся в текущем квартале, говорят экономисты JPMorgan Chase & Co, Bank of America Corp. и Morgan Stanley. Что-ж, будем надеяться. А пока предлагаю ознакомиться с весьма интересным исследованием WGC.
 
В четверг Всемирный золотой совет (WGC) опубликовал результаты интересного исследования на тему валютного хеджирования возникающих рисков портфельных инвестиций на рынках. Интерес инвесторов к развивающимся рынкам растёт, поскольку они ищут высокодоходные активы, и это означает, что валютные соображения начинают становиться одним из решающих факторов в принятии решений. Некоторые инвесторы не страхуют свои риски по ряду причин, но это делает их уязвимыми к колебаниям валютных курсов. Волатильность может повредить доходности портфеля любого инвестора, но валюты развивающихся рынков, как известно, особенно склонны к большим движениям, что может привести к повреждению основных позиций.
 
Хеджирование валютных рисков развивающихся рынков может стоить дорого, потому что иногда эти рынки не реагируют оперативно на изменения направления движения цен, что бывает трудно преодолеть. Исследование Всемирного золотого совета показывает, что золото может работать в качестве инструмента частичного хеджирования валютных рисков на развивающихся рынках.
 
Исследование показало, что использование смешанного хеджа из 50% золота и 50% валют может уменьшить просадки портфеля - или провалы на падениях рынков - для инвесторов в развивающиеся рынки по отношению к чисто валютному хеджированию. Золото также работает как способ снижения рисков последствий - то есть, как возможность минимизировать потери во время катастрофических и непредсказуемых событий. Кроме того, поскольку спрос на золото на развивающихся рынках является одной из причин роста цен на золото в последние 10 лет, золото также предлагает некоторую корреляцию с ростом развивающихся рынков.




Исследование проводилось в связке с долларом США, но WGC отметил, что его выводы применимы и к другим иностранным инвестициям, где более высокие затраты по займам делают традиционные валюты хеджирования дорогими. Образцовый портфель был протестирован на 10% развивающихся рынков. Совет рассмотрел три стратегии: первая - страхование индексов развивающихся рынков (в долларовом выражении); вторая - валютное хеджирование индексов развивающихся рынков и третья - стратегия хеджирования с пропорцией 50/50 между валютным и золотым  хеджем.
 
Чтобы сделать вложения в золото, инвестор заимствовал бы наличные деньги для его покупки - таким образом он не менял текущую структуру портфеля. Поскольку существуют дополнительные сборы при покупке золота, Совет снизил прибыли от золота за изучаемый период времени и использовал краткосрочный наличный курс в качестве ориентира для стоимости заимствования.
 
В исследовании рассматривается период с декабря 1987 по октябрь 2012 года. Совет выделил периоды с декабря 1987 по декабрь 2001 года, а затем - с января 2002 по октябрь 2012 года, а также провёл совокупное исследование всего периода.
 
Было выявлено, что вложение в золото сократило снижение стоимости портфеля за прошлое десятилетие в среднем на 9.2% по отношению к сокращению снижения на 12.5% в захеджированных только валютой портфелях и сокращению снижения на 13.1% в застрахованных портфелях. Кроме того, в течение восьми периодов при условиях кризиса - в том числе таких кризисов, как кризис мексиканского песо, азиатский финансовый кризис и кризис песо в Аргентине, совокупный портфель 50/50 опережал в росте на 2,4% застрахованный портфель и на более чем 1% хеджированный валютой портфель.
 
В своих предыдущих исследованиях Совет рекомендовал золото в качестве долгосрочных стратегических вложений, с оптимальным "весом" в портфеле от 2% до 10%. Так почему же в этом исследовании золото рассматривается в таком ракурсе?
 
Частично была цель показать, как действует металл в других условиях, и, в частности, как заимствованный актив, сказал Хуан Карлос Артигас, руководитель отдела глобальных инвестиционных исследований в World Gold Council, в интервью Kitco News. "Мы хотели посмотреть, как золото будет действовать в других условиях. Какое воздействие оно будет оказывать в качестве заимствованных денежных средств. Результирующий эффект подобен", - подчеркнул он.
 
За прошедшие несколько лет золото было отмечено некоторыми инвесторами как альтернативная валюта, и это исследование подчёркивает это представление. Кроме того, для инвесторов, ещё не готовых купить золото в собственность, это ещё один способ познакомиться с его ролью, отметил Артигас. “Для тех, кто не готов поместить его в свой портфель, мы хотели показать, что золото работает как валюта”, - сказал он.
 
Для этого сценария есть четыре преимущества использования золота, помогающих американским инвесторам. Во-первых, оно отрицательно коррелирует с долларом США, так что заботится о воздействиях на доллар. Во-вторых, оно положительно коррелирует с ростом развивающихся рынков, поскольку растёт спрос на него в этих регионах. В-третьих, при этой стратегии у золота зачастую низкая стоимость, поскольку оно может быть куплено в местной валюте, а местные цены часто дешевле. Наконец, золото предлагает защиту от рисков последствий непредсказуемых событий, так как оно действует как безопасное убежище в случае системных событий.
 
Хотя, казалось бы, заботы о рисках системных событий исчезли в последнее время, что делает очарование золота как зоны безопасности менее привлекательным, глобальные инвесторы не полностью забыли о рисках падения рынков. "Всё изменилось. Прошло пять лет с момента начала кризиса. Теперь мы понимаем, что управление рисками является частью стратегии инвестирования, что возможно их повторение", - сказал Артигас.
 
Некоторые могут возразить, что если золото положительно коррелирует с ростом развивающихся рынков, то, возможно, золото не является хорошей страховкой от колебаний валютного рынка. Артигас признал, что у него не непосредственное воздействие.
 
"Мы не говорим, что золото является идеальной заменой. Даже если оно коррелирует (с развивающимися рынками), оно не будет точно походить на валюту. Золото многолико. Вы получаете выгоду от того, что диверсифицируете свой хедж, потому что нет почти никакой корреляции с другими валютами .... В то время как мы говорим, что спрос на развивающихся рынках подталкивает цены на золото, но мы (также) говорим про инвестиционный спрос (поддерживающий его), поскольку люди используют его как инструмент сохранения капитала. Золото не ограничивается одним инструментом, их много .... Так что, когда происходит сокращение спроса на золото на развивающихся рынках, есть другие факторы, которые поддерживают золото", - заключил Артигас.
 
По материалам Kitco Metals Inc.

Tags: деньги, золото, сущность денег
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Новая банкнота 50 фунтов

    С год назад была новость о новой пластиковой банкноте 20 фунтов. Вот дошла очередь опластифицировать и последний номинал Банка Англии — 50 фунтов.…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments