navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Бюджет поездки в помощь новичкам. Цифры, факты, комментарии

Оригинал взят у v_protopopov в Бюджет поездки в помощь новичкам. Цифры, факты, комментарии
Обычно я не пишу посты такого характера, потому как считаю, что бюджет поездки - это сугубо инивидуальный вопрос. Все зависит от вашего личного подхода и требований к определенным условиям быта. Но в твиттере несколько людей обратились ко мне с просьбой расшифровать бюджет поездки, чтобы иметь представление и хоть немного опираться на какие-то данные. Раз есть спрос, значит должно быть и предложение, подумал я, и сел писать этот пост.

Для начала стоит определиться, что мы вкладываем в понятие "бюджет поездки". Я целенаправленно не стану включать в это понятие расходы, связанные с питанием, а также шоппинг и прочие "дополнительные" расходы. Все это сугубо индивидуально и кто-то, например, при поездке во францию обязательно закладывает какую-то сумму для похода по магазинам, а кому-то это просто не интересно и не нужно и основной целью стоит исключительно sightseeing.


Разумнее всего при расчете и планировании поездки начать поиск со стоимости авиабилетов на определенные направления. Если Ваша цель - горные лыжи, то имеет смысл искать рейсы в аэропорты, расположенные в непосредственной близости, но цены туда, как правило, много выше. Это естественно и ожидаемо. Из плюсов: вам не придётся тратить деньги на дорогой трансфер из отдаленного аэропорта. Из минусов: разница стоимости авиабилетов может быть намного выше стоимости трансфера. Так как целью моей поездки были крестины племянника в Париже, то и билеты я покупал до столицы Франции. Во время сориентировавшись, и просматривая сайт www.skyscanner.ru , мы купили билеты Астрахань-Москва-Париж-Москва-Астрахань за 19.500 р на одного человека. Цена более чем устраивала меня, поэтому, оплатив банковской картой, выкупил сразу же билеты. Даты поездки: с 22.12.2012 по 10.01.2013.

IMG_2254

Затем с помощью сайта www.airbnb.ru была выбрана квартира в районе Булонь. Почему там? Потому что нашел квартиру в одном доме с квартирой своей сестры, к которой мы, впринципе, и ехали на Рождество и Новый год. Нас интересовала большая квартира (с кухней и отдельной комнатой для ребёнка). Что хотели, то и получили. Выбор большой, как говорится, поэтому вы можете варьировать ваш выбор. Есть как очень бюджетные варианты, так и вполне роскошные квартиры. В общем сложности за 10 суток пребывания мы отдали за квартиру площадью 110 м2 1400 евро, т.е. по 140 евро в сутки. Скажу вам честно, найти в Париже приличный отель за такую сумму на Новый Год практически невозможно. А если и найдете, то это будет маленький номер 16-20м2 без кухни. У нас же, напомню, была квартира 110 м2. Кстати, до метро было около 50 метров. Вот такие плюсы бронирования квартир. В принципе, вы можете воспользоваться и услугами гостиниц. Для этого открываете любой специлизированный сайт, который вам нравится. Я пользуюсь сайтом www.booking.com, где читаю отзывы об отелях, а потом дублирую и сравниваю отзывы на сайте www.tripadvisor.com

IMG_2259

IMG_2260

Третьим этапом мы занялись вопросом поиска дома во Французских альпах. Почему именно дом, а не гостиница? По тем же самым причинам - у нас было трое детей. Это, во-первых. Ну и, во вторых, кому из Вас ни когда не хотелось пожить в собственном (пусть и на определенный срок) доме в горах, где есть камин? Ответ очевиден, думаю. Вот на этом этапе мы столкнулись с некоторыми проблемами. Во-первых, все русскоязычные сайты были посредниками и брали процент за бронирование дома именно с клиента. То есть, если booking.com удерживает процент с гостиницы за предоставленные услуги и зачастую забронировать отель у них даже дешевле, чем на официальном сайте гостиницы, то с виллами такого не было и близко. Во-вторых, мы спохватились с горнолыжной поездкой достаточно поздно (середина сентября 2012 года). Как оказалось, чтобы выбрать дом по более низкой цене, а также из обширного списка заниматься поиском и бронирования необходимо в мае-июне. Но тем не менее после долгих обсуждений, поисков и взвешиваний всех за и против мы остановились на курорте Les Deux Alpes. От Парижа он находится в 640 км. Было выбрано и оплачено шале, в котором свободно могли разместиться 9 человек. Я специально не буду указывать сайт, на котором мы делали бронирование, потому что считаю, что вы способны найти гораздо более лучшие варианты. Стоимость такого шале - 150.000 рублей на 7 дней. С одной стороны не дешево, но если перевести эту сумму в дни, а потом разделить на количество людей, то получится 2380 рублей с человека в сутки. Теперь будем сравнивать. К примеру, гостиница 4* нам бы обошлась в 75.000 рублей за двухместный номер на 7 дней. Если поставить дополнительно кровать для ребёнка - это уже практически 90.000. То есть плюсы дома, мне кажется, опять же очевидны. Вы можете сказать, что есть более дешевые варианты. Согласен, но мы сравниваем дом категории люкс , поэтому сравнивать его с хостелом или гостиницей 2* будет немного не корректно. Если же вы все-таки решитесь на это, то увидите, что выгода от дешевой гостиницы при таком количестве людей будет не очевидной.

IMG_2939

Когда все вопросы были решены оставалось только два основных: виза и дорога из Парижа до Les Deux Alpes.
Для оформления визы я пользуюсь уже много лет проверенным партнером из Москвы. Французская виза у них стоит 190 евро на одного человека, плюс расходы связанные с доставкой наших паспортов и документов в Москву, а также возврат их в Астрахань. Для этого я пользуюсь услугами DHL.
И последнее - это вопрос того, как добираться до les Deux Alpes. Тут куча вариантов: самолет до Grenoble, а оттуда на такси/автобусе до курорта; скоростной поезд французских железных дорог TGV до Гренобля и дальше тем же автобусом или на такси до les Deux Alpes. Но мы выбрали вариант с арендой машины. Почему? Очевидно, что машина дает вам свободу передвижения, вы получаете шанс проехать по стране с севера на юг, оценить качество дороги, посмотреть на пейзажи (а на них стоит посмотреть). После сравнения стоимости на разных сайтах, была выбрана компания Avis. Один из ее офисов находился в Булони не далеко от нашей квартиры. Я забронировал автомобиль Citroen C4 Grand Picasso или любой автомобиль этого класса. Со всеми страховками (максимальными) получилось 720 евро за 7 дней. В итоге нам дали Opel Zafira, чем нас немного расстроили, но деваться было не куда. Кстати, при бронировании машины не стоит забывать о том, что придется платить за бензин и платные дороги (их можно избегать, но стоит ли, когда в первую очередь нужно быстро доехать из пункта А в пункт Б). Дороги, к слову, во Франции лучшие в Европе, на мой взгляд. Сложности в ориентировании нет ни каких, но на всяких случай запаситесь навигатором. Я использую в своём ipad навигаторы Navigon и IGO. Оба равнозначные, оба приведут вас куда нужно, главное не забывайте время от времени обновлять карты.
Да, кстати, если у вас нет лыж и вы не умеете кататься на них, то Вам обязательно потребуется аренда экипировки, покупка ski-pass и тренер. Все вместе получилось около 1000 евро
Вот, впринципе, и все основные моменты подготовки поездки. Теперь давайте подведем итог и скалькулируем цифры
Билеты: 19500 р * 3 человек = 58500 рубей
Квартира на 10 дней: 1400 евро*41 (курс евро на момент зимы 2012-2013) = 57400 рублей
Шале из расчета 3 человек на 7 дней: 50000 рублей
Визы: 30000 рублей
Аренда машины: 17712 рублей
ИТОГО: 213.000 рублей за 19 дней отдыха

Вот такой получился отчет. Думаю многим он будет очень полезен при планировании маршрута. Дорого ли это или нет - решать Вам. Но для сравнения 11 дней отдыха в Тайланде в отеле 5* на Новый Год вам обойдется в сумму, сопоставимую с этой. А что Вам больше по душе - решать только Вам!

Панорама кликабельная. При нажатии увеличится в размерах. Если кому-то понадобится оригинал - пишите, вышлю!
Панорама копия1
Tags: бюджет путешественика
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments