navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Гривня. Угроза девальвации гривни сохраняется и усиливается.

Комментарии от Эрика Наймана naymanerik

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины по данным НБУ по итогам 2012 года поставил исторический рекорд в 8% ВВП. Главная причина - дефицит во внешней торговле, который превысил $14,3 млрд. Данные НБУ по внешней торговле Украины очень сильно отличаются от аналогичных цифры Госкомстата ($8,3 млрд. за 12 месяцев по ноябрь 2012 года включительно) - по данным главного банка страны они хуже более чем на $5 млрд. за этот же период времени ($13,5 млрд.). Разница между цифрами НБУ и Госкомстата чудовищна - они словно говорят о двух разных странах. Если смотреть на данные Госкомстата, то дефицит во внешней торговле не угрожающий и балансируется деньгами гастарбайтеров и иностранными инвестициями. Но если смотришь на цифры от НБУ, то звисимость от иностранных инвестиций является критической, а угроза значительно большей девальвации чем 10% более чем реальной при условии ошибок в монетарной или экономической политике украинских властей. Особенно если учесть пик погашения в 2013 году государством Украина внешних кредитов. И вообще-то дефицит текущего счета платежного баланса более чем 8% обычно является триггером для реализации девальвационных ожиданий в реальное снижение валютного курса национальной валюты.

Напомню, что обычно накануне девальвации стоимость активов снижается, и только после факта девальвации начинается рост рынка. Текущий рост индекса УБ выглядит спекулятивным и всего лишь отыгрывает внешний позитив и глубокий провал украинских акций 2012 года. Серьезные инвесторы при таком дефиците платежного баланса в Украину в ближайшее время не придут. Особенно сильно от девальвации пострадают банковские акции. Это еще больше говорит о спекулятивном характере роста индекса УБ, который тянут в первую очередь через BAVL (пусть даже и через реальный заказ). Возможно, акции РБА растут вслед за российским Сбербанком, который в свою очередь растет на фиксации прибыли по турецким акциям. Турецкий рынок пережил в последние дни заметную коррекцию, от которой выиграл российский рынок и немного повезло и украинским бумагам. Но это краткосрочный, не фундаментальный фактор. Металлургические акции также не могут являться драйвером роста из-за продолжающейся стагнации цен на сталь на фоне растущих издержек. Финансовые результаты металлургов разочаровывают по всему миру.

http://capital-times.ua/ru/blog_article/742

Tags: Украина, валюта, девальвация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белстат перенес публикацию данных по смертности

    Ранее было на 16 апреля, теперь 17 мая. Без комментариев. Пока наивысшая избыточная смертность в Европе в ковидные год в России.

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • А биткоин уже 64 600

    Вчера он рос вместе с доджкоином. Никак проделки Илона. Сегодня должкоин тоже фортеля выделывает. 86 процентов роста за сутки. Сегодня все крипты…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments