navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Беларусь. Перспективы белочки/зайчика - девальвация...

Вообще в Беларуси давно ходят слухи о том, что белочка (белорусский рубль) девальвируется. Но пока все эти слухи основывались на страхах и воспоминаниях от прошлых девальваций Самые яркие воспоминания Белорусов - 2011 год, когда курс белочки соскочил с 3300 рублей до почти 9000 рублей за полгода.

Что же имеем сейчас?
Недавно в статье о гривне
http://navimann.livejournal.com/195756.html
приводилось информация от naymanerik о том, что "дефицит текущего счета платежного баланса более чем 8% обычно является триггером для реализации девальвационных ожиданий в реальное снижение валютного курса национальной валюты"

Что имеем по беларуси?
Заглянем в дневни iva_dim и идем по ссылке на данные по внешней торговле беларуси
http://www.doingbusiness.by/v-dekabre-2012-goda-saldo-platezhei-za-tovari-i-uslugi-s-uchetom-eksportnih-poshlin-na-nefteprodukti-sostavilo-minus-usd-554-mln
и видим нерадостную картинку

До августа все хорошо, а вт после аугуста отрицательное сальдо минус 250-500 миллионов.

Что же случилось в августе? Ну беларусы знают, а для остальных объясняю - в августе накрылись растворительные схемы, с помощью которых Беларусь утаивала от россиийского бюджета экспортные пошлини на нефтепродукты. Объясняю - согласно соглашениям о Таможенном Союзе таможенные пошлины от экспорта нефтепродуктов между Россией, Казахстаном и Беларусью распределюятся пропорционально добыче нефти. Естественно, белорусская доля менее 10%. Значит. если экспортировать с белорусских НПЗ бензин, то более 90% экспортной полшины нужно отдать России и Казахстану... а если не бензин? Ну там растворители? Тогда пошлины нет и отдавать нечего. И понеслись из Беларуси за границу растворители, да в таких объемах, что весь мировой рынок растворителей по объемам оказался меньше...

Вот в августе эта тема накрылась. И Россия начинает требовать свои 1,5 миллиарда долларов. И имеем то, что имеем.

Каков же ВВП беларуси? Около 50 миллиардов долларов. Так что в сентябре, октябре, ноябре и декабре мы вплотную приблизились к дефициту платежного баланса более 8% ВВП, а в декабре и хорошо так переплюнули.

Перспективы белочки/зайчика неутешительны. В принципе. если Лукашенко опять продаст кусочек "фамильного серебра", дифсит платежей можно закрыть... но в 2011 году вовремя он это сделать не успел, был слишком жаден, а покупатель был только один. Сейчас ситуация похожа.

Смотрим на развитие событий.
Tags: Беларусь, девальвация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments