navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Украина. Золото-валютные резервы и прочее

Оригинал взят у pound_sterling в Запас прочности
Исключительно субъективно без количественного анализа, предположу, что
политика перекрывания торгового дефицита профицитом финансового счета является неравновесным состоянием и потенциально ведет к кризису в Украине. Существенным и критическим является время, когда (и если) этот дисбаланс реализуется и событие произойдет. Возможно, что нескоро, а возможно уже и завтра. Настолько ли малы дисбалансы и настолько ли велик запас прочности Украины?

Запас прочности
Вот картинка основного ресурса (золото-валютных резервов ЦБ) для сглаживания отклонений платежного баланса, картинка нашего запаса прочности (источник картинки):
ukr-ZVR-2012

Тренды фиксированного курса
Если принять как данность, что политика регулятора - это фиксированный курс,
то имеем тренды:
1) 2005-2008 - преференции экспорту, удерживание валюты от укрепления, рост ЗВР,
2) 2008-2009 - преференции импорту, удержание валюты от девальвации, снижение ЗВР и компенсация - получение громадного(в десятки раз больше квоты) кредита МВФ (и все равно имеем одну из максимальных девальваций во всем мире)
3) 2010-2011 - преференции экспорту, пополнение ЗВР от притока по фин.счету +12 млрд, с учетом укрепления курса на 2% (8,05 -> 7,88)
4) 2011-2012 - преференции импорту, падение ЗВР на -12млрд, ослабление курса на 2% (8,05 -> 8,21 - это максимальное что было)

во всех 4-х случаях имеем политику стимулирования ВВП, во время экономического бума - это стимул производственного сектора (и экспорта), во время спадов - это поддержание потребительских расходов (и импорта).

Стимулы переходной экономики
Итак, фиксированный курс - это монетарный стимул переходной экономики. Но это устаревший и архаический вид стимула.
Есть и более сильный монетарный стимул в условиях рыночной экономики -  это политика регулирования процентных ставок.

Различия достаточно просты, если  
а) при фиксированном курсе в 2012-2013 мы имеем курс +1+2%, дефляцию, спад выпуска и высокие ставки - и наше стимулирование потребления в этих условиях не более чем мягкая стагнация экономики, то при
б) плавающем курсе мы бы (возможно) имели в 2012-2013 курс +5%+30% на пике спада (осенью 2012 курс был бы 9,50-10,0 грн/доллар, сейчас уже меньше), небольшую инфляцию, и более низкие ставки, то есть двойной стимул производства (заниженный курс и более низкие процентные ставки).

(цифры колебания курса до +30% я взял удвоив диапазон колебаний курса польского злотого за период 2012-2013)

И если мы хотим поставить задачу экономического роста, то для этого крайне необходимо стимулировать производство и стимулировать его именно в моменты рецессий,  стимулировать и заниженным курсом и более низкими ставками. Кроме стимулов для производства, снижение курса национальной валюты в моменты рецессий также снижает и количество импорта, смягчая дефицит баланса торговли и уравновешивая текущий счет. В принципе я за разумное регулирование, за смягчение шоков, но мы должны понимать, что мы делаем, и зачем. Зачем нам фиксированный курс и работает ли эта политика сейчас.

Кризис как путь исправления
Я конечно не открываю здесь Америку, а только указываю на отсталость Украины. Отсталость не только в общественно-политическом развитии нации, в сохранении нео-феодальной системы власти при любом цвете флага правящей партии, отсталость. которая лучше всего видна по деградации нашей судебной системы.
И отсталость в финансовом регулировании, в возможностях адаптации на внутренние и внешние экономические шоки.

И самое печальное, что мы можем говорить тысячи и миллионы слов на тему развития и прогресса, но эволюционировать мы будем только через кризисы. Поэтому я думаю, что в ближайшие 10 лет Украину будет трясти и рвать кризисами намного больше, чем в предыдущие 10 лет. Для спокойствия нужен баланс и запас прочности. Баланса у нас нет, запас прочности на грани истощения. И если МВФ выдаст нам еще денег, чтобы поддержать наши дисбалансы, то это только продлит агонию неравновесного состояния в экономике и обществе.

ПыСы. Конструктивная критика и аргументированная защита политики фиксированного курса приветствуются.
Tags: Украина, центробанки
Subscribe

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments