navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Валюта в узбекистане, отчет путешественника (правда прошлогодний)

Деньги в Узбекистане: личный опыт

Курс обмена очень выгодный (май 2012)
Где менять деньги в Ташкенте (май 2011)

Узбекистан - цены и обмен валют

Автор: Алексей Фокин (31.01.2012-09.04.2012)

Узбекистан - страна налички. Не надейтесь, что банкоматы будут доступны на каждом шагу. Банкоматов есть лишь несколько штук, да и те только в Ташкенте. Про возможность расчёта карточками в магазинах тоже лучше не думать, опять же таких магазинов очень мало и только в Ташкенте. Имейте с собой достаточно наличности. В стране валютный рынок находится под полным контролем государства. Жители Узбекистана, чтобы купить 300 долларов (это лимит единоразовой покупки), записываются в очередь на 3-6 месяцев. Банки охотно примут у вас доллары, евро и рубли, обменяют на местные деньги - сумы, но обратно обменять сумы на рубли/доллары вы уже не сможете. Такая ситуация привела к тому, что в стране активно действует чёрный рынок по обмену валюты, обменный курс там гораздо выше и выгоднее для приезжего. Например, в банке за 1 доллар вам дадут 1700-1800 сум, на чёрном рынке - 2800 сум, то есть почти в 2 раза больше. Из приведённых цифр понятно, что менять деньги на черном рынке гораздо выгоднее, однако решать вам, т.к. обмен на черном рынке противозаконен и якобы преследуется, но я не слышал ни про один случай поимки кого-либо за обмены валют. Получить рубли или доллары за сумы (обратный обмен) вы сможете только на черном рынке. Быстрый пересчет сумов в рубли - делите на 100, например, 28000 сум - примерно 280 рублей, 155000 сум - примерно 1550 рублей.

Цены в стране очень низкие, с нашими деньгами туда ездить очень хорошо. Некоторые примеры: проезд на автобусе в Ташкенте - 700 сум (7 рублей), огромная порция плова в Самарканде+2 салата+лепешка+чай - 5000 сум (50 рублей), ужин в Ташкенте на двоих с кучей шашлыков, свежих овощей, окрошкой и пивом нам обошелся в 38000 сум (380 рублей - шиканули:) ). Фирменный поезд "Шарк" Ташкент-Самарканд, в пути 4 часа - 27000 сум (270 рублей). На неделю в Узбекистане вполне достаточно 1500 рублей. Такси в Ташкенте - можно договориться до 6000 сум в любую точку города (60 рублей), в Навои - 1000 сум (10 рублей), всё зависит от города. Кстати о такси. В аэропорту Ташкента, как и в любом аэропорту мира, цены на такси, мягко говоря, завышены. Вам будут предлагать уехать "до города" за 15-20 тысяч сум. Включите принципиальность, начните идти в сторону дороги от аэропорта. Навязчивые таксисты будут бежать за вами, каждые 10 метров уменьшая цену (магия!). Пройдёте метров 200, выйдете на дорогу, и либо сами таксисты согласятся вас увезти уже максимум за 5000 сум, либо поймаете другого частника. Имейте в виду, что аэропорт Ташкента расположен в городе, и если вы прилетаете днём, спокойно можно уехать на автобусе. Вообще, лучше всего в Узбекистане при торгах работает тактика "я здесь уже был". Спокойно говорите таксисту: "Чувак, я сюда раз в месяц летаю, всегда за 4000 сум езжу до города, а ты мне тут сказки про 20 тыс рассказываешь?". Работает потрясающе, но реальный уровень цен при такой тактике, конечно же, лучше себе представлять.

Быстрый пересчет сумов в рубли - делите на 100, например, 28000 сум - примерно 280 рублей, 155000 сум - примерно 1550 рублей.

читать историю полностью

Курс обмена очень выгодный

Автор: Константин (май 2012)

Обменять деньги на самом деле очень просто - можно спросить у любого таксиста, он поменяет либо сам, либо подскажет где это можно сделать - даже многие магазины меняют. Курс $ на май 2012 - 2800-2850 сум. Много лучше не менять: во-первых, безопаснее, во-вторых, скажем за 50$ вам дадут 140000 - это почти полторы пачки 1000-сумовых купюр (крупнее нету). Даже можно подойти на улице к любому человеку, с пачками денег в руках и попросить поменять. И ещё. На те же 50$ можно жить несколько дней. Чем дальше от центра Ташкента и центра вообще - уровень цен значительно падает. Клубника - 3000, черешня - 6000, шашлык (4 кусочка) - 2300, самса в тандыре - 1000, автобус-экспресс (100 км) - 5000, такси от Бухары до Самарканда - 35000 за человека.

Где менять деньги в Ташкенте

Автор: Сергей (май 2011)

По прибытии на вокзал города Ташкент вы обнаружите, что обменных пунктов в районе вокзала нет. А если даже и найдёте, то российские рубли там не принимают, вам поменяют на узбекскую валюту только доллары США, Евро, и ещё парочку западно-европейских валют. А российские рубли вам придётся на свой страх и риск менять у "ВАЛЮТЧИКОВ" - подозрительного вида менял (не забудьте, вы не знаете официального курса рубля к суму, а если даже и знаете, то вас всё равно просто обмануть - и у вас нет выхода).

взято отсюда

http://guide.travel.ru/uzbekistan/money/experience/

Tags: Узбекистан, валюта
Subscribe

  • В Сербии нет монет?

    Ну или почти нет. Тут ко мне зашел френд novotor и написал Не нашёл у тебя тэга "Сербия", поэтому оффтоп. Похоже, там отменили монеты. Вместо…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Пасхальная монетка из Австрии

    Ну как монета... она не доля обращения, 5 евро это типо жетончик для колле4ционеров. Вот такая Или вот…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments