navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

И еще о валюте в Узбекистане

ЭКОНОМИКА< назад
100 долларов США по госкурсу ЦБ РУ стоят 198 000 сумов, на "черном рынке" - 270 000
20.12.12 16:23
В Узбекистане расширяют обменники, но валюту не купишь
Центробанк Узбекистана расширяет площади обменных пунктов, проводит и другие улучшения, но не выпускает валюту из рук мафии.

Изменения и дополнения, внесенные Центробанком Узбекистана 13 декабря, предусматривают расширение площади обменных пунктов с трех до шести квадратных метров, производство всех операций исключительно на компьютере, облегчение перевода валюты, купленной в обменном пункте, на пластиковую карточку, введение новых бланков строгой отчетности.

Некоторые жители Ташкента решили, что с приобретением валюты по государственному курсу теперь наведен порядок, и отправились в обменные пункты, но там их ждало разочарование.

Бывший сотрудник уголовного розыска Узбекистана на условиях анонимности говорит, что   Центробанк просто поиздевался над людьми, внеся изменения и дополнения в Положение об обменном пункте - все с покупкой валюты осталось прежним.

"Женщины не дадут"

По его словам, скупка валюты в обменниках находится под жестким контролем мафии. В деле все - и милиция, и улица, и банкиры.

Ударная сила мафии - группа женщин, контролирующая очередь. Она выталкивает  граждан, задающих ненужные вопросы, а особо настойчивых может и побить.

В Узбекистане действует два обменных курса - официальный, который сегодня составляет 1980 сумов за доллар США, и курс “черного рынка” - 2700 сумов за доллар.

Если по первому курсу купить валюту практически невозможно, то за приобретение ее на базаре человек может угодить в тюрьму за “валютные махинации”.

По установленным законам, в один квартал один человек может приобрести не больше двух тысяч долларов.

Поэтому основная задача части женщин из очереди - не подпускать случайных людей, а водить к обменному пункту обездоленных пенсионеров.

Приобретя две тысячи долларов, пенсионер получает от валютчиц 30 тысяч сумов (чуть больше 11 долларов по курсу «черного рынка»), что является для многих существенной прибавкой к нищенской пенсии.

Прибыль валютчиц намного выше - продажа на «черном рынке» двух тысяч долларов, приобретенных по госкурсу при помощи одного пенсионера, даст в эти дни «навар» почти в полтора миллиона сумов

Когда поменяется власть

Если у какого-то гражданина достаточно здоровья, чтобы растолкать валютчиц и прорваться к окошечку, то кассирши тут же заявят, что «завис компьютер».

То же самое произойдет, если на обменный пункт совершит рейд группа оперативников. Тогда обменник просто закроют, а валюту банк сразу перебросит «соседям», чтобы ее там купили другие валютчики.

«И все это будет продолжаться до тех пор, пока в Узбекистане не поменяется власть», - говорит в заключение своего рассказа собеседник Uznews.net.

В то же время многие жители Узбекистана даже не стали читать постановление Центробанка об обменных пунктах.

«В Узбекистане только идиоты идут покупать, а тем более сдавать валюту в обменных пунктах», - говорит житель Ташкента 50-летний Алишер.

http://www.uznews.net/news_single.php?lng=ru&sub=hot&cid=2&nid=21662
Tags: Узбекистан, валюта
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments